Домой Россия «Срочно вернуть смертную казнь»: Убийце 9-летней девочки чуть не устроили самосуд

«Срочно вернуть смертную казнь»: Убийце 9-летней девочки чуть не устроили самосуд

4
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • «Срочно вернуть смертную казнь»: Убийце 9-летней девочки чуть не устроили самосуд

Чудовищное преступление взбудоражило Саратов, жители которого более суток искали пропавшую школьницу

До класса не дошла

Утром 9 октября в Саратове Лиза Киселёва ушла на занятия в школу, однако в учебном заведении не появилась. Не вернулась она и домой в положенное время. Мать девочки днём того же дня обратилась в полицию с заявлением о пропаже ребёнка.

Следователи возбудили уголовное дело об убийстве по факту исчезновения девочки. Полиция и волонтёры из отряда «Лиза Алерт» немедленно приступили к её поискам. Тысячи неравнодушных людей приняли в них участие. По городу расклеили множество листовок, МЧС разослало смс-сообщения с информацией о розыске пропавшей школьницы.

С начала года в стране объявлены в розыск свыше восьми тысяч несовершеннолетних

Нашли, но было поздно

Итог поисков оказался печальным. Тело Лизы было найдено в одном из гаражей в Кировском районе города. Информацию подтвердил зампред правительства Саратовской области Роман Бусаргин, при этом о причинах смерти ребёнка чиновник ничего не сообщил, отметив, что дальнейшие комментарии будут давать «компетентные органы». Само место находится неподалёку от дома, где жила девочка. Туда прибыли полиция, сотрудники Следственного комитета и врачи. У местных жителей этот район пользуется дурной славой, в том числе потому, что там ранее уже орудовал педофил, заманивавший детей мягкими игрушками.

Телеканал «Звезда» опубликовал видео, на котором запечатлена обувь, которая предположительно принадлежала убитой девочке. Также сообщалось, что пропавшую школьницу, предположительно, зафиксировал видеорегистратор одного из автомобилей. Эти кадры были опубликованы в интернете. На них видно, как ребёнок подходит к остановке транспорта в куртке мятного цвета и через некоторое время рядом с ней появляется человек.

«Срочно вернуть смертную казнь»: Убийце 9-летней девочки чуть не устроили самосудФото: Lisa S / Shutterstock.com 

Задержанный оказался насильником

Вскоре стало известно, что правоохранительными органами задержан подозреваемый в совершении преступления. Телеграм-канал Baza сообщил, что мужчина ранее уже был судим за деяние, связанное с сексуальным насилием, причём в отношении несовершеннолетних. Называют СМИ и имя предполагаемого злоумышленника – Михаил Туватин.

Некоторые издания указывают фамилию Тувакин, но поиск в Сети приводит на страницы 34-летнего жителя Саратова с первым вариантом её написания. В разговоре со следователями он сознался в убийстве и указал на место, где спрятал тело. По словам задержанного, он убил девочку из злости – якобы та ему грубо ответила.

В Красноярском крае решили позаботиться о будущем несовершеннолетних заключённых: при освобождении им будут…

Попытка расправы

После того, как в соцсетях появилась информация о том, что Лиза найдена мёртвой, а подозреваемый задержан, к гаражам, где уже было выставлено оцепление, направились десятки горожан, обуреваемых жаждой расправы. Эмоции людей побудили их к незаконным действиям – они начали вскрывать гаражи, почему-то предполагая, что убийцу могли спрятать там.

Тем временем, оперативники посадили задержанного в одну из полицейских машин, при этом на нём была маска, чтобы люди не смогли его узнать. Даже в такой ситуации власти обязаны обеспечивать безопасность предполагаемого злоумышленника. Разъярённые саратовцы принялись раскачивать автомобиль, требуя выдать им убийцу девочки. Правда, позже появилась информация, что на самом деле его в ней нет, а полицейские заперлись для отвлечения внимания, в то время как Туватина увезли на другом транспортном средстве.

Митинг

Часть горожан также отправилась к отделу полиции Кировского района. Туда же прибыло подкрепление – автобус с полицейскими, началось построение. Подъехал автозак – саратовцы были уверены, что именно в нём привезли задержанного. «Что вы делаете для народа?» – задали горожане извечный вопрос охранникам правопорядка.

Они продолжали требовать показать им подозреваемого, а также раскрыть детали преступления. Вскоре к собравшимся у отделения полиции вышел начальник УМВД РФ по Саратову Андрей Чепурной. Он отметил, что поскольку дело касается несовершеннолетней, полиции по закону запрещено раскрывать какие-либо детали. По словам начальника полиции, комментарии по такому уголовному делу давать может только Следственный комитет. Чепурной призвал граждан прекратить агрессивные действия и дать возможность следствию сделать свою работу. Вместе с тем он поблагодарил жителей города за помощь в поиске ребёнка.

Трагедия в керченском колледже, где 18-летний юноша хладнокровно убил десятки человек, в очередной раз подняла…

«Эта мразь будет жить»

Чудовищное происшествие в Саратове в очередной раз показало, что у общества нет достаточного доверия к власти, к правоохранительным органам. Жители города боятся, что преступник не понесёт заслуженного наказания. Их поведение обусловлено в принципе понятными эмоциями. Как же так, девочку «эта мразь убила, а сам будет жить»? А если его признают невменяемым?

Но есть закон, по которому этого человека будут судить. И так же по закону необходимо следовать установленным процедурам, иначе в обществе будет царить хаос. В конце концов, необходимо выяснить, что именно произошло, почему не оказалось свидетелей либо они не поняли, что на их глазах происходит что-то противозаконное.

Снова о смертной казни

Депутаты Госдумы от Саратовской области уже высказались о чудовищном преступлении. Николай Панков сдержанно выразил соболезнования родным Лизы Киселёвой и попросил правоохранительные органы «покарать убийцу» по максимальной строгости закона. А Евгений Примаков на своей странице в Facebook был радикально краток: «Нужно вернуть смертную казнь».

«Срочно вернуть смертную казнь»: Убийце 9-летней девочки чуть не устроили самосудН. Панков. Фото: Nikolay Titov/Globallookpress

После таких преступлений всегда появляются люди, которые сожалеют о том, что в России введён мораторий на высшую меру наказания. Вот какие комментарии появляются в Twitter:

«Беда в том, что чисто за педофилию у нас часто преступники выходят чуть ли не условно досрочно. А вообще смертную казнь было бы неплохо вернуть», – пишет Wladimir Propisnoi.

Самое страшное наказание — пережить своего ребенка. Этот недочеловек не должен ходить по нашей планете,

– комментирует другой пользователь.

Как известно, законодательно она не отменена и прописана в уголовном кодексе, в том числе, в качестве наказания за убийство малолетнего. Но с 1996 года, когда Россия вступила в Совет Европы, эта мера больше не применяется. Тем не менее, вопрос об отмене моратория за минувшие двадцать с лишним лет поднимался на самом высоком уровне. В 2009 году его рассматривал Верховный суд РФ, а в 2015 году Госдума отказалась вернуть смертную казнь в качестве наказания, речь шла только о терроризме.

Глава Совета по правам человека при Президенте России Михаил Федотов считает, что даже террористы заслуживают только пожизненного заключения. Главный аргумент заключается в том, что такое наказание исключает возможность повторного совершения преступления, но при этом не допускает необратимой судебной ошибки.

«Срочно вернуть смертную казнь»: Убийце 9-летней девочки чуть не устроили самосудМ. Федотов. Фото: Federation Council of Russia/Globallookpress

Вчера, 10 октября, отмечался Всемирный день по борьбе со смертной казнью. Не исключено, что теперь споры о необходимости её возвращения вспыхнут с новой силой. Только, к сожалению, родителям Лизы Киселёвой их дочь они не вернут.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here