Домой Россия Срочно уплатить штраф и помощь от президента: Чему нельзя верить во время...

Срочно уплатить штраф и помощь от президента: Чему нельзя верить во время карантина

13
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Срочно уплатить штраф и помощь от президента: Чему нельзя верить во время карантина

Пандемия COVID-19 заставила изменить образ жизни не только рядовых граждан, но и преступников. Теперь они адаптируются к теме коронавируса и придумывают новые способы обмана людей, кражи денег с банковских карт, новую социальную инженерию. Как выглядит коронамошенничество?

Мошенники всех мастей всегда были успешны ровно настолько, насколько могли приспособиться к условиям, технологиям, обстоятельствам, поставив их себе на службу. Самые современные виды мошенничества — электронные, телефонные. Связаны они с кражей денег с банковских карт граждан.

Царьград рассказывает, каких предложений стоит опасаться. Чудо-лекарства, лжедезинфекция,…

Если для большинства людей самоизоляция — это сплошные ограничения, то для жуликов это сплошные выгоды. Посудите сами, насколько выгодным сейчас может быть любая эксплуатация злоумышленниками темы коронавируса, страха граждан им заразиться, страха за своих близких. И речь тут не об объявлениях на «Авито» о продаже «целебных магических предметов» против коронавируса.

Нынешнее мошенничество учитывает тот факт, что люди сидят дома в самоизоляции. Оно учитывает страх многих как перед заразой, так и перед тем, чтобы не остаться без копейки. Несмотря на то, что основным каналом воздействия по-прежнему остаётся телефон, мошенники стали ещё хитрее.

Штрафы и выплаты пособий

Как сообщил Департамент региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы, мошенники сейчас всё чаще используют тему коронавируса. Их предлоги — проведение вакцинации, доставка продуктов питания и лекарств на дом, получение социальной выплаты или надбавки, дезинфекция жилого помещения. Однако есть и не такие буквальные методы воздействия на человека. Один из них — дистанционный, когда гражданин, например, не может проверить документы у того, кто к нему обращается.

Они позвонят вам в неудобное время, но будут общительны, убедительны и конкретны. Скорее всего, вы ответите на…

«Например, возможны рассылки SMS якобы от государственных органов с требованием оплатить «штраф» за нарушения карантина или самоизоляции. К сообщению мошенники прилагают реквизиты, по которым необходимо произвести оплату. В отдельных случаях о «нарушении режима самоизоляции» злоумышленники уведомляют граждан по телефону», — предупреждает ведомство.

Совершенно понятно, что сейчас в Москве постановлением о штрафе за нарушения карантинных правил можно напугать вообще кого угодно. Мошенники даже не гнушаются заявить человеку, что он не самоизолирован, а находится на домашнем карантине, так как входит в группу риска, и, вероятно, заражён. При этом в столице за нарушение карантина (не самоизоляции!) предусмотрена и уголовная ответственность.

Аферисты сообщают, что в настоящее время суды из-за пандемии не работают, но у нарушителей есть шанс прекратить производство по делу, оплатив штраф в «удалённом режиме», в противном случае — наступит уголовная ответственность,

— сообщает о похожих ситуациях столичный Департамент региональной безопасности и противодействия коррупции.

Далее — дело техники. Это может быть счёт, куда обманутого «нарушителя» просят перевести деньги, а может быть и SMS со ссылкой, при переходе на которую откроется подложный сайт какого-либо правительственного органа или билинговой системы для оплаты «штрафа».

Кассовый чек из продуктового магазина — ключ к кошельку покупателя. Даже просто выбросив его в урну, можно…

Отдельным видом мошенничества является эксплуатация страха людей остаться без денег. Уже сейчас некоторые лишились работы, а ещё часть граждан просто ждут, выплатят им зарплату работодатели или нет. В такой ситуации человек может получить от мошенников электронные письма, сообщения в мессенджеры или SMS со ссылками на якобы регистрацию для получения «помощи президента» — выплаты на ребёнка, пособия по безработице, инвалидности и других. Сообщение может быть замаскировано под письмо официального органа — правительства Москвы, Пенсионного фонда, социальных служб.

Человеку в таком письме могут даже объявить, что он вошёл в некую узкую категорию граждан, для которых (ввиду кредита, ипотеки, статуса иждивенца) предусмотрена «повышенная ставка» выплаты — от нескольких десятков тысяч до нескольких сотен тысяч рублей. На некоторых такая мотивация действует убедительно и наглухо усыпляет бдительность.

Срочно уплатить штраф и помощь от президента: Чему нельзя верить во время карантина

Злоумышленники пытаются заставить человека пройти по ссылке и оставить на фиктивном сайте-«близнеце» данные для доступа к платёжным системам и банковским картам. Фото: Сергей Киселев/ АГН «Москва»

Далее — опять же дело техники. На ложных сайтах, куда ведут мошеннические ссылки, могут предложить не только регистрацию (при помощи которой украдут ваши личные данные), но и потребовать оплаты «комиссии» для получения социальной выплаты. Если пользователь введёт в форму данные своей карты, то они также будут украдены, как и деньги со счёта.

«Кибермошенники рассылают электронные письма, содержащие фишинговые ссылки, с обещаниями отсрочек по кредитам, получения пособий, волонтёрской помощи и тому подобного. Злоумышленники пытаются заставить человека пройти по ссылке и оставить на фиктивном сайте-«близнеце» данные для доступа к платёжным системам и банковским картам и другую личную информацию», — сообщил столичный Департамент региональной безопасности и противодействия коррупции.

Кстати, об этом виде мошенничества уже предупредили и в ЦБ России. Там сообщили, что мошенники звонят людям, обещают отсрочки по выплате кредитов, компенсации, пособия, возврат денег за билеты на самолёт или туристическую путёвку. Так или иначе всё сводится к тому, чтобы человек сообщил мошеннику данные своей карты, — пароль из SMS, ключевые коды или чтобы тот сам перевёл деньги на тот или иной счёт.

«Родственник в больнице»

Один из самых жёстких способов обмана — это обман, эксплуатирующий страх человека за своих родных и близких. Это форма мошенничества не нова, ведь известны случаи звонков или сообщений мошенников о том, что «ваш сын попал в ДТП», «под поезд», «в неприятности», посредством чего выманивают деньги «на спасение». Сегодня же, в период пандемии COVID-19, такие «пугалки» начинают играть новыми красками.

Пожилые люди – одна из самых незащищённых групп граждан. Мошенники всех мастей сегодня не делают никаких…

Мошенники звонят и говорят, что у вашего сына/отца/внука/брата — положительный тест на коронавирус, и родственник госпитализирован. Звонящий может назвать себя врачом, медсестрой, представителем сферы здравоохранения или соцзащиты. Он просит перевести деньги на счёт медицинского учреждения, чтобы родственник получил наилучший уход, отдельную палату и так далее.

Кроме этого, мошенники могут предложить купить медицинские препараты, защитные маски, средства профилактики и тому подобное. Некоторые даже продают «тесты на коронавирус» или же вообще «вакцину».

Удалённый доступ

Ещё одним серьёзным и современным способом мошенничества являются попытки мошенников установить контроль над телефоном, компьютером или планшетом жертвы. Как такое возможно? Многие сейчас работают удалённо, из дома. Нередко для работы необходимы программы удалённого доступа, чтобы сотрудники технической службы на работе могли подключиться к компьютеру сотрудника.

Грабители «на удалёнке» и продавцы в комбинезонах химической защиты… На коронавирусе, точнее на нашем страхе…

О таком виде нового «коронамошенничества» ранее предупредил ведущий эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов, который заявил РИА «Новости» о росте атак злоумышленников при помощи программ удалённого доступа.

«Потенциальной жертве поступает телефонный звонок. В разговоре мошенник представляется сотрудником финансовой службы безопасности Сбербанка и сообщает, что была зафиксирована попытка взлома мобильного приложения «Сбербанк Онлайн». Для большей убедительности он обращается к клиенту по имени, звонит на номер телефона, к которому привязан мобильный банк», — разъяснили в «Лаборатории Касперского».

Срочно уплатить штраф и помощь от президента: Чему нельзя верить во время карантина

Прежде, чем спешить бежать в банк и переводить в панике деньги, посоветуйтесь с близкими. Фото: Андрей Никеричев/АГН «Москва

Примечательно, что люди верят этой лжи. Для убедительности клиенту приходит SMS с номера 900 с кодом, который просят не называть. Мошенник говорит, что мобильное приложение клиента якобы пытаются взломать («Мы видим попытку взлома…»), а для ликвидации угрозы силами банка предлагают подключиться к устройству, чтобы «удалить вирус». Мошенники просят скачать соответствующую программу, например, TeamViewer. Затем жертва сообщает жуликам ID устройства и пароль доступа. Дело сделано.

Как себя обезопасить?

ЦБ России, Департамент региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы, эксперты в сфере кибербезопасности и полиция советуют проявлять максимальную бдительность. На фоне пандемии COVID-19 и из-за недостаточной ясности, например, порядка получения всевозможных льгот и пособий, человек может запутаться и довериться мошенникам. Во-первых, абсолютное большинство социальных выплат и компенсаций из-за коронавируса правительство России делает и будет делать автоматически. Никаких справок, оформления запросов, подтверждения своей категории не нужно.

Кому война, а кому мать родна. Когда звучат слова: «карантин», «самоизоляция» и «удалёнка», ретейлерам и…

Во-вторых, никогда нельзя доверять звонящему, даже если на фоне слышны звуки якобы call-центра банка. Сегодня, к сожалению, злоумышленники крадут базы данных, поэтому для них нет большого труда в том, чтобы точно установить ваше имя, адрес проживания и даже назвать регистрационный номер автомобиля в собственности, если таковой имеется.

При поступлении звонка «о взломе», «получении выплаты» или «госпитализированном родственнике» разговор следует прервать и уточнить информацию самостоятельно, а не действовать, руководствуясь словами анонимного собеседника.

В-третьих, нельзя переходить по ссылкам из электронных писем, SMS, сообщений в мессенджерах, даже если ссылки ведут якобы на сайты официальных ведомств. Не стоит открывать и вложений в письмах (чаще всего угрозу представляет вложенный pdf-файл). И даже если вы оказались на таком сайте, перейдя по ссылке, ни в коем случае нельзя оставлять там данные своей банковской карты, регистрироваться, указывая персональные данные.

В-четвёртых, нельзя перечислять деньги на сторонние счета по просьбе звонящего, каким бы весомым ни выглядел повод. Наконец, не стоит открывать дверь в квартиру посторонним — дезинфекторам, соцработникам с вакциной от коронавируса в руках, волонтёрам, производящим опрос населения на предмет потребностей в продуктах и так далее.

К сожалению, мошенники сегодня лишь активизируются на фоне страха и ограничений из-за коронавируса. Многие люди вовсе не напуганы, но сбиты с толку — так быстро меняется ситуация, быстро озвучиваются меры поддержки. Самоизоляция не исключает самоконтроля, поэтому главный совет в данном случае не будет сильно отличаться от классических методов борьбы с мошенниками: лучшая защита — это самозащита.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here