Домой Россия США заявили о недоказуемой тактике «фабрики троллей» на выборах-2020

США заявили о недоказуемой тактике «фабрики троллей» на выборах-2020

11
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • США заявили о недоказуемой тактике «фабрики троллей» на выборах-2020

В США уверены, что Россия вмешается в выборы президента в 2020 году. Однако теперь это «вмешательство» будет почти недоказуемым, так как «фабрика троллей» изменит тактику. О каких новых методах речь и почему для Вашингтона они окажутся благом?

Воображаемое российское вмешательство в выборы президента США в 2020 году является на Западе такой же аксиомой, как несуществующий в реальности подрыв выборов в 2016 году. Тем не менее, чем ближе официальный старт предвыборной кампании и чем ближе само голосование, тем больше на тему «вмешательства» появляется всевозможных спекуляций.

Заявляется, что к «вмешательству» обязательно подключится широко известная «фабрика троллей» – Агентство интернет-исследований (IRA). Именно его считают источником гигантской информационной кампании 2016 года по уничтожению репутации Хиллари Клинтон и подталкиванию электората к голосованию за Дональда Трампа. И хотя за два с лишним года спецпрокурор по «российскому делу» Роберт Мюллер так и не смог найти никаких веских доказательств, в существовании «фабрики» и её деятельности на Западе сомнений нет.

Американские СМИ 27 февраля сошли с ума от восторга. Сообщается о первой ответной кибератаке, которую провело…

Однако сторонники теории «вмешательства» понимают, что повторять одни и те же тезисы, которые на самом деле плохо работают, больше невозможно. Необходим новый поворот. Для того чтобы вдохнуть в эту антироссийскую (и антитрамповскую) тему новую жизнь, заявляется о новой тактике подрыва выборов в соцсетях. Эта тактика должна сделать «троллей» более опасными, агрессивными и незаметными. Чего же так испугались в США?

«Тролли» выходят из тени

Как пишет американское деловое информационное агентство Bloomberg со ссылкой на экспертов в сфере кибербазопасности, российская «фабрика троллей» переходит на принципиально иной уровень работы. Новый метод – более «прозрачный» для мониторинга и более скрытный по факту.

Российские интернет-тролли, похоже, поменяют стратегию в попытках подорвать выборы в США в 2020 году и будут провоцировать политические разногласия в соцсетях при помощи фальшивых аккаунтов, вместо того чтобы самим создавать пропаганду,

– пишет агентство, указывая, что к такому выводу пришли эксперты в сфере кибербезопасности.

США заявили о недоказуемой тактике «фабрики троллей» на выборах-2020Фото: www.globallookpress.com

«Связанное с Кремлём» Агентство интернет-исследований, сообщает Bloomberg, попытается обойти системы защиты Facebook и Twitter по поиску и удалению фальшивого контента. Эксперты считают, что «тролли» станут более изворотливыми и их действия будет почти невозможно вычислить. Для этого ложные посты они сами писать не будут, а переключатся на лайки чужих записей с тем, чтобы сеять раздор в американском обществе.

«Вместо того чтобы создавать контент самостоятельно, они будут заниматься усилением существующих записей и мнений. Тогда это уже не будет недостоверной информацией и даст им возможность спрятаться за кем-то другим», – сказал Bloomberg Джон Хультквист, директор по оперативному анализу корпорации FireEye, которая специализируется на услугах сетевой безопасности.

Спустя два года после того как Дональд Трамп был избран президентом США, внутриполитическая борьба в стране…

Группа этих «троллей» будет действовать сообща с хакерами, которые будут взламывать компьютеры и гаджеты, чтобы открывать при их помощи легальные аккаунты в соцсетях. Они будут источником как дезинформации, так и легальных лайков под видом настоящих пользователей. Вся система в итоге будет поддерживать пропаганду «троллей» лайками и репостами, считает старший аналитик угроз компании Symantec Кандид Уист.

Действуя подобным образом, «тролли» якобы смогут легко и легально манипулировать общественным мнением. Этот способ будет использован на грядущих выборах «в значительной степени», пишет Bloomberg.

Уист также пояснил, как в Symantec пришли к такому выводу. По данным компании, в 2017–2018 годах произошло сокращение числа фальшивых аккаунтов в соцсетях, но вместе с тем вырос пул подписчиков. Этот пул в будущем станет своего рода платформой для обсуждения сообщений о грядущих выборах в 2020 году.

Однако мнение ряда профильных экспертов, конечно же, не стало бы веским основанием говорить, что «тролли» меняют тактику. Но к этим утверждениям в итоге присоединился и глава ФБР Кристофер Рэй.

США заявили о недоказуемой тактике «фабрики троллей» на выборах-2020К. Рэй. Фото: www.globallookpress.com

Он отметил, что его ведомство активно работает с компаниями по этой проблеме и признал, что соцсети остаются главным фактором влияния на выборы в Америке.

Опубликовано расследование деятельности 90 молодых людей из Санкт-Петербурга, которые смогли сильно усложнить…

«То, что практически не ослабевает и только усиливается в ходе избирательных циклов, – это злонамеренная кампания по иностранному влиянию, особенно с использованием социальных сетей. Это продолжается, и мы готовимся к тому, что воздействие будет нарастать к 2020 году», – сказал Рэй.

По его мнению, устранение такого влияния является крайне непростой задачей. С этим мнением согласился глава департамента политики безопасности Facebook Натаниэль Глейхер. Он отметил, что усилия по зачистке соцсетей от «троллей» требуют «невероятно сложного баланса». Компании должны отделить злонамеренную пропаганду от простого публичного обсуждения, наказать одних и не навредить другим, сказал он Bloomberg.

Не рой яму другому

В откровениях экспертов, мнения которых приводит Bloomberg, на самом деле нет ничего принципиально нового. Эта тактика, о которой с таким пиететом говорят шеф ФБР Рэй и даже главный «безопасник» Facebook Глейхер, – «старая добрая» практика западной пропаганды. С той только поправкой, что на Западе таким «троллем» может стать почти каждый и вполне законно.

Телеканал «Царьград» в рамках спецпроекта ранее подробно разбирал деятельность британского проекта Integrity Initiative, являющегося огромной пропагандистской машиной, в которую входят десятки кластеров в целом ряде стран мира. Члены кластеров – политики, военные, учёные, общественные деятели, журналисты и чиновники. Задача проекта – борьба с «российской пропагандой», а финансируется эта антироссийская деятельность британской МИ-6.

Доклад американского разведсообщества демонстрирует его полную некомпетентность

Принцип работы Integrity Initiative очень прост и по своему характеру поразительным образом напоминает то, что теперь хотят «инкриминировать» российской «фабрике троллей». Так, например, 7 июня 2018 года испанский кластер британских «троллей» провёл операцию под названием «Moncloa». Её суть была в том, чтобы не допустить назначения главой комитета госбезопасности Испании полковника Педро Баноса, которого на Западе считают прокремлёвским.

Операция проводилась через Twitter и центральные испанские медиа. Как только МИ-6 узнала о высокой вероятности назначения неугодного кандидата, против него была развёрнута настоящая травля в Twitter. Акцию сразу поддержали кластеры Integrity Initiative в других странах – записи о «подлом» полковнике набирали огромное количество лайков и репостов, привлекая внимание к проблеме.

США заявили о недоказуемой тактике «фабрики троллей» на выборах-2020Лондон. Штаб-квартира МИ-6. Фото: www.globallookpress.com

К вечеру 7 июня информационный шум достиг кабинета премьер-министра, которому было заявлено, что назначение Баноса вызывает огромный протест западной общественности. И премьер это назначение отменил. Задача агентов-«троллей» была выполнена.

На этом примере хорошо виден механизм – создание информационного шума, протестной волны в соцсетях при помощи лайков и репостов, манипуляция общественным мнением. И ведь проводилась данная работа вполне легально, не было никаких фальшивых аккаунтов, всё совершалось подчас очень уважаемыми в западном мире людьми. Однако это было не их личное мнение, а работа в интересах западного пропагандистского и разведывательного центра – все эти посты и лайки хорошо оплачивались.

ЦРУ и Барак Обама полностью дискредитировали себя

Теория западной вседозволенности

Однако самая главная разница состоит не в этом. Деятельность российской «фабрики троллей» в США никак не могут доказать, а вот про Integrity Initiative известно почти всё. Документы с именами членов кластера, их должностями, зарплатами, методички на тему того, как следует правильно лгать о России и какой деятельностью занимался каждый из кластеров в разных странах – всё это было украдено и выложено в сеть хакерской группой Anonymous.

Эта разница как минимум даёт основания утверждать, что существование российской «фабрики троллей» нужно ещё доказать, а вот в наличии такой «фабрики» на Западе сомнений вообще нет. Однако зачем тогда приписывать IRA «лавры» Integrity, говорить, что российская «фабрика» (если допустить её наличие) переходит на новую стратегию работы?

США заявили о недоказуемой тактике «фабрики троллей» на выборах-2020Фото: www.globallookpress.com

Integrity создавалась как полуподпольная агентурная сеть, члены которой могли даже не скрывать своего интереса в борьбе с «российской пропагандой». Эти люди не скрывают свои личности и, например, открыто проводят семинары и читают лекции в европейских университетах, рассказывая о методах борьбы с Россией. Официально предъявить им вообще нечего, так как они не нарушали каких-либо законов и действовали вполне легально, пусть и по предварительному сговору в интересах заказчика.

Вместе с секретными документами по агентурным сетям Integrity Initiative в разных странах хакеры Anonymous…

Теперь эту схему примеряют на IRA и говорят, что в 2020 году в США можно не ждать разоблачений этих хакеров, так как это будет попросту невозможно – они начнут не публиковать дезинформацию, а будут по примеру Integrity сеять раздор, продвигая в сети легальные записи с определённым политическим смыслом.

Фактически это означает, что «фабрика троллей» из России станет реальной аксиомой, ничего никому не надо будет доказывать, а любое проявление несогласия в Twitter или Facebook можно будет списать на счёт «русских хакеров». Таким образом, ещё более чем за год до выборов президента США в западном сообществе уже формируется «заготовка», новое неопровержимое доказательство вины Кремля. И основание это может стать поводом для составления новых отчётов о том, как Россия якобы вмешивалась в выборы, а также поводом для новых санкций против нашей страны. Именно об этом Bloomberg и говорили глава ФБР, топ-менеджер Facebook и другие эксперты.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here