Домой Россия «Старики просто умрут одни»: На помощь слабым поднялись русские со всей страны

«Старики просто умрут одни»: На помощь слабым поднялись русские со всей страны

5
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • "Старики просто умрут одни": На помощь слабым поднялись русские со всей страны

На призыв о необходимости помочь соотечественникам, которым режим самоизоляции даётся особенно тяжело, откликнулись добровольцы по всей стране.

На фоне продолжающей наступать «уханьской заразы», которой по всей стране заболели уже свыше восемнадцати тысяч человек, а темпы прироста инфицированных увеличились до почти 2,6 тысячи в сутки, как-то сама собой, но очень наглядно проявилась черта, свойственная русскому народу: приходить в трудную минуту на выручку тем, кому сейчас тяжелее всех.

Речь, конечно, идёт о пенсионерах, которым вообще запрещено сегодня, ради их же собственной безопасности, выходить на улицу, многодетных семьях, родителях, воспитывающих детей-инвалидов в одиночку и прочих, выражаясь казённым языком, «социально незащищённых категориях граждан».

Это – многие тысячи людей. Те, для кого режим самоизоляции стал жестоким испытанием – не пьяницы, не асоциальные личности или маргиналы, живущие в постоянной уверенности, что все вокруг им постоянно должны и обязаны, не бездельники и тунеядцы. Но так сложились обстоятельства, что сами они сегодня не справятся.

Волонтёры откликнулись на призыв ВРНС

Вот, например, история многодетной матери Светланы. У неё некоторое время назад от болезни умер муж, но семья до последнего боролась за его спасение, на это были потрачены все, без остатка, семейные накопления.

На руках у вдовы – четверо ребятишек, детей, для которых смерть отца стала непреодолимой трагедией.

Или вот пенсионерка Анна Васильевна, самостоятельно воспитывающая малолетнюю внучку, от которой, по сути, отказалась родная мать.

А у Анастасии – супруг-инвалид, получивший «группу» из-за перелома шейных позвонков, и две дочки. И сама она одновременно ещё получает среднее медицинское образование.

Сегодня у нас по всей стране – сотни волонтёров, и работать им приходится просто в сумасшедшем графике. Это и те, кто отвечает на звонки на горячих линиях, и ребята, которые занимаются непосредственно развозом благотворительной помощи нуждающимся,

– рассказал Царьграду Андрей Малюткин, координатор волонтёрского движения, которое сформировалось на базе общества русского исторического просвещения «Двуглавый Орёл», совместно с Союзом казаков-воинов России и зарубежья и Союзом добровольцев Донбасса.

Собственно, эта мощная волонтёрская коалиция стала откликом на призыв замглавы Всемирного Русского Народного Собора Константина Малофеева, призвавшего некоторое время назад готовиться к возможному ухудшению социально-экономической ситуации в стране, что, понятное дело, затронет в первую очередь как раз слабо защищённые слои населения.

«Мы все занимаемся одним важным общим делом: помогаем людям»

«Очень напряжённый режим – у операторов горячей линии, потому что это, по сути, в формат «24 на 7» – то есть без выходных и перерывов, постоянно десять человек в строю.

«Двуглавый орёл» запустил горячую линию для нуждающихся в помощи. Кроме того, нужна помощь волонтёров, ведь…

В основном, это студенты – пока одни на парах, занимаются, другие – дежурят, и вот так идёт постоянная ротация», – продолжает Малюткин.

Горячих линий, строго говоря, две: одна федеральная, принимающая звонки с просторов необъятной Родины (по линии Общероссийского народного фронта, с которым «Двуглавый Орёл» заключил соответствующую договорённость), и вторая – непосредственно замкнутая на штабы организации.

А поскольку в Москву поступает очень много обращений, то за конкретными волонтёрами-операторами закреплены определённые регионы: они получают оттуда заявки и потом уже переправляют их тем, кто непосредственно занимается «на земле» исполнением.

Пересечений нет: все понимают, что занимаются одним делом. Там, где есть крупные волонтёрские штабы «Двуглавого Орла» (Краснодар, Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Челябинск, Санкт-Петербург, Киров, Иваново, Кавминводы, Крым, Новороссийск и ряд других городов), например, по полной задействуются эти силы. Огромную роль играет и казачество.

"Старики просто умрут одни": На помощь слабым поднялись русские со всей страныОтветная реакция: люди благодарят волонтёров за помощь. Фото: Царьград.

В основном речь идёт о доставке продуктов, походах за лекарствами в аптеки. Но случаи бывают разные – иногда, действительно, речь идёт о жизни и смерти.

Как это случилось, допустим, в Крыму: если бы не волонтёры, то всё, в общем-то, могло обернуться настоящей трагедией.

Позвонили люди с Украины и говорят: у нас там остался свёкр, совсем больной человек, из дома сам не выходит, мы ему привозим продукты с запасом, на долгий срок. А сейчас границы-то закрыты, попасть к нему не можем. Помогите, ребята! – рассказывает Малюткин.

В итоге волонтёры, естественно, поехали и привезли дедушке продуктовый набор.

Точно так же поступил звонок: в одном из населённых пунктов Дагестана русская бабушка осталась вообще без еды – и ОНФ, по переадресованному звонку с горячей линии «Двуглавого Орла», доставил ей продукты – на целый месяц вперёд.

Детям-инвалидам не объяснишь, что подарков их лишил злобный коронавирус

Сейчас у волонтёров появился новый партнёр — фонд «Подари подарок», руководитель которого Лариса Безвербная обратилась с просьбой о сотрудничестве.

Там – свои нюансы, что называется. Потому что фонд предоставляет нефинансовую помощь: продукты питания, медикаменты, одежду, обувь, бытовую технику, мебель, средства реабилитации.

Самым незащищённым в социальном плане слоям населения сейчас приходится труднее прочих: они не могут себе…

Требуется, скажем, привезти лекарства больным деткам, доставленные, несмотря на непростой период, из-за рубежа: одному ребёнку, к примеру, препарат прибыл из Германии в Россию, но ведь потом его ещё нужно доставить по конкретному адресу, верно?

А порой приходится просто транспортировать «радость» – подарки детям-инвалидам. Какое кому дело, что сейчас коронавирус и этот карантин? Разве детство может остановиться и подождать месяц-другой или сколько там ещё?

А порой требуется совершенно небольшая, на первый взгляд, помощь – как 75-летней ветерану труда Татьяне Макаровой, ухаживающей за сыном-колясочником. Она, едва только стало ясно, что ситуация по коронавирусу ухудшается, предусмотрительно закупила необходимые продукты, чтобы не приходилось лишний раз и выходить за порог. Но ведь есть скоропортящиеся изделия – то же молоко. И когда ей доставили его – у неё просто слёзы на глаза наворачивались.

Негатива, между прочим, на теме которого любят спекулировать отдельные личности в соцсетях, именующие себя «внесистемной оппозицией», волонтёрам встречать не приходилось.

«Как правило, все понимают, что иначе поступить руководство страны не могло, это вынужденные меры, – объясняют сами добровольцы «Двуглавого Орла». – И мы готовы к тому, что количество обращений в ближайшее время будет расти».

Кстати, с понедельника, 13 апреля, запускается новая акция – доставка освящённых куличей на дом. Но, сразу отметим, это будет адресная помощь.

Как стать волонтёром?

Очень просто: позвоните на телефонный номер горячей линии: +7 (800) 600-39-45.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here