Домой Россия Светлая пятница. День Иконы Божией Матери «Живоносный Источник». Православный календарь на 24...

Светлая пятница. День Иконы Божией Матери «Живоносный Источник». Православный календарь на 24 апреля

9
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Светлая пятница. День Иконы Божией Матери "Живоносный Источник". Православный календарь на 24 апреля

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

24 апреля (11 апреля по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). Светлая (Пасхальная) пятница, шестой день Светлой седмицы (первым является само Христово Воскресение – Пасха Господня). Обычно (в 2020 году во многих епархиях пандемия коронавируса внесла изменения) православные христиане при возможности стараются во все дни Светлой седмицы побывать в храмах, где продолжаются богослужения Светлого Христова Воскресения, алтарные Царские врата отверсты, а вокруг церквей и монастырей совершаются Пасхальные крестные ходы.

В православных храмах в каждом алтаре до Светлой субботы пребывает освященный за Пасхальным богослужением хлеб – артос, похожий на большую просфору и который будет раздробляться и раздаваться верующим в ближайший субботний день. Согласно церковному Уставу, на этой неделе полностью отменяется пост. Далее коротко расскажем о святыни и святых, празднование в честь которых совершается 24 апреля.

* * *

Икона Божией Матери «Живоносный Источник». Одна из самых почитаемых православных святынь, чудотворный образ Пресвятой Богородицы, связанный с чудом, свершившимся в Константинополе в середине V столетия. Вот как описывается это удивительное событие в истории этой иконы:

В апреле 450 года от Рождества Христова воин Лев, будущий император Византии, встретил в роще близ Константинополя слепца. Лев пожалел его, отвёл под сень деревьев, а сам отправился к источнику, чтобы набрать воды и напоить слепца. И вдруг услышал голос: «Лев! Не ищи воды далеко, она здесь близко». Воин удивился и стал искать воду, но не смог найти. И вновь раздался голос: «Царь Лев! Пойди под сень этой рощи, почерпни воды, которую там найдешь, и напои ею жаждущего. Тину же, которую найдешь в источнике, положи на его глаза. Потом ты узнаешь, кто Я, освящающая это место. Я помогу тебе вскоре воздвигнуть здесь во имя Мое храм, и все, приходящие сюда с верою и призывающие Мое имя, получат исполнение своих молитв и полное исцеление от недугов». После того, как Лев исполнил приказ, слепец прозрел. А когда в 457 году Лев I стал императором, он приказал очистить источник и построить над ним храм, назвав его храмом Богородицы Живоносный Источник».

Позднее в честь этого события был написан образ Божией Матери «Живоносный Источник», сразу же ставший чудотворным. И сегодня его почитают миллионы православных людей в разных странах мира, а в Русской Церкви возведено немало храмов в честь этой иконы.

* * *

Светлая пятница. День Иконы Божией Матери "Живоносный Источник". Православный календарь на 24 апреля

Священномученик Антипа, епископ Пергама Асийского. Один из первых архипастырей Церкви Христовой, живший в I (апостольском) веке. Ученик апостола Иоанна Богослова, святой Антипа совершал свое святительское служение и принял мученический венец во времена антихристианских гонений печально известного императора-язычника Нерона, царствовавшего в Римской империи в 54-68 годах от Рождества Христова. Святитель упоминается его учителем в Апокалипсисе – Откровении Иоанна Богослова:

И Ангелу Пергамской Церкви напиши: так говорит Имеющий острый с обеих сторон меч: знаю твои дела, и что ты живешь там, где престол сатаны, и что содержишь Имя Мое, и не отрекся от веры Моей даже в те дни, в которые у вас, где живет сатана, умерщвлен верный свидетель Мой Антипа».

Из Жития святого Антипы известны обстоятельства его мужественной кончины, последовавшей после того, как язычникам стало известно, что именно он убедил многих жителей не приносить жертву идолам. Вот, как это описано в житийных текстах:

Языческие жрецы упрекали епископа в том, что он отвращает народ от поклонения отечественным богам, и требовали прекратить проповедь о Христе и принести жертву идолам. Святитель Антипа спокойно ответил, что не станет служить богам-бесам, которые бегут от него, смертного человека, что он поклоняется и будет поклоняться Господу Вседержителю, создавшему все, и Его Единородному и Единосущному Сыну и Святому Духу. Жрецы возразили, что их боги существуют издавна, а Христос появился недавно и был распят при Пилате как злодей. Святитель ответил, что языческие боги созданы руками людей, и все сказания о них исполнены беззаконий и пороков…»

После этого святого Антипу прямо в храме Артемида бросили в раскаленного медного вола, предназначенного для принесения жертв идолам. Но вместо жутких мучений святитель спокойно молился и отошел ко Господу, словно уснув. Это случилось около 68 года от Рождества Христова.

***

Мученики Прокесс и Мартиниан Римские. Как и священномученик Антипа Пергамский, эти святые страдальцы приняли мученические венцы при императоре Нероне (в 67 году от Рождества Христова). Оба были стражниками в тюрьме, где содержался первоверховный апостол Петр, от которого они и приняли христианскую веру и Святое Крещение.

Преподобный Фармуфий Египетский. Об этом святом IV столетия мы знаем немного, в том числе то, что он совершал монашеские духовные подвиги в той же пустыне, где подвизался в студенце (колодце) преподобный Иоанн Пустынник, которому помогал, питая его, святой Фармуфий.

Преподобный Иоанн Солунский (Фессалоникийский). Святой IX столетия, ученик преподобного Григория Декаполита. Как и учитель, ревностно защищал Святое Православие от нападок еретиков-иконоборцев.

Преподобные Иаков Железноборовский (1442) и Иаков Брылеевский, сподвижника его (XV). Русские святые XV столетия, духовно восходящие к преподобному Сергию Радонежскому и его великим монашеским традициям. Совершали духовные подвиги в Костромской Галичской земле.

Святитель Варсонофий, епископ Тверской, Казанский чудотворец. Русский святой XVI века, сподвижник святителя Гурия Казанского, известный просветитель, в 1567 году от Рождества Христова рукоположенный во епископа Тверского. Девятью годами позже святой Варсонофий отошел ко Господу в основанном им Казанском Преображенском монастыре.

Светлая пятница. День Иконы Божией Матери "Живоносный Источник". Православный календарь на 24 апреля

Святитель Варсонофий, епископ Тверской, Казанский чудотворец

Священномученик Николай Гаврин, пресвитер. Православный священнослужитель пострадавший за верность Христу в период советских богоборческих гонений. Принял мученический венец во времена так называемого «Большого террора» в кровавом 1938 году. Прославлен в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

* * *

Поздравляем православных христиан со Светлой пятницей! Христос Воскресе!

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here