Домой Россия Суверенитет Белоруссии – быть с Россией!

Суверенитет Белоруссии – быть с Россией!

6
0
ПОДЕЛИТЬСЯ


О перспективах интеграции республик …

Суверенитет Белоруссии – быть с Россией!

Как сообщалось, 16 сентября «Коммерсант» опубликовал проект программы интеграции Белоруссии и России, который 6 сентября парафировали премьер-министры Сергей Румас и Дмитрий Медведев. По мнению «Ъ», эта степень интеграции выше, чем в Евросоюзе, и «фактически на уровне экономик речь идет о создании с 2022 года конфедеративного государства».
16 сентября пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков заявил, что план дальнейшей интеграции России и Белоруссии может быть представлен президентам двух стран до конца года, его содержание пока носит предварительный характер и будет дальше согласовываться.
Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» белорусский экономист, д.э.н., профессор Белорусского государственного университета Валерий Байнев:
Я глубоко убежден, что мы живем в эпоху интеграции. У интеграции только одна альтернатива – полная потеря суверенитета и исчезновение с политической карты мира. Ныне можно выжить только в рамках крупных интеграционных объединений.
Еще двести-триста лет тому назад было об этом известно. Ференц Лист пришел к выводу, что в будущем перспективу развития могут иметь только интеграционные пространства с численностью населения до 200 млн. человек. Поэтому выжить можно только в рамках интеграционных объединений.
Так или иначе, сегодня все цивилизованные страны участвуют в интеграционных процессах. И за этот «красный флажок» нельзя заходить. Если страна вне интеграционных объединений, то она не будет независимой, за исключение крупных держав с 200 миллионным населением. Поэтому для Белоруссии суверенитет – быть вместе с Россией.
Если мы, белорусы, не были бы в союзе с Россией, не пользовались бы ее экономическим, военно-техническим потенциалом и политическим влиянием, то Белоруссии не было бы. Суверенитет Белоруссии зиждиться на экономическом, военно-политическом потенциале России. Это наш зонтик. Вот что составляет основу подлинного суверенитета Белоруссии. Я глубоко убежден, что без России Беларусь давно бы забыли.
На мой взгляд, интеграционные процессы идут очень медленно. Я убежден что мы отстаем в интеграционном направлении на 10-15 лет. Нынешнее положение должно было быть еще в начале века. Ныне были бы не только единые кодексы и «дорожная карта», но единая денежная единица, единые экономическая и социальная политика во всех сферах. На мой взгляд, оптимальная форма – это союз двух государств, в котором наднациональные органы управления решали бы нашу общую жизнь.
К сожалению, у Белоруссии и России разные экономические модели. Да простят меня российские коллеги, но белорусы твердо убеждены, что в России создана экономическая олигархическая модель.
Да, Владимир Путин удалил от себя олигархов, но они были, есть и будут. Как говорится, от этого не уйти. 
В Белоруссии модель социальная. Олигархов мы видим только на российских телеканалах. И это очень сильно настораживает белорусов и белорусскую власть. На мой взгляд, в этом кроется главная причина. Как ни говори, но Россия – огромная мощная страна, и нам, белорусам, не хочется раствориться в олигархической модели. Это мое субъективное понимание белорусско-российских отношений.  

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here