Домой Россия Такой «Спартак» Кононову не нужен

Такой «Спартак» Кононову не нужен

17
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Такой «Спартак» Кононову не нужен

«Спартак» победил «Динамо» (1:0) в старейшем российском дерби и остался в чемпионской гонке, однако его игра вряд ли порадовала главного тренера Олега Кононова и поклонников красно-белых

Робкое «Динамо»

Жаль, что этот матч состоялся на арене в Химках, а не на новом стадионе «Динамо» в Петровском парке, где пока не готово поле. Дерби получилось ярким, напряжённым и запоминающимся, хотя бело-голубые имеют все основания сетовать на судьбу – она оказалась к ним неблагосклонной.

Старейшее дерби России — всегда непредсказуемое событие, вне зависимости от того, какие места занимают…

Главный тренер «Динамо» Дмитрий Хохлов, комментируя исход встречи, упрекнул своих футболистов в излишней осторожности. «Середину поля отдали сопернику и слишком робко начали. Мы так не договаривались», – сказал он. Правда, схема с тремя центральными защитниками, которую он избрал вместо более привычной по контрольным матчам в зимнюю паузу – 4-4-2, наталкивала на мысль, что «Динамо» к чужим воротам сломя голову не побежит. «3-5-2 – универсальная и гибкая схема, – считает бывший полузащитник «Спартака» Максим Калиниченко. – Но с нынешним «Спартаком» не надо было держать столько игроков в обороне. И края должны были больше бегать вперёд».

«Динамо» думало, что «Спартак» будет больше атаковать, – говорит бывший нападающий «Зенита» и сборной России Андрей Аршавин. – Но в итоге больше атаковало «Динамо». А «Спартак» создал несколько моментов в первом тайме, один из которых реализовал за счёт мастерства.

Такой «Спартак» Кононову не нуженА. Аршавин. Фото: www.globallookpress.com

Джикии – зачёт

На 15-й минуте «Спартак» получил шанс забить со штрафного, назначенного за фол против Романа Зобнина в 20 метрах прямо напротив ворот Антона Шунина. Вратарь «Динамо» спрятался за стенкой, а центральный защитник «Спартака» Георгий Джикия, мяч которому откинул Зе Луиш, умело исполнил кручёный удар, забив свой второй гол в сезоне. «Скорее всего, Шунин не видел момент удара, – говорит Аршавин. – Слишком много народу было в стенке, да и мяч летел совсем не быстро». А Джикия посетовал, что партнёры нечасто дают ему бить штрафные:

Штрафные мы вчера отрабатывали, но пробить мне дали всего второй раз за два года.

«Джикия провёл отличный матч. Может занести его себе в зачёт», – сказал после игры Кононов.

Такой «Спартак» Кононову не нуженГ. Джикия. Фото: www.globallookpress.com

«Спартак» мог бы уйти на перерыв, ведя в счёте 2:0, если бы Зе Луиш, проводивший свой 100-й матч в составе красно-белых, использовал выход один на один после шикарной передачи Софьяна Ханни.

Бело-голубые на гол наиграли

Во втором тайме всё изменилось. «Динамо» вообще лучше проводит вторые половины встречи в этом сезоне. Из 18 голов бело-голубые 14 забили во втором тайме, причём 7 – в последние 15 минут. Сигнал штурмовать ворота «Спартака», который не выглядел свежим после кубкового матча в прошлый четверг против «Урала» (0:1), дал Евгений Луценко, на 48-й минуте попавший с 11 метров в Джикию. «Сил у «Спартака» хватило только на первый тайм, – считает Калиниченко. – Во втором «Динамо» сильно прибавило».

«Спартак» потерпел поражение в четвертьфинале Кубка России от «Урала» (1:1, 0:1), которым руководит бывший…

Когда спустя четыре минуты поле покинул нападающий Георгий Мелкадзе, многие поклонники красно-белых наверняка вздохнули с облегчением. Дело в том, что с Мелкадзе в составе «Спартак» не выиграл за 4 года ни разу – 10 матчей, 4 ничьи, 6 поражений. На этот раз традиция наконец-то нарушилась, но в последние минуты встречи с «Динамо» «Спартак» откровенно играл на отбой. Вслед за коллегой из ЦСКА Виктором Гончаренко Кононов мог бы повторить фразу, сказанную наставником армейцев после матча с «Арсеналом» (0:2): «Такая команда мне не нужна!»

«Спартак» создал за вторые 45 минут лишь один момент, и тот при розыгрыше штрафного (Аяз Гулиев). У «Динамо» же трижды поразить ворота Александра Селихова мог Луценко. На 58-й минуте его удар пяткой заблокировал кто-то из защитников, на 71-й Джикия вынес мяч из пустых ворота (Селихов ошибся на выходе), а на 78-й «Спартак» спасла перекладина. Добавим сюда опаснейший удар из штрафной Григория Морозова и получим картину тотального преимущества «Динамо».

Но додавить соперника, как это было в матче предыдущего тура с «Уфой» (2:1), у бело-голубых не получилось. «Результат на табло, но «Динамо» на гол наиграло», – это вывод Калиниченко. Аршавин с ним солидарен: «Спартак» не должен был победить, но «Динамо» не хватило везения».

«Спартак» не восстановился

Такой «Спартак» Кононову не нуженО. Кононов. Фото: www.globallookpress.com

Кононов сразу после игры не стал предъявлять претензии футболистам. Скорее, напротив, попытался найти извинения слабой игре во втором тайме.

Дерби часто выигрывают за счёт морально-волевых качеств, – сказал главный тренер красно-белых. – Игра, конечно, тоже важна. В первом тайме мы действовали лучше, создали моменты. Во втором нам пришлось тяжело в связи с тем, что два дня назад играли на Кубок и не восстановились. Но энергетика чувствовалась. Верил, что игроки выдержат. Победа над «Динамо» очень важна для сплочения команды и для укрепления веры в свои силы. Она нам будет очень нужна в предстоящих матчах.

А следующий матч «Спартак» проведёт 17 марта дома против «Зенита». Удастся ли команде показать атакующий футбол, о котором постоянно говорит Кононов, большой вопрос, хотя еще недавно казалось, что игра красно-белых становится более комбинационной, чем при Массимо Каррере.

Время исправить ошибки

Мы видим спартаковский футбол только отрезками, – считает бывший полузащитник «Спартака» Алексей Ребко. – Так, против «Динамо» команда показала его только в первом тайме. Для спартаковского футбола нужно иметь более качественный состав. А когда не хватает классных футболистов, обыгрывать соперника за счёт мелких и средних передач проблематично. Матч с «Зенитом» будет показательным. Вряд ли у «Спартака» получится доминировать. В современном футболе доминирует тот, кто контролирует центр поля. У сегодняшнего «Спартака» для этого нет ресурсов.

Исход матча с «Зенитом» во многом будет зависеть от того, сумеют ли питерские футболисты восстановить силы к 17 марта после ответного матча 1/8 финала Лиги Европы против «Вильярреала», который они проведут в гостях в четверг. Затем в чемпионате России наступит двухнедельная пауза, связанная с выступлением сборной в отборочном турнире чемпионата Европы-2020. Самое время перевести дух и исправить ошибки. «Спартаку» в том числе, если, конечно, его главный тренер хочет видеть другую команду.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here