Домой Россия Три храма на Украине подверглись нападениям раскольников

Три храма на Украине подверглись нападениям раскольников

3
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Киев, 5 ноября 2019 г.

Сторонники раскольнической «Православной церкви Украины» осуществили попытки захвата трех храмов Украинской Православной Церкви – в Черновицкой и Житомирской областях.

Три храма на Украине подверглись нападениям раскольников     

Вечером 1 ноября 2019 года нападению раскольников подвергся храм в честь Архангелов Михаила и Гавриила с. Старая Жадова Сторожинецкого района Черновицкой области, конфликт вокруг которого решается в суде. Сторонники и служители ПЦУ незаконно проникли в богослужебное здание, предварительно срезав замки. На защиту храма собрались многочисленные прихожане во главе с настоятелем протоиереем Василием Гуцуляком. Разрешить конфликт помогли правоохранители: начальник районного отделения полиции попросил обе стороны прийти в участок для решения всех вопросов, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

В тот же вечер, через несколько часов после инцидента в с. Старая Жадова, сторонники ПЦУ выломали двери в Успенском храме с. Михальча Сторожинецкого района Черновицкой области. В штурме здания участвовали около десятка человек: они сорвали дверь и ворвались в храм, который уже несколько месяцев стоит закрытым до решения суда. Дежурные, круглосуточно охраняющие святыню, позвонили прихожанам и вызвали полицию. Между рейдерами и защитниками храма завязалась драка. В итоге прихожанам удалось отстоять свою церковь. Сорванные раскольниками двери верующие поменяли на новые, сообщает пресс-служба Черновицко-Буковинской епархии УПЦ.

3 ноября 2019 года радикально настроенные лица пытались захватить храм в селе Калиновка Житомирского района Житомирской области. Как сообщает пресс-служба Житомирской епархии УПЦ, руководили радикальными группами депутат Житомирского областного совета Руслан Павлюк, директор Житомирского городского кладбища Василий Ганченко и Валерий Колосовский. Как отмечают в епархии, большинство из нападавших «не очень разбираются в религиозных вопросах, поэтому легко были сманипулированы со стороны местных политиков и представителей ПЦУ». Прибывшая на место полиция вмешалась в конфликт и не допустила противостояния между людьми.

Источник: http://pravoslavie.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here