Домой Россия Турецкая кухня. Эрдоган. За одним столом – на трёх стульях!

Турецкая кухня. Эрдоган. За одним столом – на трёх стульях!

4
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Турецкая кухня. Эрдоган. За одним столом – на трёх стульях!

Что ест турецкий президент, когда его никто не видит, и как балансирует на политической кухне между Востоком, Западом и Россией, пытаясь усидеть на трёх стульях не только за переговорным, но и за кухонным столом, узнаете от автора рубрики.

Наверное, не все знают, что Реджеп Тайип Эрдоган, президент Турции с 2014 года, будучи подростком, торговал на улицах Стамбула американским лимонадом и булочками, а позднее окончил религиозный лицей имам-хатыбов. В молодости был футболистом (стадион футбольного клуба «Касымпаша» назван в его честь), председателем ячейки Партии национального спасения и одновременно менеджером западной модели управления в частном капиталистическом секторе.

Чем Путин угощал Асада и что он может предложить в ответ? Горячие блюда из Дамаска, меню официальных приёмов и…

Всеядность будущего президента, который начал свою политическую карьеру в 1994 году с избрания на пост мэра Стамбула, его противоречивость, разнообразие интересов и предпочтений, а также умение подстраиваться под любые обстоятельства способствовали появлению у него «подпольной клички» Хамелеон.

Однако в 1997 году Эрдоган совершил свою первую ошибку, зачитав в Сиирте несуществующие строки из поэмы турецкого автора прошлого века: «Мечети — наши казармы, купола — наши шлемы, минареты — наши штыки и верные наши солдаты», за что тут же получил уголовную судимость и тюремный срок. Но это не помешало ему в 2001 году создать Партию справедливости и развития, а впоследствии стать премьер-министром страны.

А потом были Ирак, попытки военных переворотов в Турции, курдский конфликт, избрание президентом на первых в стране прямых выборах, очередные неудачные попытки войти в Евросоюз и желание угодить одновременно и США, и России.

Трёхсторонний саммит по Сирии, прошедший в Анкаре в сентябре этого года, где президенты России, Турции и Ирана – Владимир Путин, Реджеп Тайип Эрдоган и Хасан Рухани – обсуждали сирийский кризис, наделал много шума в прессе не только из-за обсуждаемых проблем, но и из-за сопутствующих саммиту мероприятий, включая угощение для лидеров.

Готовим два вида фалафеля — бобовых шариков во фритюре родом из Древнего Египта, которые стали самой…

Президентам была преподнесена фруктовая тарелка, на ней центральное место занимал инжир из турецкой провинции Айдын (то есть плоды фигового дерева), которым Эрдоган лично и угостил Путина.

Турецкое издание Gazete Kritik тут же опубликовало материал под заголовком «Фига от Эрдогана», зацепившись не только за устаревшее название инжира. До угощения состоялась двусторонняя встреча российского и турецкого лидеров, которые, пожав друг другу руки, не сказали ни слова.

Впрочем, отношения России и Турции весьма стабильны, а инжир — это всего-навсего главный почитаемый фрукт Востока и Азии, символ благополучия и гостеприимства. Ну а фиговое дерево, на котором растут фиговые плоды, упоминается не только в Библии, Ветхом и Новом Заветах как смоковница, но и в Коране.

С инжиром мы и будем готовить сегодня любимое блюдо турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Турецкая кухня. Эрдоган. За одним столом – на трёх стульях!

Фото: Elena Veselova/Shutterstock.com

Белая турецкая пицца с инжиром

Ингредиенты для теста: 250 г муки, 1 ст. л. соли, ½ ч. л. сухих дрожжей, 125–145 мл воды, 1–2 ст. л. оливкового масла

Для начинки: 3–5 шт. инжира, порезанного на четвертинки, ½ ст. л. мёда, 250 г овечьего или козьего сыра, несколько кусочков вяленой ветчины, соль и молотый чёрный перец по вкусу, 1 ст. л. оливкового масла, зелень базилика для украшения, красный бальзамический уксус – по желанию и вкусу.

Белой пицца называется, когда не используется томатная основа и тесто лишь слегка сбрызгивается оливковым маслом (желательно первого отжима).

Способ приготовления

Смешиваем муку с сухими дрожжами и солью. Делаем в середине углубление и постепенно добавляем воду и масло. Замешиваем тесто до мягкости и эластичности так, чтобы оно перестало прилипать к рукам. Делаем шарик, накрываем полотенцем и оставляем на 30–40 минут, чтобы подошло.

Разогреваем духовку до 220 гр.

Новые интересные рецепты из баклажанов, собранные на кухнях Востока, Азии и Запада постоянным автором рубрики…

Тонко раскатываем лепёшку для пиццы. Слегка протыкаем его вилкой по поверхности, сбрызгиваем оливковым маслом (не поливаем) и выкладываем начинку. Сыр и ветчину крошим и ломаем руками (не режем), инжир разрезаем на четвертинки.

Всё слегка солим и перчим сверху.

Инжир смазываем мёдом и оливковым маслом, чтобы не высох, но и не подгорел в процессе термической обработки.

Выпекаем пиццу около 15 минут, поглядывая за процессом. Как только её края зарумянятся, сыр расплавится, а инжир карамелизуется, тут же вынимаем.

Перед подачей ещё раз сбрызгиваем оливковым маслом или бальзамическим уксусом и посыпаем свежими листочками базилика.

Приятного аппетита!

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here