Домой Россия «В Европарламенте окончательно теряют связь с реальностью»

«В Европарламенте окончательно теряют связь с реальностью»

5
0
ПОДЕЛИТЬСЯ


МИД России возмущён позицией евродепутатов, считающих, что Вторая мировая война началась из-за подписания Пакта Молотова-Риббентроба

«В Европарламенте окончательно теряют связь с реальностью»

19 сентября Европейский парламент «отдал дань памяти жертвам сталинизма, нацизма и других тоталитарных и авторитарных режимов» в резолюции, принятой 535 голосами «за», 66 голосами «против» и 52 воздержавшимися, официально заявив, что теперь любое упоминание советских воинов-освободителей будет трактоваться, как «искажение истории» и запрещаться, сообщает РИА Катюша. 
Помимо того, депутаты ЕС призвали Россию покаяться за преступное освобождение мира от нацизма. Документ опубликован на официальном сайте Парламента.
«В 80-ю годовщину начала Второй мировой войны парламент настаивает на важности сохранения памяти о трагическом прошлом Европы для обеспечения ее будущего. 80 лет спустя после заключения нацистско-советского договора (названного пактом Молотова-Риббентропа) депутаты Европарламента призывают к "общей культуре памяти", как способу повышения устойчивости европейцев к современным угрозам демократии. Они напоминают, что европейская интеграция с самого начала была реакцией на страдания, причиненные двумя мировыми войнами, и строилась как модель мира и примирения, основанная на ценностях, общих для всех государств-членов. Поэтому Европейский Союз несет особую ответственность за обеспечение демократии, уважения прав человека и верховенства права. Парламент хочет, чтобы государства-члены содействовали, особенно среди молодого поколения, просвещению по нашей общей европейской истории путем включения истории и анализа последствий тоталитарных режимов в учебные программы и учебники всех школ ЕС», — сообщает первая часть резолюции.
Депутаты Европарламента выражают обеспокоенность «попытками нынешнего российского руководства обелить преступления, совершенные советским тоталитарным режимом», и рассматривают их как «опасный компонент информационной войны, развязанной против демократической Европы». 
Они также осуждают «экстремистские и ксенофобские политические силы и организации в Европе за искажение исторических фактов и использование символики и риторики тоталитарной пропаганды, включая расизм, антисемитизм и ненависть к сексуальным и другим меньшинствам».
20 сентября официальный представитель МИД России Мария Захарова ответила на вопрос агентства «РИА Новости» в связи с принятием Европарламентом резолюции «О важности сохранения исторической памяти для будущего Европы», сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомоства. «МИД России старается воздерживаться от комментирования деятельности Европарламента, — подчеркнула Мария Захарова. — Однако в данном случае вынуждены сделать исключение, поскольку речь идет об очередном витке грубой фальсификации истории. Данная резолюция не что иное, как набор ревизионистских утверждений. Европарламент отметился еще одной возмутительной попыткой поставить знак равенства между нацистской Германией — страной-агрессором — и СССР, народы которого ценой огромных жертв освободили Европу от фашизма».
«Ничего общего с историей не имеет и утверждение евродепутатов о том, что Вторая мировая война началась из-за подписания Договора о ненападении между Германией и СССР 23 августа 1939 г. При этом в резолюции нет ни слова о проводившейся западными странами политике умиротворения агрессора с целью переориентирования захватнических планов Гитлера с Запада на Восток и о кульминации этой линии — Мюнхенском сговоре 1938 г. Его участники отдали на растерзание нацистов суверенное государство — Чехословакию, — напомнила представитель МИД России. — На фоне многочисленных упоминаний о "трудной судьбе" Польши — которая, кстати, принимала участие в упомянутом «расчленении» и заключила договор о ненападении с Берлином еще в 1934 г. — подобная избирательность исторической памяти поражает своим цинизмом».
Мария Захарова еще раз подчеркнула «опасность курса на политизацию и ревизию исторических фактов. Замалчивая неприятные для себя страницы и трактуя "подретушированную" версию событий по своему усмотрению, в Европарламенте окончательно теряют связь с реальностью. А она такова, что в ряде стран Европы реабилитируют нацистских преступников, проходят массовые шествия ветеранов "Ваффен-СС" и их сторонников, вольготно себя чувствуют неонацистские организации. Вот истинная угроза фундаментальным принципам обеспечения демократии и прав человека. Попытки выстраивания внутренней повестки дня ЕС на фундаменте искажения исторической правды не приведут к победе над нетерпимостью на европейском континенте. "Жонглирование" фактами в конъюнктурных целях не может быть моральным и политическим ориентиром. Наоборот, это, скорее, подорвет веру европейцев, прежде всего молодежи, в те самые "европейские ценности", о которых в Брюсселе так любят говорить».
В МИД России считают «недопустимым искажение прошлого. История, по нашему глубокому убеждению, должна оставаться уделом ответственных профессионалов, а не использующих ее в своих узкокорыстных целях политиков».
22 сентября дипломатическое ведомство в сети Twitter в рамках серии материалов к юбилею Победы в Великой Отечественной войне отметило, что СССР вынужден был в 1939 году заключить пакт о ненападении с нацистской Германией, что позволило за дополнительные два года до начала войны укрепить обороноспособность страны, сообщает ТАСС.
«Подписание 23 августа 1939 году договора о ненападении с Германией было вынужденным шагом, который позволил Советскому Союзу отсрочить начало войны почти на два года и укрепить обороноспособность страны для борьбы с агрессором», — отметили в министерстве.
«Благодаря советско-германскому договору о ненападении война началась на стратегически более выгодных для СССР рубежах, и население этих территорий подверглось нацистскому террору на два года позже, — добавили в российском внешнеполитическом ведомстве. — Тем самым были спасены сотни тысяч жизней».

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here