Домой Россия В России проходят учения стратегических ядерных сил «Гром-2019»

В России проходят учения стратегических ядерных сил «Гром-2019»

4
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • В России проходят учения стратегических ядерных сил «Гром-2019»

В России отстреливаются устаревшие баллистические ракеты, а у американских генералов встают дыбом волосы

Если по гамбургскому счёту, то ничего, конечно, американские генералы не боятся. По двум причинам. Они прекрасно знают, что Россия не собирается нападать на США, если США не нападёт на Россию. И вторая причина: они надеются, что русские ракеты с их нынешней точностью и мощностью не сумеют пробить бункеры, где генералы и политики будут укрываться в случае наступления «часа Х».

Президент США Дональд Трамп похвастался перед журналистами тем, что в Америке сейчас, мол, разрабатывают…

Но за проходящими прямо в данный момент учениями русских стратегических ядерных сил (СЯС) «Гром-2019» наблюдают предельно внимательно. Ибо точно так же прекрасно понимают, что одна из главных задач подобного «мероприятия» – отработка именно точности наведения и удара боеголовками за тысячи километров.

Ядерные ракеты бомбят Россию

Учения министерством обороны России объявлены плановыми, не направленными «против каких-либо стран» с задачей, однако, «отработки вопросов подготовки и применения стратегических сил в условиях угрозы агрессии».

За этими дежурными словами, конечно, ничего особенно не стоит, а то, что стоит – прячется достаточно качественно. Чтобы разведки «не угрожаемых» не догадались. Однако объявление, что в ходе учений будут проведены пуски 16 крылатых и баллистических ракет, даёт понять, что объём всего действа достаточно большой. О том же говорят цифры.

Все военные базы и объекты НАТО в Европе находятся под прицелом российской армии — и под ракетно-ядерным…

Так, в сегменте  действий стратегической авиации будут задействованы 105 летательных аппаратов и 10 аэродромов в трёх военных округах. В морском секторе – 5 атомных ракетоносцев и 15 кораблей в акваториях Баренцева, Балтийского, Чёрного, Каспийского и Охотского морей. То есть – все четыре флота и одна флотилия. Задействованный людской контингент – около 12 тысяч человек.

В общем, учения – без малого глобальные. Но действительно – никому не угрожают, ибо ракеты будут наносить удары исключительно по территории России.

В России проходят учения стратегических ядерных сил «Гром-2019»«Ярс». Фото: MOD Russia /Globallookpress  

Так, две баллистические ракеты Р-29Р (она же РСМ-50, а по классификации НАТО SS-N-18 Stingray/Скат) отстреливаются по полигону Северного флота Чижа на полуострове Канин Нос между Белым морем и Чёшской губой. А изделия PC-24 «Ярс» (SS-29) и Р-29РМУ2 (РСМ-54, SS-N-23 Skiff/Лодка) «Синева» летят на Камчатку на полигон Кура.

Ракеты против ракет

Первые, Р-29Р, стоят на подводных ракетоносцах проекта 667 БДРМ «Кальмар» и по тактико-техническим характеристикам сравнимы с американской ракетой «Трайдент I». Но, объективно говоря, похуже: жидкостный двигатель против твёрдотопливного, две ступени против трёх, а главное – круговое вероятностное отклонение (КВО) почти в три раза хуже: 900 м против 360 м. Правда, наши ракеты 1977 года принятия на вооружение всё ещё в строю, а американские, 1979 года, списаны.

На минувших выходных чиновники Государственного департамента и Министерства энергетики США “тихо…

Одновременно с Р-29Р стоят у нас на вооружении и Р-29РМУ2 – та самая «Синева», которая является ей «внучкой». Через «дочку» Р-29РМ. Стоит на вооружении с 2007 года и устанавливается на стратегических подводных крейсерах проекта 667БДРМ «Дельфин». Три ступени, дальность – до 11,5 тыс км, до 10 боевых блоков индивидуального наведения по 100 кт каждый (или 4 – больше не разрешено договором СНВ-3 – блока по 500 кт), КВО – 500 м.

Это изделие сравнимо с американским UGM-133A «Trident-II» D5 – тоже 3 ступени, до 8 боевых блоков, КВО – 350-500 м. Но «Трайденты» обладают также возможностями более точного наведения – через астрокоррекцию или GSM – до 90 м. Поскольку такими же возможностями располагают и российские конструкторы и технологи ракет, то можно быть уверенными, что и на «Синеве» отрабатываются высокоточные системы наведения. В том числе и на нынешних учениях.

В России проходят учения стратегических ядерных сил «Гром-2019»«Трайдент». Фото: U.S. Navy/Globallookpress    

«Ярсы» в дополнительных представлениях не нуждаются. PC-24 (РС-12М2Р, SS-27 Mod 2) – стратегический ракетный комплекс с твёрдотопливной ракетой о трёх ступенях мобильного и шахтного базирования. Всё остальное засекречено, но кое о чём можно судить по тому, что этот комплекс является модифицированным «сыном» комплекса «Тополь-М». КВО, по западным оценкам, – 150 м, мощность каждой из 4 боеголовок – до 500 кт.

Таким образом, волосы у американских генералов шевелиться всё-таки имеют право: половина мегатонны с отклонением в полтораста метров – гарантированный конец если не бункеру, то боевой инфраструктуре, центром которой он является.

По прессе США пошла волна материалов, нехотя восхищающихся и желанно пугающих русским оружием. Время для…

Стратегические ядерные силы

Всего в составе Стратегических ядерных сил России, по последним официальным данным, приходящимся на 1 сентября 2018 года, развёрнуто 517 стратегических носителей и 1420 ядерных боезарядов. Общее число носителей, включая неразвёрнутые, – 775 единиц. Носителями считаются межконтинентальные баллистические ракеты, баллистические ракеты на подводных лодках и тяжёлые стратегические бомбардировщики. Всё – в пределах Договора СНВ-III.

Это – на 82% современное и новейшее оружие. А вообще за последние 6 лет армия получила 109 межконтинентальных баллистических ракет (все — РС-24 «Ярс») и 108 ракет получил флот для подводных кораблей.

И для справки американским генералам. Действие договора СНВ-III завершается в феврале 2021 года. А у России на очереди – чудовищная МБР «Сармат» с планирующими гиперзвуковыми ядерными блоками – до 12 единиц на каждой ракете и с КВО менее 30 метров. А где находятся все нужные бункеры и, говоря словами президента Путина, центры принятия решений – русская разведка знает вполне достоверно…

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here