Домой Россия В Российском православном университете обсудили риски «добровольчества по разнарядке»

В Российском православном университете обсудили риски «добровольчества по разнарядке»

2
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Москва, 2 октября 2019 г.

В Российском православном университете обсудили риски «добровольчества по разнарядке»     

«Включение студентов в социальное добровольчество — это сознательный выбор одарённой и зрелой личности, который ребята принимают без принуждения к выполнению отдельных пунктов плана. Это школа, где они, духовно развиваясь, приобретают профессиональные умения и навыки», — убеждён игумен Петр (Еремеев), сопредседатель Комиссии по взаимодействию епархии с вузами и научным сообществом г.Москвы, ректор Российского православного университета св. Иоанна Богослова, организатор научно-практического семинара «Студенческое социальное добровольчество: актуальные практики и перспективы».

Насколько психологически готовы студенты идти на помощь к людям в трудной жизненной ситуации так, чтобы не навредить самим себе и тем, к кому они приходят? В каких формах это возможно? Какие барьеры встают на этом пути? Как их преодолеть? Может ли студенческое социальное добровольчество быть массовым? Как стратегические ориентиры возможны в этой сфере?

Об этих и других вопросах говорили в рамках научно-практического семинара «Студенческое социальное добровольчество: актуальные практики и перспективы развития» представители РПУ св. Иоанна Богослова, НИУ «Высшая Школа экономики», МГУ им М.В. Ломоносова, МПГУ, МГСУ, ПСТГУ, МФЮА, НИЯЮ МИФИ, РЭУ им. Плеханова и других вузов.

Среди барьеров, стоящих на пути развития социального добровольчества были названы: низкий уровень мотивации студентов к долгосрочному и качественному включению в добровольческие практики, неустойчивость социально волонтерских центров и процессов, недостаток знаний о социальном волонтерстве.

В Российском православном университете обсудили риски «добровольчества по разнарядке»     

В ходе круглого стола было представлена работа Межвузовского Центра по развитию социального добровольчества «Близкие люди», который начал свою деятельность на площадке Российского православного университета в начале нынешнего года. Сегодня Центр реализует собственные проекты, создает программы для обучения лидеров московских вузов, проводит межвузовские семинары по различным аспектам социально добровольческого опыта, организует совместный досуг для социальных волонтеров из разных высших учебных заведений, в перспективах — методическая поддержка студенческих социально добровольческих инициатив.

Участниками встречи также определили дальнейшие шаги по совместному развитию данного направления работы во взаимодействии с епархиальной Комиссией по взаимодействию епархии с вузами и научным сообществом г.Москвы.

По вопросам сотрудничества с Межвузовским Центром по развитию социального добровольчества обращаться к руководителю Центра Федосову Павлу Петровичу (fedosovp@mail.ru, 89165429686).

Источник: http://pravoslavie.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here