Домой Россия Великая Среда. Православный календарь на 15 апреля

Великая Среда. Православный календарь на 15 апреля

9
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Великая Среда. Православный календарь на 15 апреля

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

15 апреля (2 апреля по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). Великая Среда, третий день Страстной седмицы. Согласно церковному Уставу, сегодня на трапезе благословляется сухоядение — неварёная постная пища без растительного масла. Также сегодня совершается память нескольких известных по именам христианских святых.

* * *

Великая Среда. Страстную седмицу можно сравнить с натянутой струной. Событийно она настолько насыщена, что каждому христианину важно чаще перечитывать евангельские строки, связанные с эти скорбными днями, третьим из которых является Великая Среда, день, когда христиане со скорбью вспоминают о предательстве Иудой своего Учителя.

ИЗ ЕВАНГЕЛИЯ ОТ МАРКА

И пошел Иуда Искариот, один из двенадцати, к первосвященникам, чтобы предать Его им. Они же, услышав, обрадовались, и обещали дать ему сребреники. И он искал, как бы в удобное время предать Его…

И в тот же самый день, когда Спасителя предал Его ученик, мы вспоминаем другой эпизод Великой Среды, когда некая иерусалимская грешница, омыв слезами и помазав драгоценным миром ноги Христа, таким образом подготовила Его к погребению.

ИЗ ЕВАНГЕЛИЯ ОТ ЛУКИ

И вот женщина того города, которая была грешница, узнав, что Он возлежит в доме фарисея, принесла алавастровый сосуд с миром и, став позади у ног Его и плача, начала обливать ноги Его слезами и отирать волосами головы своей, и целовала ноги Его, и мазала миром…

Вот уже почти два тысячелетия образ этой женщины, которая искренне раскаялась в своих грехах, является примером для всех верующих людей. И, подражая евангельской грешнице, в канун Великого Четверга, когда впервые на Страстной Седмице совершается полная Литургия (в отличие от предыдущих дней, когда совершается Литургия Преждеосвященных Даров), православные христиане стараются исповедаться, чтобы, получив отпущение грехов, в наступающий день Тайной Вечери приступить ко Святому Причащению.

* * *

Преподобный Тит Чудотворец. Святой IX столетия от Рождества Христова, совершавший монашеские духовные подвиги в знаменитом Студийском монастыре близ Константинополя в те непростые времена, когда Церковь Христову раздирали еретики-иконоборцы. Своими постническими подвигами, чистотой жизни и кротким нравом преподобный Тит заслужил общую любовь монашеской братии и по их просьбе был рукоположен во пресвитера (священника). Преподобный Тит сподобился от Господа дара чудотворений, за что и был назван Чудотворцем. Скончался святой в глубокой старости.

Мученики Амфиан и Едесий Патарские. Святые страдальцы начала IV столетия, принявшие мученические венцы за отказ отречься от Христа в 306 году, во времена антицерковных гонений императора-язычника Максимина, царствовавшего в Римской империи в 305-313 годах от Рождества Христова. Вот что известно об этом из Жития святых мучеников:

Когда правитель города Кесарии должен был принести жертву идолам, святой Амфиан безбоязненно вошёл в храм, взял за руку правителя, стоявшего у языческого жертвенника, и стал убеждать его оставить заблуждения и уверовать во Христа. По приказу правителя воины схватили святого Амфиана, жестоко избили его и бросили в темницу. Мужественного юношу, твёрдо исповедовавшего веру Христову, бросили с камнем на шее в море. Внезапно поднялась сильная буря, тело мученика было вынесено волнами на берег, и христиане совершили его погребение. Брата мученика Амфиана, святого Едесия, также подвергли мучениям, а потом отправили на медные рудники.Через несколько лет святого Едесия освободили и отправили в Александрию. Там он узнал о безмерной жестокости к христианам правителя Иероклия и смело обличил его. Святого Едесия стали мучить и, подобно брату, утопили.

Мученик Поликарп Александрийский. Как и святые страдальцы Амфиан и Едесий Патарские, святой мученик Поликарп, живший в египетской Александрии, пострадал в начале IV столетия от Рождества Христова, во времена печально известных максиминовских языческих гонений против христиан. Он открыто исповедал себя верным чадом Церкви Христовой, смело обличил гонителя Максимина в пролитии невинной христианской крови, после чего пошёл на добровольные мучения. После мужественно вынесенных тяжелейших страданий святой мученик Поликарп был обезглавлен.

* * *

Поздравляем православных христиан с Великой Средой и памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас!

100%

0%

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here