Домой Россия Владимир Легойда: Не надо связанные с коронавирусом ограничения на посещение храмов сравнивать...

Владимир Легойда: Не надо связанные с коронавирусом ограничения на посещение храмов сравнивать с богоборчеством

3
ПОДЕЛИТЬСЯ

Москва, 21 октября 2020 г.

Владимир Легойда: Не надо связанные с коронавирусом ограничения на посещение храмов сравнивать с богоборчеством     

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда рассказал в своем интервью «Российской газете» о жизни и деятельности Русской Православной Церкви в период пандемии коронавируса, сообщает Патриархия.ru.

Представитель Церкви отметил, что вместе с другими членами Рабочей группы по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции был в постоянном контакте с представителями властей, на которых была возложена обязанность минимизировать риски для населения в связи с распространением коронавируса и которые в какой-то момент давали предписания о закрытии храмов для прихожан.

«Я видел, как остро они переживали это все — санврачи, люди в правительстве Москвы и России. Очень впечатлен работой главы Роспотребнадзора А.Ю. Поповой, с максимальной деликатностью относившейся к нашей ситуации», — сказал В.Р. Легойда.

В.Р. Легойда также выразил благодарность вице-премьеру Правительства РФ Т.А. Голиковой, которая, по его словам, всегда с большим вниманием относится к просьбам Церкви в это непростое время. «Огромную помощь оказывало нам руководство Администрации Президента. Видя все это, мне очень печально слышать о том, что мы переживаем чуть ли не времена новых гонений. Не надо существовавшие ограничения сравнивать с богоборчеством», — заявил он.

Говоря об обеспокоенности многих верующих появлением новых санитарных норм, касающихся посещения храмов, глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ отметил, что его лично огорчает, когда санитарные меры становятся центром всех дискуссий.

«Мы почему-то не переживаем о главном — о том, к чему нас зовет Евангелие, — следовать Христу, жить для Бога, для других… Но вместо этого ведем жаркие споры о том, протирать или не протирать иконы после лобзания… И начинаем считать это чуть ли не предательством Христа», — сказал он.

«Представления, что все лечится колокольным звоном или вирусы умирают по периметру церковной ограды, «боясь» ее переступить, конечно, не имеют никакого отношения ни к доказательной медицине, ни к Евангельской вере», — отметил В.Р. Легойда, отвечая на вопрос о ковиддиссидентах в Церкви. «Конечно, Господь может сделать так, что человек не заразится. И не только в храме, но и везде. Мы в это верим. Но вера не мешает нам следовать необходимым правилам», — добавил он.

Отвечая на вопрос журналиста о прогнозах, В.Р. Легойда предостерег от увлечений алармизмом, при этом подчеркнув, что общество «столкнулось с коварным вирусом, который неизвестно, как поведет себя дальше». «Если большинство врачей говорит, что нужно носить маски, будем их носить. Даже если у нас антитела. Сегодня маска — тут во мне просыпается культуролог — критерий культурного человека», — заключил он.  

Источник: http://pravoslavie.ru