Домой Россия «Вот таких, как ты, убивать надо»: На русских военкоров объявили охоту за...

«Вот таких, как ты, убивать надо»: На русских военкоров объявили охоту за доллары

12
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • "Вот таких, как ты, убивать надо": На русских военкоров объявили охоту за доллары

С тех времён, когда Константин Симонов, сам фронтовой репортёр, написал стихи, ставшие затем песней, в работе военных корреспондентов почти всё поменялось с точностью до наоборот.

Если в 1943 году слова –

«С «лейкой» и с блокнотом,
А то и с пулемётом
Сквозь огонь и стужу мы прошли» –

– никого не коробили, ибо при необходимости даже и писатель ложился за пулемёт, как Аркадий Гайдар, то сегодня журналист в горячей точке не имеет права ни стрелять, ни даже носить оружие. Хотя бы и для самозащиты.

Не комбатант он по определению. Каска и бронежилет – пожалуйста, правда, обязательно с заметной надписью «Пресса». В теории воюющие стороны должны уважать право журналистов обеспечивать людей информацией о конфликте. На деле эта открытость нередко провоцирует, хм, комбатантов на ликвидацию неугодных и безоружных свидетелей.

Четыре года назад, 6 августа 2014 года, в Донбассе трагически погибли журналисты – фотокорреспондент МИА…

Как это было, например, 17 июня 2014 года вблизи посёлка Металлист под Луганском, когда под миномётным обстрелом со стороны украинского нацистского батальона «Айдар» погибли корреспондент ВГТРК Игорь Корнелюк и его звукорежиссёр Антон Волошин. А огонь на них наводила ставшая благодаря этому героиней Украины Надежда Савченко. Причём, как отметил в разговоре с Царьградом один из самых знаменитых российских военных корреспондентов Александр Коц, «ополченцев там и близко не было», зато «там были местные беженцы, которые пытались выходить из зоны боевых действий, ребята это дело снимали». И Савченко, по убеждению военкора, «не могла не видеть, что там работали журналисты» и просто наводила обстрел, «видя, что там и журналисты, и гражданские»…

"Вот таких, как ты, убивать надо": На русских военкоров объявили охоту за долларыВо время возложения цветов у здания ВГТРК в память о погибших журналистах ВГТРК. Игорь Корнелюк и Антон Волошин погибли во время миномётного обстрела под Луганском. Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

А меньше чем через месяц на Донбассе погиб любимец редакции, великолепный не только фотограф, но и автор Андрей Стенин, специальный фотокорреспондент Объединённой дирекции фотоинформации МИА «Россия сегодня». Он, прошедший войны и конфликты в Сирии, Палестине, Ливии, погиб 6 августа 2014 года близ города Снежное в Донецкой области. Причём похоже, что был похищен сотрудниками украинского «гестапо» – СБУ. Во всяком случае, киевские официальные лица на эту тему оговорки пропускали. А после поднявшегося скандала и начавшихся поисков и запросов, аж 22 августа тело Стенина вместе с телами сотрудников «Информкорпуса» ДНР Сергея Коренченкова и Андрея Вячало и двух ополченцев было найдено в выгоревшем и изрешеченном пулями остове автомобиля.

"Вот таких, как ты, убивать надо": На русских военкоров объявили охоту за долларыФотокорреспондент МИА «Россия сегодня» Андрей Стенин. Фото: ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев / фото из архива 

Те, кто был в те времена в тех местах, прекрасно понимают, что там и тогда такой автомобиль простоять больше двух недель без контроля и осмотра не мог. Так что почерк спецслужб в таком сокрытии своих следов прослеживается явно. Причём почерк – неумелый. Или наглый.

Так что военкоры всегда ходят по краю…

Поменялось на противоположное и другое положение из стихов Симонова:

«Там, где мы бывали,
Нам танков не давали,
Репортёр погибнет – не беда…»

Танков, правда, так и не дают. Но и гибель журналиста в зоне ответственности того или иного командира – сегодня большая беда. И большая для него неприятность. А в армии ох как умеют неприятно разговаривать по этому поводу! Так что даже сегодня, когда нет уже той драмы чересполосиц 2014 года в Донбассе, корреспондента будут до последнего не подпускать к линии боевого соприкосновения войск народных республик и воинства киевского режима.

Два года назад началась зимняя кампания 2015 года

Вернее, слова «даже сегодня» не слишком подходят. Это, скажем, в декабре 2014 года можно было быстро подхватиться на слова: «Там, под Станицей, на той стороне в окопах флаги польские торчат. Интересно?» Сами же военные и приглашали. Сегодня же даже места памятных боёв под Дебальцево посетить – такие разрешения нужны, что сам рукою махнёшь на эту идею… 

Но одно в той песне не поменялось – главное:

«Жив ты или помер –
Главное, чтоб в номер
Матерьял успел ты передать;
И чтоб, между прочим,
Был «фитиль» всем прочим
А на остальное наплевать!»

А потому –

Выпьем за писавших,
Выпьем за снимавших,
Выпьем за шагавших под огнём!».

Вот это главное и осталось: и сегодня, как и тогда, военные корреспонденты шагают под огнём, часто рискуя жизнью, чтобы донести до людей картину того, что реально происходит в зоне боёв.

Разве что война изменилась…

Идёт война информационная

В принципе, и во времена Великой Отечественной войны печатному слову придавалось огромное значение. Свои издания были вплоть до дивизионного уровня. Но всё же основное происходило на полях боевых сражений, где солдаты, танки, самолёты дрались за победу. А газетное – читай, пропагандистское – слово их на то мотивировало.

Прицельный огонь по журналистам и депутату Госдумы Алексею Журавлеву лишний раз показал, что в Донбассе…

Но сегодня мотивация через пропаганду уже не работает. Наелись люди. И на передний план выходит не пропагандистский, а информационный аспект войны. Более тонкий, но и куда более действенный боевой инструмент.

Классический пример – та самая «дочь офицера» по имени сёджнт Джон Кёрнси, по «искренним» словам которой «в Крыму всё не так однозначно». И так – до более сложных схем, которые, как мы знаем и видим, действительно способны завести значительную часть населения. И добиться его руками того же, чего не всегда – а в случае с Россией и никогда – добиваются солдаты с танками. То есть – массового недовольства общества, смены власти, разрушения государства. И – равнозначный военной победе итог: подчинение страны воле информационного оккупанта. Как на Украине. Да и вся «арабская весна» – в ту же кассу. Хотя и по-разному.

А второй классический пример «образовался» на днях. Когда в Сирии террористическое движение «Хайят Тахрир аш-Шам», оно же «Джебхат ан-Нусра»(организации, запрещённые на территории Российской Федерации), объявило награду за убийство российских военных журналистов. Террористы посулили заплатить по 25 тысяч долларов за Евгения Поддубного и Олега Блохина.

"Вот таких, как ты, убивать надо": На русских военкоров объявили охоту за долларыЗа военного корреспондента ВГТРК  Евгения Поддубного и Олега Блохина террористы обещают 25 тысяч долларов. Фото: Олег Блохин / t.me/Oleg_Blokhin

«Фанбои боевиков в Сирии месяц назад призывали турецких военных арестовать нас за шпионаж. Теперь вот объявили награду за головы. Последовательно», – язвительно прокомментировал это Поддубный в своём Telegram-канале. А в дружеском сообществе даже посетовали – в шутку, конечно: что-то мало, на Кавказе и то больше обещали.

Турция готова вступить в войну с Россией в семнадцатый раз, объявили в Анкаре. Но пока что турки открыто…

Шутки шутками, но это – та же военная классика, пусть и информационно-военная: добиваться успеха в бою, выводя из строя живую и военную технику противника. А хороший военкор на нынешней войне иного генерала стоит.

18 марта Евгений Поддубный со своей съёмочной группой и Олег Блохин нашли место гибели нашего летчика майора Романа Филиппова, который 3 февраля 2018 года был сбит из ПЗРК боевиками. После катапультирования Роман попал в окружение, отстреливался и, раненный, подорвал себя гранатой со словами «Это вам за пацанов!» Благодаря работе военкоров мы теперь знаем место гибели героя. 

И, кстати про шутки, ничего невозможного в поставленной бандитами задаче нет. Как известно, есть договорённость о совместном патрулировании дороги в сирийской провинции Идлиб, проходящей через территории, контролируемые террористами. Работка, как оценил в разговоре с Царьградом один военный, «прикольная»: ХТШ с турками – не друзья, но они – хребет сопротивления правительственным войскам, без которого протурецкие прокси и месяца не продержатся. Потому турки бандюков негласно прикармливали через своих. А теперь «Нусра» рвёт мосты и вообще всячески сопротивляется совместному контролю турок и русских над «их» дорогой. Этакий паззл, да не плоский, а трёхмерный, кубический…

"Вот таких, как ты, убивать надо": На русских военкоров объявили охоту за долларыВоенная полиция РФ на трассе М4 во время патрулирования. Фото: Олег Блохин / t.me/Oleg_Blokhin

И вот в этот паззл должны попасть русские военкоры. А как иначе? – они же репортёры, они должны выдать репортаж о весьма важном событии для всего многолетнего – и многостороннего! — контекста сирийской драмы. И что, не смогут душманы организовать сначала гневные протесты добрых местных жителей, а там – и подрыв под шумок машины с репортёрами? А то и похитить, как американца Джеймса Фоли в 2012 году, которому потом отрезали голову под видеозапись. Якобы в отместку за бомбёжку самолётами США отрядов ИГИЛ (организации, запрещённой на территории Российской Федерации) в Ираке.

"Вот таких, как ты, убивать надо": На русских военкоров объявили охоту за долларыСовместный российско-турецкий патруль в Сирии. Фото:Олег Блохин / t.me/Oleg_Blokhin

Вполне себе рассчитанный боевой удар в информационной войне, даром что террористы. А потом и ещё одного американца, Стивена Сотлоффа постигла та же судьба. Под то же видеопослание террористов американскому народу.

Так что не шутки это, подобные угрозы-обещания. А просто пока непривычные, но вполне себе боевые действия на поле войны информационной. Войны за умы.

«Я бы к этому относился по-серьёзному…»

Эту ситуацию Царьграду прокомментировал военкор «Комсомольской правды», сам прошедший через множество горячих точек, в том числе и Сирию, Александр Коц:

"Вот таких, как ты, убивать надо": На русских военкоров объявили охоту за долларыВоенный корреспондент «Комсомольской правды» Александр Коц. Фото: t.me / sashakots

Объявлять награду за российских журналистов – ну, даже в Сирии это не новость. Периодически там этим угрожают различные террористические группировки. Тут, мне кажется, такое идёт взаимопроникновение через соцсети, когда сейчас, на современном этапе их развития, мы все, люди, стали как бы ближе друг к другу. Ну, вот по личному опыту: куда ни приезжаешь, то как только начинаешь активно себя позиционировать на местной информационной поляне, тут же к тебе в гости, во все социальные сети, где ты представлен, стучатся представители противоположной стороны. Одно неосторожное селфи в Ливии – и я стал героем всех новостных репортажей со стороны Триполи, которая воюет против Хафтара. Меня там называли и наёмником, и кем только ни называли. То же самое происходит в Сирии. Когда они видят, что ты очень активно отвоёвываешь кусок их информационного пряника, они пытаются тебя каким-то образом задавить. В силу своих возможностей, фантазии и умственных способностей.

А вот про «возможности, фантазии и умственные способности» информационных террористов Царьграду показал картинку человек, прошедший через ад украинских тюрем всего лишь за то, что за свой счёт и даже на своей машине развозил продукты питания по прифронтовым населённым пунктам ДНР. И получивший за это обвинения в пособничестве терроризму, в посягательстве на территориальную целостность Украины, в незаконном пересечении границы, ведении агрессивной войны против Украины и в незаконном использовании оружия.

Особенно ведение агрессивной войны доставляет.

"Вот таких, как ты, убивать надо": На русских военкоров объявили охоту за долларыИгорь Кимаковский прошел ад украинских тюрем. Фото: Личный архив Игоря Кимаковского

В общем, вот что сказал Игорь Кимаковский:

Когда я сидел в тюрьме и в камере мы спорили на разные темы, в том числе по истории Украины, по аспектам этой войны, один из уголовников сказал: «Вот таких, как ты, убивать надо. То есть не тех, кто с автоматом, а таких, как ты.

И это ведь тоже проявление информационной войны, настоящей информационной войны. И каждый журналист выступает как человек, который ведёт эту информационную войну на поле боя. Те, кто реально и сильно пишет, даёт серьёзные смысловые ряды, которые дают возможность задуматься о чём-то, к чему-то сдвинуть людей. Такие журналисты являются для Украины, так как там победила нацистская идеология, врагами, настоящими врагами. Точно такими же, как те ребята-добровольцы, которые стоят на линии фронта, вдоль линии разграничения, в ДНР и ЛНР.

Но враг ещё и потому, что сами нацистские пропагандисты ничего не могут реально противопоставить их работе. Потому что они даже интеллектуально гораздо слабее. Украинское общество за эти последние шесть лет стало интеллектуально и культурно более низким, в отличие от нашего русского общества, которое старается поддерживать достаточно серьёзный образовательный уровень.

И, естественно, единственное, что может сделать бескультурный человек – только угрожать, только действовать силой. И я бы к этому относился по-серьёзному. Потому что градус ненависти с той стороны – он растёт, продолжает расти, он поддерживается на достаточно высоком уровне. И я бы рассматривал эти угрозы как реальные.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here