Домой Россия Вспенится обжигающими пузырями: Турция превращает Средиземное море в бульон с пельменями. Стальными

Вспенится обжигающими пузырями: Турция превращает Средиземное море в бульон с пельменями. Стальными

12
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Вспенится обжигающими пузырями: Турция превращает Средиземное море в бульон с пельменями. Стальными

В Средиземное море прошла мощная группировка ВМС США во главе с авианосцем "Эйзенхауэр". Одновременно здесь появились сразу три русских фрегата с управляемым ракетным вооружением, чего не случалось ещё никогда. А ещё сюда, похоже, направлены подразделения морской пехоты Черноморского флота России.

Они что-то знают? Такой вопрос напрашивается сам собой. Они к этому чему-то готовятся, о чём мы пока не подозреваем?

Но сейчас Средиземное море напоминает и без того близкий к кипению бульон, в который хозяйка вбросила дюжину пельменей, и он на минуту как бы притих. Чтобы затем вспениться обжигающими пузырями…

Американцы

Сейчас роль таких «пельменей» в регионе сыграла авианосная ударная группа (АУГ) ВМС США во главе с атомным авианосцем USS CVN69 «Эйзенхауэр» (Eisenhower). И это отнюдь не горсточка корабликов в и без того бурлящем от кильватерных следов море. Как сообщили британские медиа, в состав этой АУГ входят ракетные крейсеры USS San Jacinto CG-56 и USS Vella Gulf CG 72 типа «Тикондерога» (Ticonderoga), эсминцы УРО Truxtun DDG-103, USS James Williams DDG-95 и USS Stout DDG 55 класса «Арли Бёрк» (Arleigh Burke) и ряд других кораблей помельче.

На днях произошёл инцидент между русским кораблём «Адмирал Виноградов» и американским «Чанселорсвиллем», едва…

На вооружении «Тикондерог» по две пусковые установки Mk 41 на 122 крылатых ракет «Томагавк», противолодочных управляемых ракет RUM-139 ASROC, зенитных управляемых ракет «Стандарт-2» и «Стандарт-3». Эсминцы «Арли Бёрк» несут по две пусковых установки «Иджис» на 96 ракет — тех же КР «Томагавк», ПЛУР ASROC и других, а также по две установки на четыре противокорабельных ракеты Harpoon каждая. Про иное вооружение — артиллерийское, зенитное, торпедное, авиационное — можно не говорить: в соответствии.

Где-то рядом, скорее всего, трётся и ударная атомная подлодка с крылатыми ракетами, обычно стерегущая такие группировки от подводного противника. А то и не одна.

Вспенится обжигающими пузырями: Турция превращает Средиземное море в бульон с пельменями. СтальнымиКорабли ВМС США во главе с атомным авианосцем USS CVN69 «Эйзенхауэр» (Eisenhower) вошли в Средиземное море. Фото: US Navy / Globallookpress

Сам атомный многоцелевой авианосец «Эйзенхауэр» водоизмещением 97 тысяч тонн несёт, как сообщается, 48 истребителей-бомбардировщиков F/A-18E Super Hornet. По штату на корабле могут быть размещены 90 самолётов и вертолётов. Экипаж, включая авиационный персонал, — почти 5700 человек.   

Зачем они тут в момент явного обострения общей ситуации из-за событий в сирийском Идлибе? Мы ведь знаем: по принятой в США концепции авианосная группа — это не только «проекция силы» на попадающие в её оперативную тень берега, но и «славный инструмент», при одном взгляде на который «враги делаются друзьями». Кого хочет «задружить» здесь и сегодня американская АУГ?

Командование ВМС США, правда, поспешило пояснить, что авианосная группа направляется в район Персидского залива, чтобы сменить там АУГ авианосца USS Harry S. Truman CVN 75 на ротационной основе. При этом, однако, американские адмиралы не преминули с этаким ядовитым намёком добавить, что ударная группировка некоторое время будет находиться в Восточном Средиземноморье возле побережья Сирии.

Вспенится обжигающими пузырями: Турция превращает Средиземное море в бульон с пельменями. Стальными48 истребителей-бомбардировщиков F/A-18E Super Hornet на борту авианосца «Эйзенхауэр». Фото: US Navy / Globallookpress 

Тот же вопрос: зачем?

Помочь туркам, показав некую «атлантическую солидарность»? Грозно поводить усами на манер прусского фельдмаршала Блюхера, дабы попугать сирийцев новым возможным обстрелом «Томагавками»? Проблемы-то никакой: пресловутые «Белые каски», благополучно сменив излишне засветившегося начальника из британской разведки, в любой момент готовы разоблачить кровавый режим Асада. Делов-то — дюжину деток из шланга полить да изобразить вокруг них искреннее отчаяние! Вот и отравил опять ненасытный Асад собственный народ отравляющими газами! Или указать на их место не в меру развольничавшимся на Ближнем Востоке русским?

Русские

Чуть ранее, в конце февраля, через турецкие Проливы в Средиземное море прошли два российских фрегата УРО (с управляемым ракетным вооружением) — «Адмирал Макаров» и «Адмирал Григорович». Про них как-то тоже никто ничего угрожающего не вещал: идут, мол, кораблики, чтобы просто присоединиться к постоянной группировке ВМФ России в Средиземноморье.

Вспенится обжигающими пузырями: Турция превращает Средиземное море в бульон с пельменями. СтальнымиФрегат «Адмирал Григорович». Фото: MOD Russia / Globallookpress    

Правда, объявившая об этом пресс-служба Черноморского флота не постаралась напомнить, что в составе этой группировки уже находится ещё один «адмирал» того же проекта 11356 — «Эссен». И что три наших самых мощных на данный момент и самых современных фрегата ни разу одновременно за Проливами не оказывались.

Зато, правда, в штабе ЧФ не позабыли добродушно пояснить, что оба фрегата оснащены «высокоточным оружием» — ракетным комплексом «Калибр-НК». Это по восемь пусковых установок на борт, в которых также могут помещаться противокорабельные ракеты «Оникс». Водоизмещение, правда, в два раза меньше американских эсминцев — вокруг четырёх тысяч тонн, скорость сравнима — 30 узлов. Ну так фрегаты наши не для борьбы с «Арли Бёрками» и создавались.

Это пока еще не команда. Но скоро станет возможностью для российского флота

Правда, для чего они создавались, похоже, туманно представляет себе и их заказчик — министерство обороны. Но в целом необходимость современной замены старым добрым сторожевым кораблям проекта 1135 «Буревестник» сомнений не вызывает. А второе их поименование — большой противолодочный корабль — показывает их основного противника. Разве что с «Калибрами» на борту они в состоянии поражать цели и на воде, и на суше, укладывая ракеты, что называется, «в форточку».

Вспенится обжигающими пузырями: Турция превращает Средиземное море в бульон с пельменями. СтальнымиФрегаты ВМС России оснащены «высокоточным оружием» — ракетным комплексом «Калибр-НК». Фото: Russian Defence Ministry / Globallookpress    

Между тем в Средиземном море сегодня и так курсирует весьма крупная — кое-кто утверждает, что впервые столь большая — группировка русских кораблей. В ней 10 вымпелов, не считая вновь прибывших: один фрегат, две подводных лодки типа «Варшавянка», патрульный корабль типа «Василий Быков», противоминный корабль «Иван Антонов», разведывательное судно ВМФ России — ставший известным «Иван Хурс», — а также поисково-спасательные и вспомогательные суда. А на следующий день после двух фрегатов Проливы миновал ещё и большой десантный корабль (БДК) «Орск». На фотографиях, которые опубликовали заботливо сопровождавшие его турки, каких-то явных габаритных грузов на палубе видно не было. Пусть и закрытые брезентом, но ранее подобного рода грузы показывали всем, что «сирийский экспресс» что-то тащит из боевой техники в Тартус, — то ли своим, то ли сирийцам. На сей раз на палубах было чисто, зато хорошо был виден в одном из люков матрос с ручным пулемётом Калашникова, смотрящим одним своим зрачком в окружающую среду, хотя это и нарушает правила прохода Проливов.

В России испытана ракета, превращающая авианосцы США в ненужный хлам

Отсюда ряд грамотных наблюдателей сделал не вывод пока, но предположение, что в твиндеках корабля размещалось не «что», а «кто» — подразделение морских пехотинцев. Вот уж им-то точно по боку правила кораблевождения. И если это предположение подтвердится в ближайшие дни, это будет означать нечто гораздо более серьёзное, чем всё, что мы уже видели с октября 2015 года.

Впрочем, почему морпехам и не охранять наш пункт материально-технического обеспечения в Тартусе?

Турки

Всем понятно, что наращивание сил в восточном Средиземноморье прямо связано с «зарубой» между турками и сирийцами в Идлибе. Но всем понятно тоже, что это на деле заруба между Анкарой и Москвой. Турецкий президент Эрдоган своими неумеренными угрозами и вообще речами на грани фола сам поставил Москву в безвыходное положение, когда она без потери лица уже просто не может уступить в Идлибе. В воздухе битва уже идёт так, что клочки по закоулочкам — и от самолётов, и от беспилотников. На земле — тоже, только клочки летят кровавые, из человеческой плоти. При таких делах глупо было бы исключать, что нечто похожее возможно и на море.

Война с американцами? Ну хотя бы лёгкая, проверочная. Как в 1960-е годы было: застал противника врасплох, пустил по нему что-нибудь взрывоопасное — и вот пропал бесследно самолёт или лодка подводная.

После завершения укладки морского участка газопровода «Турецкий поток» Турция реально стала ключевой…

Нет, вряд ли, считают наблюдатели. И цена слишком велика, и театр слишком узкий и очень живо населённый — не Тихий океан, не булькнет тут твой оппонент бесследно. И президент США Дональд Трамп всё же явно не настроен на серьёзную конфронтацию с Россией. Потрепать нервы, попить кровь ради лучшего бизнеса Америки и к вящей славе её (и себя) — это пожалуйста. А вот кричать потом, биясь головою в неподатливые стенки бункера, что ты так не хотел, и опять эти злые русские не поняли, что им предлагали ограниченную войнушку, — нет, к этому старина Донни явно не готов.
Готовы ли турки?

Турция географически — центр этого региона. Её ВМС базируются на три моря, но переброска сил из одного в другое особых проблем не составит. И у неё в регионе самый мощный флот: 165 боевых кораблей (из них 16 фрегатов, 10 многоцелевых корветов, 13 подлодок, 33 десантных корабля и катера и так далее). Суммарное водоизмещение турецкого флота на треть выше флота германского.

Так что мысль об их готовности к борьбе на море турок очень даже может посетить. И похоже, что все стороны заправляют средиземноморский бульон своими стальными «пельменями» — у кого уж какие, — дабы у турок как раз не было полной уверенности в ответе на этот вопрос. Зато Россия с Америкой могут в данном моменте выступить не оппонентами, а партнёрами.

Забавно будет понаблюдать, если вдруг…

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here