Домой Россия Учительница в купальнике, голый Шнуров и этические нормы

Учительница в купальнике, голый Шнуров и этические нормы

34
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Учительница в купальнике, голый Шнуров и этические нормы

Скандал, разгоревшийся вокруг молодой учительницы из Барнаула из-за её фото в купальнике, разделил общественность на два лагеря. Одни встали на защиту Татьяны Кувшинниковой, другие подвергли её жуткой травле

Женщина была вынуждена уволиться с работы под давлением родителей, которых возмутил снимок педагога. К слову, учительница русского языка продолжительное время занимается моржеванием и состоит в федерации закаливания и спортивного плавания «Белые медведи».

«Так только проститутки фотографируются: каблуки, платье выше колен, и всё напоказ! Кого завлекаете?! Не имеете права носить звание педагога, пятно на репутации школы! Неудивительно, что мальчики-ученики влюблены, так и до педофилии недалеко» — с такой формулировкой мне предложили уволиться из школы,

— рассказала журналистам 38-летняя Татьяна Кувшинникова.

Безобидные, казалось бы, фотографии, сделанные на фоне проруби, — в купальнике и с медалями, в коротком платье на турнике (в поддержку зимней Универсиады в Красноярске) — заставили о многом задуматься. Где та грань дозволенного, остались ли вообще этические нормы поведения и почему Сергей Шнуров, который состоит в общественном совете при комитете Госдумы по культуре, может выступать голым и публиковать такие же фото, а учительница в спортивном купальнике подвергается травле?

Учительница в купальнике, голый Шнуров и этические нормыТ. Кувшинникова. Фото: www.globallookpress.com

Как рассказал в программе «Что не так» на телеканале «Царьград» член комиссии по культуре Общественной палаты РФ Павел Пожигайло, всё дело в двойных стандартах.

Шнур управляет субкультурой в стране. Эта игра в мат — вид бизнеса. Существует отдельная фокус-группа, которая вычисляет, что пойдёт в массы, а что — нет. Он чувствует свою силу и безнаказанность, у его видео — миллионы просмотров. А эта учительница, которая преподает 40 ученикам, — она уязвима, за ней никто не стоит. Этим и пользуются не вполне адекватные люди. Страсти обостряются, сейчас пост. Есть усиленное наблюдение за другими, а не за самим собой.

Это уже не первый случай, когда в Сеть попадают снимки педагогов в пляжных одеяниях. Некоторое время назад обсуждали откровенные фото учителя английского языка из Перми Вячеслава Посоха. Брутальный молодой мужчина выставлял на всеобщее обозрение свой оголённый накачанный торс, публиковал снимки в плавках. После такой фотосессии его нарекли «самым сексуальным педагогом». Но такие ли эмоции должен вызывать учитель у детей и подростков на уроке и не самый ли это простой способ завоевать любовь и доверие учеников — возникает вопрос у многих.

По мнению генерального директора центра поддержки семейного образования Гузель Гурдус, школьники любую информацию впитывают в себя, как губка:

Безусловно, важно, какой моральный облик у учителя. Ведь он образовывает ребёнка. Ученики должны его уважать. Педагог вступает в личный контакт с ребёнком в том возрасте, когда маленький человечек наиболее впечатлителен и поддаётся влиянию. В этот момент любой родитель задаётся вопросом, что за учитель рядом с ним. Школьный период очень важен: формируется личность ребенка, он считывает всё, что его окружает. Печально, что родители жалуются без причин. Конкретно в фото Татьяны Кувшинниковой нет ничего, что могло бы меня как родителя насторожить. Её решили вынудить уволиться, чтобы обезопасить себя, чтобы сверху не прилетело.

В случае же с Вячеславом Посохом публичной порки удалось избежать. За учителя заступилось министерство образования Пермского края, заявив, что «ничего против купальников» и замечательного Посоха не имеет. В ведомстве также подчеркнули, что учитель недавно стал победителем конкурса «Мужчина в образовании» и является примером, ориентиром для подрастающего поколения, а не зазнавшимся красавчиком.

Несколько дней в соцсетях активно обсуждают назначение Сергея Шнурова наставником в музыкальном шоу «Голос». И…

Ещё одна схожая история произошла год назад в Омске. Там 26-летнюю учительницу попросили уволиться из-за фотографии в стиле пин-ап. Как выяснилось, Виктория подрабатывала моделью «сайз плюс», и агентство без ведома девушки разместило её снимок в купальнике. Возмущенные родители потребовали гражданского суда и отстранения учителя от работы. Тогда за педагога вступились её коллеги по всей стране, запустив в социальных сетях флешмоб в купальниках с хештэгом #учителятожелюди.

Как рассказал Царьграду председатель комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ Александр Малькевич, в Омске в ситуацию вмешались власти, и департамент образования восстановил учительницу в должности.

Сейчас в дальних регионах — перекосы на местах. Больные люди в соцсетях и завистливые коллеги не должны формировать общественное мнение, как они попытались это сделать в случае с Татьяной Кувшинниковой из Барнаула. С неё пример надо брать. Она выступает за здоровый образ жизни. У нас что, учитель не человек? Другим, значит, можно, а учителю нельзя. К чему это лицемерие? Вся проблема в том, что наша система образования не отвечает веяниям времени. Я считаю, что нужен специальный кодекс для администраторов в сфере образования. Чтобы Министерство просвещения составило список исчерпывающих причин для увольнения учителей и разбирательств. Нужно учителя сразу оповещать о том, что допустимо в его профессии, а что — нет. А он уже вправе принимать или отметать эти правила игры.

Несомненно, учителя имеют право на личную жизнь, на отдых на пляже и на фото в купальнике. Учителя, которых взрастил ХХ век, считают, что неважно, в школе или за её пределами — с педагога всегда двойной спрос. С одной стороны, не хочется, чтобы на молодых талантливых учителей оказывалось давление, ведь хорошие кадры в сфере образования очень важны. А с другой, где та грань дозволенного и все ли откровенные и личные снимки должны выставляться в открытом доступе в социальных сетях?

Учительница в купальнике, голый Шнуров и этические нормыФото: www.globallookpress.com

Павел Пожигайло убеждён, что все беды — из-за низкого статуса учителей в современном обществе. Сегодня ни родители, ни администрация школы не считают педагога человеком, имеющим право на жизнь помимо работы.

Профессия учителя в последние годы опущена, превращена в некую услугу. Ученики часто оскорбляют, унижают учителей. Конечно, воспитывать и учить детей, если ты в стриптиз-клубе подрабатываешь, недопустимо. Грань между ханжеством и вседозволенностью тоже должна быть. Важно выработать у каждого человека внутренний самоконтроль. Я считаю, что нужен отдельный закон об учителе или закон о непристойностях, как в Англии. А нашему обществу необходимо пересмотреть отношение к педагогам.

В Госдуме предложили наказывать учителей за «агрессию» к ученикам урезанием зарплаты. За первый раз — на…

После шумихи, поднятой в прессе, пересмотрели отношение и к Татьяне Кувшинниковой. За неё решил вступиться глава министерства образования Алтайского края Максим Костенко. Он заявил, что ничего предосудительного в снимке не видит, и даже предложил подыскать молодой учительнице достойную вакансию.

Однако желания возвращаться в школу у уволенного педагога уже нет. Вот как бывает — одна фотография в соцсетях способна создать столько шума, кардинально изменить судьбу человека и породить ненависть, которая сегодня именуется хейтерством.

Нам необходим в школах предмет интернет-гигиены, цифровой грамотности, — считает Александр Малькевич. — Проблема соцсетей — это проблема одиночества людей, которые ищут общения, самореализуются за счёт своих фотографий и постов. Я убеждён, что детей нужно обучать с первого класса, что можно и нельзя делать в соцсетях. Если мы этого не будем делать, то мы их просто потеряем.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here