Домой Россия Управделами Украинской Православной Церкви прокомментировал возможное объединение греко-католиков и ПЦУ

Управделами Украинской Православной Церкви прокомментировал возможное объединение греко-католиков и ПЦУ

5
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Киев, 26 сентября 2019 г.

Управделами Украинской Православной Церкви прокомментировал возможное объединение греко-католиков и ПЦУ     

Встреча главы Украинской Греко-Католической Церкви с Константинопольским Патриархом Варфоломеем, состоявшаяся в Ватикане 16 сентября 2019 года, – не случайность, а, скорее, часть процесса объединения греко-католиков и раскольников «Православной церкви Украины». Об этом в интервью Newsone сказал управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, сообщает портал «Православная жизнь» со ссылкой на Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Митрополит Антоний напомнил слова главы УГКЦ архиепископа Святослава (Шевчука) о том, что создание ПЦУ – только первый этап, а вторым этапом должен быть диалог о восстановлении единства между униатами и представителями так называемой «Православной церкви Украины».

«Мы видим, что периодически имеют место встречи между Епифанием и Святославом, имеется взаимная поддержка в разных аспектах деятельности. Сам Епифаний недавно во Львове заявил, что ключи от объединения греко-католиков и т.н. «Православной церкви Украины» находятся в Ватикане и Константинополе. Поэтому сама встреча архиепископа Святослава с Патриархом Варфоломеем не является случайностью. Скорее, такой процесс продолжается и обсуждается», – отметил владыка.

Иерарх УПЦ ответил также на вопрос, чем именно может закончиться история по созданию ПЦУ и объединению церковных структур.

«У каждого свои конкретные задачи и цели. Странно нам в этом плане слышать и видеть усилия некоторых структур относительно других Поместных Православных Церквей, которые побуждают их признать т.н. «Православную церковь Украины». Ведь может так оказаться, что признание ПЦУ, которая затем перейдет в католичество, будет для Православного мира шагом непонятным и нежелательным», – резюмировал митрополит Антоний.

Источник: http://pravoslavie.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here