Домой Россия Утомившие Израиль ястребы и ортодоксы

Утомившие Израиль ястребы и ортодоксы

4
0
ПОДЕЛИТЬСЯ


О затянувшемся на минувшей седмице кризисе, связанном с итогами выборов в еврейском государстве …

Утомившие Израиль ястребы и ортодоксы

Вчера президент еврейского государства огласил окончательные итоги выборов и попросил Нетаньяху первым предложить правительственную коалицию.  
Затянувшаяся размолвка ястребов Израиля создала патовое положение, когда любой их шаг навстречу коалиции знаменует отказ от провозглашаемых лозунгов. В случае, если правые не договорятся, а левые откажутся от вхождения в правительство национального единства, сионистскому государству грозят третьи перевыборы и небывалый кризис.   
Раскол правой коалиции случился после демарша уроженца Кишинева и главы партии «Наш дом Израиль» Авигдора Либермана, в ноябре прошлого года покинувшего пост министра обороны со словами о «капитуляции перед террором» после остановки карательной операции в Газе. 
В те дни его возмутило потворствование Кабинета передаче денежных средств из Катара ХАМАСу в осажденный палестинский анклав, а сама военная операция завершилась бесславно.   
В результате последовавших выборов ястребы не сумели пересобрать большинство в 120-местном Кнессете. Опять же по причине бескомпромиссности русскоязычного главы «Наш дом Израиль», выступившего против освобождения учащихся религиозных ешиботов от службы в ЦАХАЛ. 
Разумеется, ортодоксальные завсегдатаи правой коалиции ШОС и Яхадут ха-Тора, в сумме получившие 16 депутатов против 5-и «Наш дом Израиль», согласиться с подобным не в состоянии. 
Утомившие Израиль ястребы и ортодоксы  Теперь по результатам прошедших на минувшей седмице вторых перевыборов ни один из флангов не получил возможности для создания правительства: ни у кого в сумме с союзниками не набирается 61 депутатский мандат. Учитывая же недавнее прошлое, вероятными оказываются третьи перевыборы Кнессета, непринятие бюджета на 2020-й год и затяжной экономический кризис. 
Сейчас первым по числу депутатов оказался левый политический блок «Кахоль Лаван» с 33 креслами. Премьерский «Ликуд» получил 32 места, потеряв троих, а «Наш дом Израиль» показал прирост, заполучив 8 мандатов. 
Вообще, как кажется, избиратели на этих выборах послали воинственным сионистам четкий сигнал. Так, одним из предвыборных обещаний Нетаньяху стало присоединение части западного берега реки Иордан с Северной частью Мертвого моря и Иорданской долиной к территории Израиля, партия же Либермана воспринимается многими как борец с привилегированным положением иудейских ортодоксов. 
Более того увеличение представительства союза арабских партий (Объединенный список ХАДАШ — ТААЛ — РААМ — Балад) с 10 до 13 в новом составе Кнессета посылает сигнал об усталости израильского общества от оголтелого сионизма. 
Примечательно, что если все-таки коалиция будет сформирована из числа «Кахоль Лаван» и «Ликуд», то во главе оппозиции Израиля торжественно окажется союз арабских партий как самая крупная из числа не присоединившихся к правительству фракция. 
Тем не менее, вероятность подобного мала, ведь многие участники «Кахоль Лаван» испытывают неприязнь к фигуре нынешнего премьера, а третий по значимости человек в их партийном списке Моше Яалон открыто заявил, что «Ликуду» пора попрощаться с Нетаньяху. 
Вообще, попытка Беньямина Нетаньяху договориться с лидером победителей Бени Ганцем о союзе и поочередном премьерстве отягощается важностью для Нетаньяху во что бы то ни стало оказаться первым во главе государства для предотвращения дела о коррупции, что сторону победителей вряд ли устроит. 
Утомившие Израиль ястребы и ортодоксы   Израильское левое издание «Гаарец» уже назвало лидера победившей партии бывшего главу генштаба Бени Ганца «генералом, который положит конец эре Нетаньяху». Также в пользу занятия им поста премьер-министра уже высказались некоторые депутаты арабских партий. 
Строптивый Авигдор Либерман уже заявил о готовности присоединиться к широкой коалиции, ведь это отвечает его предвыборным обещаниям о правительстве без религиозных партий, правда, 8 его депутатов для подобного погоды не сделают.  Утомившие Израиль ястребы и ортодоксы  
Мы с интересом следим за происходящим, испытывая искреннюю радость от укрепления арабских сил в Кнессете. Разделение нитей управления Израилем между всех потомков Авраама было бы, как минимум, шагом навстречу правде. Ведь, как было сказано давеча в ООН, положением палестинцев в Израиле сейчас подобно евреям во вторую мировую войну.
Тем не менее, удивляет другое. Общеизвестно влияние еврейского капитала на политическую жизнь многих стран, а сами лидеры Израиля частенько без смущения отчитывают первых лиц США за неподобающее понимание задач международной политики. Чего только стоит выволочка Кондолизе Райс или Бараку Обаме в недавнем прошлом. 
При этом внутриполитические события в самом Израиле, по всей видимости, находятся далеко за влиянием «мирового теневого правительства», иначе такой бардак в форпосте сионизма вблизи будущего престола Машиаха объяснить сложно. 
Владимир Блинов, кандидат политических наук, публицист, Пермь

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here