Домой Россия За деньгами! Разгневанные граждане штурмуют здания Пенсионного фонда

За деньгами! Разгневанные граждане штурмуют здания Пенсионного фонда

8
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • За деньгами! Разгневанные граждане штурмуют здания Пенсионного фонда

Во многих городах страны отделения Пенсионного фонда России неожиданно оказались в настоящей осаде: вокруг зданий бурлят толпы людей. Одни пришли сюда, чтобы получить обещанные президентом 10 тысяч рублей на детей с 3 лет до наступления 16-летнего возраста, а другие – чтобы оформить СНИЛС, без которого – какая неожиданность! – выплаты получить не удастся.

Сообщения о «штурмах» отделений ПФР приходят со Ставрополья, из Саратова, ряда городов Северного Кавказа, из Сочи, Красноярска, Барнаула… Возбуждённые мамочки стоят плотными очередями. Маски? Дистанции? Нет, не слышали… На предупреждения, звучащие со стороны полиции, внимания никто не обращает, а ведь практически во всех регионах режим самоизоляции продолжает действовать.

Причина, по которой народ пришёл к отделениям ПФР, понятна: 11 мая президент России объявил о разовой выплате 10 тысяч рублей на каждого ребёнка с 3 лет до наступления 16-летнего возраста, расширив тем самым меры поддержки для семей с детьми. Об этом услышали, конечно, все граждане. Правда, многие не обратили внимания на то, что эти деньги начнут выплачивать с 1 июня, поэтому кое-кто побежал в ПФР «за деньгами прямо сейчас». Однако большая часть народа вставала в очереди, чтобы подать соответствующее заявление.

Для некоторых оказалось неожиданностью то, что каждый ребёнок должен иметь СНИЛС, поэтому родители и решили срочно оформить этот документ. Его отсутствие кажется странным: СНИЛС требуют в детских поликлиниках, при оформлении пособий на детей, а с недавних пор без этого документа невозможно даже получить страховку ОМС для ребёнка. Тем не менее СНИЛС оказался не у всех.

Как положили сайт госуслуг

Спустя час после заявления Владимира Путина о выплатах многие граждане получили по WhatsApp рассылку, призывающую пройти на сайт госуслуг и быстро оформить заявку. «Всего семь шагов – и деньги ваши», – призывали авторы сообщения, в которое был встроен обратный отсчёт времени до старта приёма заявок.

Сколько людей по стране одновременно получили такие сообщения, неизвестно, но заветный сайт на следующий день, 12 мая, положили наглухо. Можно сказать, что этими сообщениями, призывающими зайти на сайт, была спровоцирована своего рода DDoS-атака, только не силами хакеров, а самими пользователями.

За деньгами! Разгневанные граждане штурмуют здания Пенсионного фондаЗа один день на портал успело поступить более миллиона заявок от родителей. Фото: Андрей Никеричев / АГН «Москва»  

А тем временем в соцсетях уже появились гневные сообщения: «Невозможно оформить заявку, а у меня трое детей, все есть хотят, 30 тысяч – это серьёзные деньги», – написала одна из пользовательниц Сети.

Конечно, этот неловкий для сайта госуслуг момент не остался без внимания президента, который раскритиковал работу портала. Отметив, что за один день на портал успело поступить более миллиона заявок от родителей, глава государства добавил: «С этим объёмом обращений портал госуслуг не справился».

Инструкций нет, что делать – не знаем

Тут стоит отметить одну странную деталь. Многие граждане, которые не смогли оставить заявки на сайте госуслуг потому, что не знали, как это сделать или не были зарегистрированы ранее на портале, решили «по старинке» обратиться к сотрудникам на местах.

Однако в некоторых региональных отделениях ПФР не смогли объяснить гражданам, какие именно документы им необходимы для того, чтобы оставить заявку, объясняя это тем, что «инструкции ещё не получены». 

Попытки связаться с сотрудниками отделений по телефонам тоже были для многих не слишком успешны: некоторым удавалось дозвониться чуть ли не с 70-го раза. Но и в этом случае возникали определённые сложности: не всем «девушкам на телефоне» был известен алгоритм составления заявления.

Как это сделать самостоятельно?

Оставить заявку на получение выплаты на детей с трёх до шестнадцати лет довольно просто – по адресу posobie16.gosuslugi.ru. У корреспондента Царьграда это получилось сделать со второго раза, однако если вдруг вам отправить заявление сразу не удастся, можно просто подождать два или три дня – время всё равно в запасе есть.

Раздача денег семьям с детьми до 16 лет сильно расстроила семьи с детьми от 16 и старше. Невразумительное…

Форма заполняется самостоятельно буквально за две-три минуты и ни в каких очередях стоять не придётся. В заявлении – пять пунктов. Если у вас есть личный кабинет, персональные данные в форме заполнятся автоматически, как и номер СНИЛС. Данные паспорта тоже переносятся из личного кабинета без участия заявителя. Адрес фактического проживания заполняется вручную.

Немного больше времени придётся потратить на введение информации о детях – нужно вписать фамилию, имя и отчество, дату рождения, номер свидетельства, название органа ЗАГСа и, наконец, номер СНИЛС.

И вот – самый важный в заявлении пункт, который надо вводить очень внимательно: банковские реквизиты того счёта, куда вам после 1 июня переведут деньги. Обратите внимание: ввести надо именно номер счёта из 20 цифр, а не номер, написанный на банковской карте. Далее также вручную надо ввести наименование банка получателя и корреспондентский счёт.

Затем кликаете «Отправить» и зажимаете кулачки в ожидании появления заветной надписи: «Спасибо, ждите пособия 1 июня».

 

 

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here