Домой Россия «Знаешь, становится легче»: Врачи говорят, чем опасен спад эпидемии

«Знаешь, становится легче»: Врачи говорят, чем опасен спад эпидемии

7
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • "Знаешь, становится легче": Врачи говорят, чем опасен спад эпидемии

Несмотря на то, что за прошедшие сутки в России вновь слегка вверх пошло число зарегистрированных случаев COVID-19, эпидемия явно пошла на спад. Об этом свидетельствуют те, кто бьётся против неё на передовой.

Ситуация чем-то напоминает Сталинград в конце ноября 1942 года. Враг ещё давит, и наши бойцы ещё гибнут в ледяных и горячих руинах. Но напор противника явственно упал. Чувствуется, что в его действиях произошёл перелом после начала нашего контрнаступления. И, значит, дело повернуло к победе. Надо только додавить. 

Перелом произошёл

Примерно такими словами описал нынешнее положение в борьбе с коронавирусом один из собеседников Царьграда, находящийся, что называется, на передовой – в больнице. Хотя сам не эпидемиолог, хирург.

«Знаешь, становится легче, – поделился он в доверительном разговоре. – Я со многими коллегами общаюсь, друзей у меня немало в нашей среде. В общем, по своим контактам с друзьями-врачами могу сказать: есть совпадающее мнение, что стало полегче. Даже те, кто в зоне работает, это говорят».

В «зоне» – это на сленге значит, в так называемой «красной зоне», то есть на территории больниц, где лежат инфицированные коронавирусом и где введён особый режим карантина.

Выстраданное впечатление врачей подтверждают и объективные данные: за последние четверо суток число вновь заболевших в России без учёта Москвы стабильно держится на уровне 5 688 — 5 854.

"Знаешь, становится легче": Врачи говорят, чем опасен спад эпидемииВ Москве выздоровело уже достаточно много: 76 130 человек. Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress

Выход на плато виден и на графике, отражающем число новых случаев в России на миллион жителей. Даже с некоторым понижением.

При этом объективно, по цифрам, 19 мая опять зафиксировано превышение количества зарегистрированных новых случаев заражения над предыдущим показателем: 9 263 против 8 926 накануне. Превышение и по эпицентру эпидемии Москве – 3 545 против 3 238. Умерло 115 человек, из которых 71 человек скончался в Москве.

Нарастающим итогом тоже дела пока не блестящие: по состоянию на утро 19 мая зарегистрирован 299 941 случай заражения COVID-19. Причём во всех регионах страны. Даже на блаженном до недавней поры острове Кунашир, куда пробрался сбежавший из изоляции в Южно-Сахалинске больной. Твёрдо знавший, что он – больной. Это показало тестирование, проведённое прямо в аэропорту, куда он прилетел аж из Дагестана.

И вот действительно непонятно, каких ещё дополнений к законодательству ждут власти и правоохранительные органы, чтобы закрывать подобных деятелей в изоляцию лет на десять. В очень изолированных от людей местах на Крайнем Севере? УК РФ Статья 111, пункт 3б: «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью в отношении двух и более лиц». Санкция – до 12 лет. А если, не дай Бог, кто-то из заболевших умрёт – так и пункт 4, до 15 лет. Можно построить железную дорогу от Якутска до Уэлена. И вылечиться от травмы в мозгу на свежем северном воздухе… 

Положение в целом

Всего в России за время эпидемии умерло 2 837 человек. Почти половина – 1 651 – в Москве. Но и выздоровело уже достаточно много: 76 130 человек.

На фоне того, что показывает статистика по миру – а тут уже почти 5 млн заболевших, – показатели весьма неплохие. Несмотря на то, что формально Россия занимает в этом отношении второе место в мире. Потому как процентов на 40 эта статистика – за счёт весьма широкого тестирования, по которому мы отстаём только от США. И то, что называется, по валу. А по числу тестов на 1 000 человек населения значительно опережаем: 50 против 37.

Зато по числу тяжело заболевших, тем более умерших, Россия продолжает вызывать зубовный скрежет западных партнёров, озабоченных традиционным для Запада нацистским вопросом: а отчего это русских так мало умирает? Всё те же 0,9% летальных исходов. Сравнить с США – 5,9%, с Францией – 15,7%, а то и с 16,3% в Бельгии? Да никакого сравнения!

Но в общем и целом число вновь заболевших на миллион населения стабильно снижается по всему миру. Одна только Бразилия упрямо и очень резво рвётся вверх. 

Страх – во второй волне, спасение – в вакцине

Но если и говорить об острожном оптимизме медиков, то он именно что очень осторожный. Ибо, по словам собеседника Царьграда, в профессиональных кругах распространяется опасение, что с нашим русским народом-пофигистом нужно обязательно ждать второй волны. Если даже в Китае, где, казалось, вирус задавили, вдруг опять заболело больше сотни человек, причём в явно очаговом формате, то есть от кого-то одного, то чего ожидать от полного снятия карантина в России? Да ещё к лету, когда – солнце, воздух и вода? И – шашлыки?

«Вот сейчас как выпустят – так и жди второй волны», – мрачно посулил доктор, известный среди друзей оптимизмом и оптимистичной фразой: «Я же хирург! Нет такой ноги, чтобы я не смог отрезать!».

Так что уповают сегодня медики, по его словам, только на вакцину. К созданию которой, опять же по их, врачебным разговорам, подошли вплотную. И её формула понятна, но пока проведут все положенные исследования, проверки и юридические процедуры, наступит осень. А то и, чего доброго, зима. Ибо вакцина – это не только гуманизм и спасение погибающих, это ещё и миллиарды в денежном выражении. И юридическое закрепление прав интеллектуальной собственности тут тоже развернётся с ожесточением, вполне сравнимым со сталинградским…

Вот, например, как, по сообщению ТАСС, уже начала подпрыгивать американская биофармацевтическая компания Sorrento Therapeutics. Как заявило её руководство, её «учёным удалось выявить тип антител, которые полностью защищают человеческие клетки от проникновения коронавируса и выводят его из организма в течение четырёх дней». Оказывается, некое антитело STI-1499 способно «на 100% подавлять» коронавирус и – внимание, ой, внимание! – «может начать применяться на несколько месяцев раньше срока выхода на рынок вакцины, которая ещё не создана».

Иными словами, пока суд да дело с поиском и регистрацией вакцины, компания добренько так замахивается всего лишь на то, что «если в вашем организме есть антитело нейтрализующего действия, то вам не понадобится соблюдать безопасную дистанцию».

Как это сработает на деле, неясно. Но рекламный эффект уже налицо.

В общем, кто-то ещё воюет с врагом, а кто-то уже нацеливается на трофеи…

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here