Домой Россия Звёзды без морали: Ответят ли Басков и Бузова за рекламу «Кэшбери»?

Звёзды без морали: Ответят ли Басков и Бузова за рекламу «Кэшбери»?

22
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Звёзды без морали: Ответят ли Басков и Бузова за рекламу «Кэшбери»?

Одними из первых были Лолита Милявская и Александр Цекало — они рекламировали «Хопёр-Инвест», впоследствии оказавшийся финансовой пирамидой. Им на смену пришли Николай Басков и Ольга Бузова с рекламой «Кэшбери». Звёзды меняются, но используют их всё так же

Ва-банк вместо лечения в Израиле

Житель Анапы Дмитрий Ружников вложил в финансовую пирамиду «Кэшбери» все свои сбережения — 880 тысяч рублей. Изначально эти деньги мужчина, являющийся инвалидом I группы и страдающий ДЦП, планировал потратить на лечение и реабилитацию в Израиле. Печальный букет в истории болезни уроженца Иркутской области: гипертония, сахарный диабет, несколько операций на кишечнике.

В тяжёлой жизненной ситуации Ружников решился вложить всю сумму в «Кэшбери», чтобы финансово чувствовать себя более свободно. По словам мужчины, едва ли не главную роль в этом сыграли две звезды шоу-бизнеса: Николай Басков и Ольга Бузова. Оба весьма активно рекламировали сервис, причём утверждали, что и сами получают в нём неплохую прибыль. А Басков ещё и гимн «Кэшбери» спел.

Разоблачение группы компаний «Кэшбери» вылилось в оглушительный скандал. ЦБ еще предстоит точно подсчитать…

Теперь Ружников при помощи адвоката Тимура Маршани подал к артистам иски о возмещении ущерба. Он требует с обоих потерянную сумму плюс около 100 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Пытаться получить что-то в суде с владельца «Кэшбери» Артура Варданяна Дмитрий не видит смысла, поскольку тот, по его мнению, — просто «поддельный персонаж и актёр».

Николай Басков, который сейчас уже рекламирует куда более безобидные продукты, сказал, что Ружникову действительно нужно разбираться в суде, но не с ним или Ольгой Бузовой, а как раз с Варданяном, поскольку именно он ответственен перед инвесторами «Кэшбери». «Золотой голос» России отметил, что такие условия, когда предлагается лёгкая нажива, всегда связаны с большими рисками, как в казино: или выиграешь, или проиграешь.

Это же было не принудительное вымогательство денег, вы же понимаете, человек сам на это шёл,

— заявил Басков.

Звёзды без морали: Ответят ли Басков и Бузова за рекламу «Кэшбери»?Н. Басков. Фото: www.globallookpress.com

Не юридический вопрос

Интересно, осознавал ли всё это певец чуть раньше, когда рекламировал сервис «Кэшбери», от которого за версту пахло пирамидой? Впрочем, это «всего лишь» вопрос морали. Привлечь его или Ольгу Бузову к какой-либо ответственности будет крайне тяжело.

Можно по-разному относиться к нашим звёздам, но на мошенничество их действия вряд ли потянут. Артистов часто критикуют, что они выступают на свадьбах и корпоративах у, скажем мягко, не самых законопослушных граждан. Но ведь и это вопрос морали, а не соблюдения уголовного или административного кодекса. Певец или актёр имеет право зарабатывать тем, что умеет, а кто за это платит, не так уж для них и важно. Мы не можем закрывать булочную за то, что там продали бублик Усаме бен Ладену.

Другое дело, что за рекламные услуги, выступления с Басковым, Бузовой, а также Анфисой Чеховой, Валерием Меладзе заказчики расплачивались теми самыми деньгами, которые вкладывали люди, в том числе Дмитрий Ружников. Для перечисленных артистов миллион рублей — конечно, тоже деньги, но что-то подсказывает, что от финансовой пирамиды они получили побольше.

Компания «Кэшбери» приостановила работу после того как ЦБ выявил в ее деятельности признаки финансовой…

Размещение одной только «стори» в Instagram Бузовой оценивают в 250 тысяч рублей, а таких с рекламой «Кэшбери» было несколько. Причём, как утверждает гендиректор блогерского объединения «Лидеры мнений» Кирилл Калашников, наши звёзды заранее оценивают своих заказчиков и в таких сомнительных случаях, как «Кэшбери», назначают двойную цену.

Адвокат Тимур Маршани на своей странице в Facebook уже назвал комментарий Баскова «верхом цинизма» и призвал певца отдать мужчине-инвалиду хотя бы часть своего гонорара. Юрист полагает, что от «Кэшбери» артист получил больше, чем потерял Дмитрий Ружников. В комментарии к его посту пользователи социальной сети сочувствуют пострадавшему, но вместе с тем удивляются, с каких это пор Басков и Бузова могут вызывать доверие.

Странные вы люди, ей-Богу… Басков и Бузова — авторитетные персонажи??? Смешно…

Вместе с тем комментаторы отмечают, что в сложных жизненных ситуациях люди часто делают необдуманные шаги: для своего здоровья или для близких людей мы готовы пожертвовать многим или вообще всем. Можно долго говорить о том, что «надо думать своей головой» и так далее, но нельзя недооценивать всю мощь маркетинга, которая обрушивается на нас в повседневной жизни.

Звёзды без морали: Ответят ли Басков и Бузова за рекламу «Кэшбери»?О. Бузова. Фото: www.globallookpress.com

Из первых уст

Царьград связался с Дмитрием Ружниковым, чтобы получить комментарий от пострадавшего из-за финансовой пирамиды, которую так активно рекламировали Басков и Бузова. С журналистами он общается не первый месяц, один из федеральных каналов даже снял сюжет в декабре, когда мужчина приезжал в Москву. Уже тогда он начал оформлять документы для подачи иска.

Все мне звонят, все что-то печатают, а толку нет. Никто мне ни одной копейкой не помог,

— сетует Дмитрий. Он несколько раз пытался попасть на приём к мэру Анапы, каждый раз безрезультатно. Отговорки простые: это дело полиции и прокуратуры.

«Анапа — настоящая деревня. Здесь никто ничего делать не хочет. Полнейший беспредел, можете прямо так и написать. Власти наплевательски относятся к инвалидам… Я в Анапе один, помогать мне некому», — добавил Ружников. В более тёплый регион мужчина перебрался как раз из-за медицинских показаний. Но кроме климата и моря, других плюсов он не видит. На своей странице в Facebook он регулярно публикует посты с новостями о «Кэшбери», пока безрезультатно.

Звёзды без морали: Ответят ли Басков и Бузова за рекламу «Кэшбери»?Анапа. Фото: www.globallookpress.com

Звёздам хотели запретить рекламировать финансовые услуги

Кстати, в сентябре 2018 года первый замглавы Центробанка Дмитрий Тулин предложил рассмотреть возможность запрета на участие звёзд и вообще известных людей в рекламе финансовых услуг, целью которых является извлечение прибыли. Однако эта инициатива не была воспринята должным образом. Тогда в Федеральной антимонопольной службе заявили, что крайне сложно определить ту грань, которая отделяет известного человека от неизвестного. «Как определить известность? Если авторы разработают такие предложения, мы готовы их обсуждать. Но пока перспектива введения такой нормы видится достаточно призрачной», — сказал замруководителя ФАС Андрей Кашеваров.

Сейчас создаётся ощущение, что если финансовая организация обращается к звёздам эстрады или кино, значит, дела в ней нечисты. Можно сколько угодно хохмить по поводу людей, доверяющих Баскову или Бузовой, но ведь можно вспомнить и Брюса Уиллиса с санируемым ныне «Трастом», и Жерара Депардье с находящимся в таком же статусе банком «Советский».

… А сервис «Кэшбери» тем временем запустил новую платформу, привлекая очередных инвесторов. И люди снова несут свои кровные, несмотря на то, что, по самым скромным оценкам, ущерб от деятельности пирамиды составил три миллиарда долларов.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here