Домой Тайна Беззакония Община московского храма Николы на Берсеневке считает себя на осадном положении

Община московского храма Николы на Берсеневке считает себя на осадном положении

52
ПОДЕЛИТЬСЯ

 

Община московского храма Николы на Берсеневке считает себя на осадном положении

Москва, 1 февраля, Благовест-инфо. Считать общину московского храма св. Николы на Берсеневке «на осадном положении» и ежедневно проводить крестные ходы – такое решение было принято на чрезвычайном заседании комитета защиты общины этого храма 31 января (далее – Комитета). Берсеневский храм – единственный в Москве, Община московского храма Николы на Берсеневке считает себя на осадном положениикоторый отказывается принять ИНН и ОГРН (основной государственный регистрационный номер). Община и ее настоятель – игумен Кирилл (Сахаров) убеждены, что это «глобалистские номера», они «базируются на трех шестерках и заменяют собой имя покровителя храма во всех церковно-государственных отношениях», что является «недопустимым компромиссом для христианской совести».

31 января закончился срок полномочий приходского совета храма, а возможности законно подтвердить эти полномочия или переизбрать новый совет у общины нет: в Московской патриархии сначала отвечали молчанием на два прошения настоятеля о разрешении (благословении) на проведение приходского собрания, а в конце января ответ все же был получен – отрицательный.

Как пояснили «Благовест-инфо» члены приходского актива Елена Озерова и Надежда Кареева, ответ о «нецелесообразности» проведения приходского собрания связан с поступлением в патриархию информации из Федеральной регистрационной службы о предстоящем исключении Берсеневской общины из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ). Кроме того, из патриархии недавно было получено еще одно предписание: в нем отменялось данное ранее разрешение на участие в богослужениях в Никольском храме священнослужителей – членов Союза православных братств. «Прежде у нас часто останавливались паломники и служили батюшки из Украины, — рассказывали активистки, — для нас это был как живой мост связи с православной Украиной».

Прихожанки рассказали о состоявшемся накануне чрезвычайном заседании Комитета, где почетный попечитель храма, глава союза «Христианское возрождение» Владимир Осипов сообщил о переговорах с рядом православных патриотических организаций о проведении всероссийской акции гражданского неповиновения в случае попыток «насильственного изгнания общины из храма». Шел также разговор о готовности ряда казачьих организаций, прежде всего московской станицы кубанских казаков (они более полугода базируются на Берсеневке) защитить общину. По словам прихожанок, соседние организации – фабрика «Красный Октябрь», Дом российской прессы, Международный союз юристов, школа № 19 и другие – подтвердили свою готовность оказывать общине всестороннюю помощь.

На собрании Комитета выступил также Юрий Агещев, который связал ситуацию на Берсеневке и ход переговорного процесса между Русской Православной Церковью (РПЦ) и Русской Православной Церковью Заграницей (РПЦЗ). По словам Агещева, глава РПЦЗ митрополит Лавр является почетным попечителем церкви на Берсеневке и регулярно получает информацию об усилении давления на общину. Прихожане считают, что отношение митрополита Лавра к этим событиям может повлиять на решение майского Собора РПЦЗ, который будет рассматривать вопрос об отношениях с РПЦ.

В Москве берсеневская община является единственной, отказавшейся от ИНН. Е. Озерова и Н. Кареева рассказали об известных им подобных случаях в других епархиях. Так, отказалась принять ИНН и выиграла суд община одного из храмов во Владимирской епархии; мужской монастырь в Енисейске Красноярской епархии также отказался от ИНН; в Брянске запретили в служении священника, отказавшегося от ИНН, но он продолжает служить; в Ярославле правящий архиерей пытался снять настоятельницу одного из монастырей по тем же мотивам.

Прихожане Никольского храма на Берсеневке собираются поддерживать своего настоятеля. «Никакие прещения в отношении настоятеля и членов общины, занявших принципиальную позицию против антихристовой глобализации, признаны не будут», — говорят они. Решено, что в случае изгнания общины из храма моления и крестные ходы будут продолжаться вблизи храма на Берсеневской набережной.