Домой Россия Любовь и горе Ивана Грозного. На похоронах жены царь рыдал навзрыд

Любовь и горе Ивана Грозного. На похоронах жены царь рыдал навзрыд

13

490 лет назад родилась Анастасия Захарьина-Юрьева (позже — Романова), ставшая известной как первая жена Ивана Грозного и мать царя Федора Иоанновича.

«Москва цепенела в страхе. Кровь лилась; в темницах, в монастырях стенали жертвы, но… тиранство еще созревало: настоящее ужасало будущим…»

Так описывал историк Николай Карамзин царя Ивана IV Грозного, каким он стал после введения опричнины в 1565 году. За пять лет до этого умерла совсем молодой первая жена государя — царица Анастасия. Ей было 28 лет.

Уход ее сильно повлиял на Ивана. Если Анастасии удавалось сдерживать необузданный нрав царя, то теперь он пустился во все тяжкие. Началась эпоха жестокости, зверств, тирании. Царствование напоминало скорее театр ужасов, а сам правитель представал перед народом человеком «ненасытным в убийствах и любострастии».

Недоумевая, исследователь Карамзин пытается найти ответ на вопрос: «Вероятно ли, чтобы государь любимый, обожаемый мог с такой высоты блага, счастия, славы низвергнуться в бездну ужасов тиранства?»

Что же представляла собой первая супруга Ивана Грозного, смерть которой так изменила царя?

«Личные достоинства невесты оправдывали сей выбор»

Анастасия родилась в семье боярина Романа Юрьевича Захарьина-Кошкина (при царе Василии III он служил окольничим) в 1532 году (по другим данным — в 1530-м). Дядя будущей царицы был опекуном малолетнего Ивана Васильевича.

В 16 лет Ивану IV пришло время венчаться на царство. Тогда же по традиции ему следовало жениться. Брать иностранку Иван не хотел. И решил устроить смотрины русских девиц, как это делал когда-то его отец Василий III. «Знатные сановники, окольничие, дьяки объезжали Россию, чтобы видеть всех девиц благородных и представить лучших невест государю», — описывал потом процесс Карамзин.

По разным данным, в смотре-конкурсе участвовало от 500 до 1500 девушек. Миловидное лицо с правильными чертами, большими зелеными глазами и чуть смуглой кожей понравилось Ивану Васильевичу более других. Анастасия была не только привлекательна, но и умна; отличалась мягким и смиренным характером; была целомудренна и набожна. От добра добра не ищут, вероятно, решил царь. «Личные достоинства невесты оправдывали сей выбор», — свидетельствовал Карамзин.

«Она управляла им с удивительной кротостью и умом»

3 февраля 1547 года в Кремле был заключен брак Иоанна Васильевича и Анастасии Романовны. Таинство венчания совершил митрополит Московский Макарий.

К сожалению, выбор царем неровни пришелся боярам не по вкусу. Однако летописцы замечали: «предобрая Анастасия наставляла и приводила Иоанна на всякие добродетели».

«Эта Царица была такой мудрой, добродетельной, благочестивой и влиятельной, что ее почитали и любили все подчиненные. Великий князь был молод и вспыльчив, но она управляла им с удивительной кротостью и умом», — отмечал английский дипломат Джером Гарсей.

Позже историки выдвинут предположение, что только Анастасия Романовна была и любимой женой Ивана Грозного, и той, к чьему мнению он прислушивался.

Брак считался успешным. По мнению современников, Анастасия и Иоанн идеально подходили друг другу. Царица не вмешивалась в политику и вообще в дела мужа. Была кротка, смиренна, миролюбива. Только она могла справиться с его эгоизмом и вспыльчивостью, превратив негатив во благо.

Но не всем боярам такое влияние на царя, мягко говоря, нравилось. Даже духовник государя Сильвестр пытался поссорить супругов. Правда, тщетно.

13 лет счастья и любви

Все время Анастасия посвящала дому и детям. К сожалению, зрелого возраста из шестерых достигли только двое — Иван и Федор.

Вместе с другими рукодельницами царица шила покровцы и плащаницы, занималась вышиванием. В российских музеях можно увидеть произведения мастерской царицы Анастасии. Роскошные материалы, высокие художественные достоинства, историчность — все это свидетельствовало о безупречном вкусе и большом таланте супруги Ивана Грозного.

К сожалению, прожили царь с царицей только 13 лет. Но это были 13 лет любви, счастья, мира и согласия. Говорили, что с Анастасией случился апоплексический удар. А по какой причине? То ли здоровье было подорвано частыми родами и чахоткой. То ли отравили ее недоброжелатели…

Четверть века пытался найти замену Анастасии

Спустя четыре с половиной века, в 2000-м, было проведено исследование останков царицы Анастасии. Специалисты обнаружили в ее косе и обрывках одежды ртуть, свинец и мышьяк. Причем в больших количествах…

Но, похоже, знал это и Иван Васильевич. Иначе вряд ли его месть отравителям была так страшна. В смерти любимой жены царь винил бывших советников — священника Сильвестра и окольничего, воеводу Алексея Адашева.

Смерть супруги вызвала у него нервный срыв и повлияла на душевное состояние в целом. На похоронах царь еле стоял на ногах и рыдал навзрыд. После чего стал невыносимо жестоким, настоящим тираном, извергом. Он стал грозным. Хотя «приклеится» к нему это прозвище много позже.

Оставшиеся 24 года Иван Васильевич пытался найти замену Анастасии. Главным критерием в выборе была красота. Но историки, кажется, и сегодня не определились с количеством жен Ивана Грозного. Венчался по законам православия он только с тремя, в том числе с первой — Анастасией. И смягчить его душу больше не удалось никому.

Источник aif.ru