Домой Россия Архиепископ Вениамин принадлежит всей Триединой Руси

Архиепископ Вениамин принадлежит всей Триединой Руси

2

Слово на презентации книги об архиепископе Вениамине (Новицком) в Чебоксарской епархии

Архиепископ Вениамин принадлежит всей Триединой Руси

Владислава Николаевна Романова

 

Бывший СССР&nbsp

Новости РПЦ&nbsp

Архиепископ Вениамин принадлежит всей Триединой Руси

Фото: ru.wikipedia.org

Высокопреосвященнейший Владыка! Всечестные отцы, братья и сестры! В основе нашего собрания – желание прославить нашего архипастыря святого и благодатного старца, прошедшего мученический жизненный путь – архиепископа Вениамина (Новицкого), многие послевоенные годы окормлявшего Христову паству в Сибири, на Дальнем Востоке и в Чувашии.

Можно только радоваться, что так много людей почитает своего духовного наставника. И нужно за это поблагодарить пастырей – архиереев и священников, ведь память о святом, если ее не хранить, может и угаснуть.

Конечно, для сохранения памяти архипастыря многое было сделано в Чебоксарах, где покоится Владыка. Приснопамятный митрополит Варнава (Кедров) потрудился для сбора и сохранения известных фактов из жизни подвижника.

Книга «От Почаева до Тихого океана. Жизненный путь выдающегося архиерея-исповедника Вениамина (Новицкого)» была написана по благословению ученика архипастыря – митрополита Вениамина (Пушкаря), духовно общавшегося с Иркутским владыкой с 1959-го года. Его рассказы об архиепископе Вениамине вдохновляли на поиск материалов об этой удивительной личности. Многие документы, обильные фотоматериалы порой находились совершенно неожиданно и чудесным образом. 

Но не исключено, что в книге есть ошибки и неточности, что-то не раскрыто, упущено, или неверно трактуется. Просим за это прощения и будем очень благодарны за отзывы, поправки и коррективы.

Конечно, книга могла появиться и раньше, но Господь так устроил, что она вышла в острый и критичный период для истории Православия, России, да и всей мировой истории. И, как оказалось, она очень актуальна. Думающие люди, изучив этапы жизни архиепископа Вениамина, найдут ответы на многие вопросы. Так, в современных попытках запрета Православия на Украине все повторяется вновь, как в 1940-х годах. И в тайных методах воздействиях на Церковь тоже нет ничего нового.

В современный сложный период нашей истории Владыка как будто вновь говорит свое духовное слово, ободряющее и укрепляющее христиан в период испытаний.

Архиепископ Вениамин покоится в Чебоксарах, в древнем Свято-Введенском соборе, но дела всей его жизни указывают на то, что он принадлежит всей триединой Руси от Карпат до Тихого океана, от Бреста до Амура. Конечно, дела в защиту Церкви он совершал не один, так как принадлежал кругу архиереев-исповедников. Все из них глубоко чтимы верующим народом. К их могилкам не зарастают тропы и теплятся негасимые лампадки.

Имя Владыки вписано в историю Святой Церкви как имя исповедника. Его не обойти при изучении истории Поместного собора 1971 года и эпохи хрущевских гонений.

Архиепископ Вениамин был почитаем тремя Святейшими патриархами: Алексием (Симанским), Пименом (Извековым), Алексием (Ридигером). Еще в 1956 году в знак уважения к исповедничеству и великим духовным делам, совершенным на Украине, Патриарх Алексий (Симанский) высоко вознес в церковной иерархии тех лет Владыку Вениамина, вернувшегося с Колымы, и его друга и сподвижника архиепископа Симона (Ивановского). Владыка Симон был поставлен управлять самой крупной кафедрой в СССР – Винницкой с 600-ми приходами, а владыка Вениамин был назначен правящим архиереем на самую большую в СССР Иркутско-Читинскую и Хабаровско-Владивостокскую епархию.

Епископ и духовный писатель РПЦЗ Митрофан (Зноско-Боровский) в 1960-х годах свидетельствовал из-за океана о владыках Симоне и Вениамине как о редких для СССР носителях печати Святой Руси. Он не всегда находил в сердцах русских эмигрантов следы Святой Руси, а в России в море атеизма и безбожия эти владыки были верными хранителями святорусских идеалов и духа.

Можем сказать, что они не только хранили, но и передавали своим ученикам эти идеалы. Наследники владыки Вениамина – многочисленные священники, представители образованного монашества и архиереи, воспитанные им, тоже достойно вписали свои имена в историю Русской Православной Церкви.

И, конечно, нельзя забывать, что Владыка был, прежде всего, молитвенник. Его любовь к Богу и ближним выражалась в постоянной молитве. Ей он посвятил значительную часть своей жизни. И мы надеемся и верим, что он стяжал награду у Господа.

Сегодня к владыке Вениамину обращаются за помощью многие люди – грамотные и простецы, мужчины и женщины, взрослые и дети. И он откликается. В этом мы тоже не раз убеждались. Владыка заступник страждущих на Колыме и на Крайнем Севере. Он в больницах и среди смертельных угроз – спасает и оберегает людей. Он в Сибири и на всех окраинах Святой Руси. Он с теми, кто подвергается клевете и поношению, предается неправедному осуждению.

Жизнь архиепископа Вениамина (Новицкого), являющая пример борьбы за Истину, за Церковь, вдохновляет нас. Будем же Чадами Божиими и достойными воспитанниками нашего доброго Пастыря – великого и смиренного архиепископа Вениамина (Новицкого)! Память о котором в эту сложную эпоху может помочь и помогает многим людям. 

Очнется ли Русь, покается и станет ли вновь устремленной к святости – от этого зависит будущность России. Владыка Вениамин, наследник Святой Руси, жив и помогает нам очнуться и покаяться, спастися самим и спасти Отечество.

Царствие Небесное дорогому Владыке Вениамину! И память его в род и в род.

Романова Владислава Николаевна, автор книги «От Почаева до Тихого океана. Жизненный путь выдающегося архиерея-исповедника Вениамина (Новицкого)», Центр церковно-государственных отношений «Берег Рус»

Источник: ruskline.ru