Домой Россия Святые Савва и Сергий – слава Сербии и России

Святые Савва и Сергий – слава Сербии и России

0

Чудеса с иконой Святых Саввы и Сергия

Святые Савва и Сергий – слава Сербии и России

Ранко Гойкович

 

Новости Сербии&nbsp

Святые Савва и Сергий – слава Сербии и России

Фото: Предоставлены автором

Об иконе святых Саввы и Сергия, которую в сентябре преподнесли в дар храму «Троеручица» в далекой Сибири, мы писали в нескольких статьях, включая своего рода путевой рассказ с молитвенного путешествия по России в четырех частях. Об этой поездке я рассказывал в Сербии, в монастыре Рукумия, а также в радиопередаче «Боже, помоги моему народу». Меня приятно удивило, когда во время моего последнего визита в монастырь Рукумия в монастырском магазине я увидел копии этой иконы, правда, в гораздо меньшем формате (31/26).

И слава Богу, в своем славном путешествии она посетила и многие великие сербские святыни (а потом и русские, начиная с Сергиевой лавры, где она была освящена непосредственно на мощах «игумена всей земли русской», затем на пятидневном автомобильном Крестном ходе, где икона посетила многие святыни Омской митрополии), и произошло много необычных событий, я бы сказал, и настоящих чудес Божиих. Почти все лето 2024 года, вплоть до отъезда в Россию, икона находилась в монастыре Рукумия, и ей поклонялось большое количество верующих сербов. Для этого рассказа выделим несколько характерных событий, имеющих место во время посещения с иконой сербских святынь.

В июне прошлого года «Семейный собор» организовал «Неделю сербско-русского единства». В связи с моим пребыванием в России я не присутствовал на завершившейся на той неделе литии, но икону тогда несли «Рукумийские певцы». Когда я вернулся из России, брат Момо (которого можно видеть каждую неделю на клиросе или в лавке монастыря Рукумия) рассказал мне, что у него долго болела рука, лекарства и советы не помогали. Он нес икону преподобных Саввы и Сергия и после этого заметил, что у него перестала болеть рука. Сейчас прошло больше года после этой Литии, а боль в руке после этого больше не повторялась.

Прошлым летом, в 2023 году по Рождестве Христовом, я отвез с друзьями икону в Черногорию, где примерно за десять дней мы посетили несколько великих святынь Сербской Православной Церкви в Черногории – монастыри Острог, Ждребаоник, Цетиньский монастырь и монастырь св. преподобного Сергия Радонежского на горе Румии, а также храм Святого Владимира в Баре и церковь Всех Святых на Великом Песке близ Бара.

Когда мы принесли икону в монастырь Ждребаоник, по моей просьбе монахиня открыла гроб с мощами святителя Арсения Сремца, чтобы все могли поклониться, и ушла на очередное послушание. Целуя мощи второго Сербского архиепископа, я почувствовал такой сильный аромат, который раньше ощущал только при лобызании мироточивых черепов в Киево-Печерской Лавре, в теперь уже далёком   2011 году. Тогда я подумал, что святые мощи святителя Арсения всегда так пахли, но позже выяснилось, что это не так. Святитель Арсений как бы очень обрадовался приезду иконы преподобного Сергия и своего духовного отца св. Саввы, который еще при жизни назначил его своим преемником на престоле нашей святой Церкви и потому наградил нас необыкновенным миром.

Еще одно более, чем характерное событие, связанное с этой иконой, также произошло прошлым летом в Черногории. У меня было большое желание побывать с иконой в единственном в Черногории монастыре преподобного Сергия, у подножия горы Румия над городом Бар. С отцом Йованом Пламенцем мы отвезли икону в монастырь на его машине, и там нас ждал настоящий сюрприз. Там мы встретились с русской сестрой Светланой Викторовной Васютиной (ныне монахиня Феодосия), профессором кафедры монументального искусства Свято-Тихоновского православного университета в Москве, приехавшей в тот день с группой студентов, будущих иконописцев этого университета. Она возглавляла коллектив, написавший большую икону Христа Пантократора в церкви Святого Саввы на Врачаре, в Белграде. Когда она рассказала нам, что приехала в тот день со своими учениками расписывать часовню Св. Саввы в монастыре Сергия Радонежского, мы с отцом Йованом Пламенацем изумленно переглянулись. Представляете, в тот же день, когда прибыла делегация из России для росписи часовни Св. Саввы Сербского в монастыре преподобного Сергия Радонежского, прибыла большая икона Св. Саввы и преподобного Сергия, как будто они хотели благословить эти работы и показать! Кто-то скажет, что это совпадение, но кто верит в совпадения, тот не верит в Бога. Воистину, воистину, дивен Господь во святых Своих, я не верю в совпадения!

В конце лета прошлого года произошел еще один интересный случай, связанный с посещением сербских святынь иконами святых Саввы и Сергия. Вместе со своим другом Лазарем я отнес икону в Вуянский монастырь между Горни-Милановацем и Чачком. Через семь дней брат Лазарь и один из его друзей принесли икону обратно ко мне домой, чтобы на следующий день я отнес ее в следующий запланированный нами к посещению монастырь. Лазарь вошел ко мне в дом со словами: «Давай выпью рюмку ракии, брат Ранко, меня сейчас одолел страх перед тем, что могло случиться!» А именно, он ехал по трассе в сторону Белграда, его друг сидел впереди, большая икона была сзади, сиденья сложены. Он ехал очень быстро, по его словам, от 130 до 150 километров в час. Вдруг он услышал странный звук и подумал, что над шоссе пролетел вертолет. Он не видел вертолета, но услышал сигнал автомобиля и увидел вспышку позади него, и он стал медленно замедлять ход. Люди проезжали мимо и жестами просили его остановиться. Он затормозил и остановил машину на стоп-полосе совершенно обычным образом и, только выйдя из машины, осознал, что на такой высокой скорости у него лопнуло колесо и практически полностью сдулось во время торможения. Сказал: для него просто невероятно, что на такой скорости он не свернул, когда лопнула шина, а спокойно остановил машину.

Насколько это было в моих силах, я старался время от времени молиться святым и читать акафист перед их иконой, пока она была у меня дома. Не хочу прямо утверждать, что это все были чудеса Божии, мое дело зафиксировать то, чему я был свидетель, а Господь, хочу верить, покажет еще много чудес с иконой духовних отцов сербского и русского народа.

Конечно, было еще много благословенных моментов, от освящения иконы в монастыре Рукумия 5 мая 2023 года до моего прощения с ней 12 сентября 2024 года, в день памяти святого князя Александра Невского. Тогда был завершен «Автомобильный Крестный ход в честь Александра Невского», и икона была возвращена в церковь во имя иконы Божией Матери «Троеручица» села Тамбовка Тарской епархии Омской митрополии.

Святителю Саво, преподобный отче Сергие, молите Бога о нас!

Ранко Гойкович, православный публицист, председатель «Русского Собрания в Сербии», генеральный секретарь «Общесербского славянского движения» (г. Белград, Сербия)

Святые Савва и Сергий – слава Сербии и России

Святые Савва и Сергий – слава Сербии и России

Источник: ruskline.ru