Россия устроила Америке публичную порку. Открыто и уже без дипломатических реверансов, ткнув носом в оружейный плутоний. Но этого мало. Кто саботирует требование Путина по другим международным договорам, которыми накрепко связали руки России?
Отношения России с США в договорной сфере напоминали до этого афронта старый плохой анекдот, в котором регулярно изменявший жене муж просил её подобрать какие-нибудь объяснения своим эскападам на стороне: «Дорогая, ты у меня такая умная, ну придумай что-нибудь».
Если Трамп всё-таки передаст Киеву ракеты Tomahawk, то едва ли их использование доверят самим украинским террористам. Фото: U.S. Navy/ZUMAPRESS.com/Global Look Press
Зачем? Чтобы принять и простить, не мешать заниматься тем же. В реальной жизни, в политике всё намного серьёзнее. Поэтому Москва, представив «Томагавки» (их вроде бы решил передать Киеву президент США Дональд Трамп, пытаясь надавить на Россию) в руках украинских террористов, а на самом деле увидев подготовку Пентагона к их использованию против нас (Тарасов и Мыкол к ним, разумеется, не подпустят), перестала ломать комедию. Итог: Америку показательно ткнули носом в оружейный плутоний.
Курирующий отношения с США замглавы МИД Сергей Рябков заявил, что сохранение обязательств России по соглашению с США по плутонию более неприемлемо, объяснив почему. А Госдума его денонсировала, как и сопутствующие договоры, причём единогласно.
Конечно, данное соглашение уже было приостановлено в 2016 году указом президента России и отдельным федеральным законом из-за американских санкций, принятия США закона о поддержке Украины, расширения НАТО на Восток и наращивания военного присутствия США в странах Восточной Европы, а также американского жульничества с утилизацией плутония.
Последнее заключалось в том, что Россия ликвидирует свои подпадавшие под действие договора запасы плутония безвозвратно, преобразуя в топливо для АЭС. А США тянут резину и пытаются «захоронить» его таким образом, чтобы иметь возможность использовать в дальнейшем по прямому назначению.
Finita la commedia!
Главное от Рябкова
Рябков сказал правильно:
В данной ситуации просто естественным образом напрашивается завершение процесса прекращения сотрудничества с американцами в рамках соглашения даже с формальной точки зрения. Сохранение каких-либо дальнейших обязательств в отношении плутония, являющегося предметом данного соглашения, неприемлемо и нецелесообразно с каких-либо точек зрения.
Сергей Рябков: «В данной ситуации напрашивается завершение сотрудничества с американцами в рамках соглашения даже с формальной точки зрения». Фото: Pavel Kashaev/Global Look Press
Рябков не скрыл, что Россия боролась за это соглашение, были «сформулированы определённые условия возобновления» его действия, «которые, разумеется, американцами выполнены не были». А теперь вообще «ни одно из этих условий не может быть выполнено с учётом того, что ситуация радикально изменилась».
История вопроса
По соглашению каждая из сторон должна была избавиться от 34 тонн оружейного плутония, объявленного излишним для военных программ. США и Россия обязались построить необходимую для этого инфраструктуру к 2018 году и начать утилизацию плутония. У нас уже в 2015-м было запущено соответствующее предприятие в Железногорске, и процесс, судя по всему, пошёл. А американцы начали, но ничего так и не построили: всё у них заглохло.
Радиоактивные отходы плутония на так и не достроенном экспериментальном заводе по их утилизации в пустыне Чиуауа в Нью-Мексико. Фото: Jim West/imageBROKER.com/Global Look Press
Россия тщетно ждала целый год, пока у американцев проснётся совесть, и лишь затем — в 2016 году — Путин приостановил действие договора. И только сейчас Москва окончательно вышла из этого безобразия. Как справедливо заметил в этой связи военкор «Комсомольской правды» Александр Коц в своём ТГ-канале Kotsnews, «какой смысл его соблюдать в одностороннем порядке и добровольно лишать себя стратегического сырья?». Ведь «запасы оружейного плутония будут критически важны, если начнётся новая ракетно-ядерная гонка».
О «кладбище соглашений». В чём… неправ Рябков?
В своём выступлении в Госдуме Рябков констатировал неуклонное пополнение «кладбища соглашений» по контролю над вооружениями с США по причине «деструктивной линии» Вашингтона, которая обозначилась ещё в президентство Джорджа Буша-младшего. Замглавы МИД России ещё раз подчеркнул: «Соглашение за соглашением становятся жертвами этого американского курса…». Но добавил:
Своими интересами безопасности мы ни в коем случае поступаться не будем.
Сложнее согласиться с тем, что Рябков сказал далее. Он выразил надежду, что на Западе «осмыслят происходящее, сделают надлежащие выводы и кладбище соглашений не будет расширяться дальше, хотя ничто не гарантировано: всё в этой области зависит от той линии, которую будут дальше проводить США».
Опять двадцать пять! Россия снова будет приспосабливаться к тому, что творят американцы и их подельники, которые наглеют именно потому, что сами управляют процессами эскалации, рассчитав действия Москвы наперёд, исходя из нашей пассивности, мягко говоря. И они будут эскалировать ситуацию, полностью её контролируя, пока окончательно не загонят Россию в угол, где перед Москвой окажется единственный выбор: или капитулировать, или уничтожить мир. Западники убеждены, что первый вариант для всех выглядит привлекательнее, что бы у нас ни говорили о попадании «мучеников» в рай и что нам не нужен мир, в котором не будет России. Большинство не фаталисты.
Только не останавливаться!
Сделав таким образом шаг в правильном направлении, хотя бы формально денонсировав обманный договор с США, Москва должна предпринять и другие шаги, чтобы вывести западников из самодовольства, заставить пересмотреть давно согласованный ими между собой курс на принуждение России к капитуляции. Бессмысленно пытаться сохранять старые мосты — когда выяснение отношений закончится и Россия заставит оппонентов уважать свои национальные интересы, всё равно будут построены новые.
Мало на словах призывать американцев «тысячекратно продумать последствия» передачи Украине крылатых ракет «Томагавк», а на самом деле — обстрелов с её территории американцами жизненно важных объектов в России. Нужно также объявить, что Москва, к примеру, прекращает сотрудничество с США в космосе, и начать эту угрозу реализовывать. Это не «обострит» отношения. Их сделает ещё хуже боязнь решительных действий.
Запад понимает только силу и испытывает к России — и не только — ещё и цивилизационное презрение. Русские для него не джентльмены. Мы в глазах западников как народ не равны им. Поэтому с нами можно делать всё, если только мы не способны сами врезать им как следует и имеем волю так поступить.
Только тогда появляется уважение — таких «туземцев» сильно обманывать побоятся. Западная психология, увы, устроена так. И у нас должны научиться учитывать это в политике, особенно мидовцы, насколько мы разные. Сделать это, конечно, пока хвосты и ещё некоторые интимные части тела «нашенской» олигархии продолжают оставаться на Западе, совсем не просто. Но это не может быть отговоркой.
Космос, ДСНВ, КЗХО…
А то просто дикая картина получается: они по нам «Томагавками», а мы с ними вась-вась на МКС! И собираемся ублажать их в космосе ещё долго. Соглашение между Россией и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях действует до 31 декабря 2030 года. Если американцы сотрудничают с Россией в этой сфере, значит, им это намного выгоднее и нужнее, чем нам. Это ясно как Божий день, и выводы напрашиваются соответствующие.
Американцы готовы на нас «Томагавки» обрушить, а мы их ублажаем на МКС? Фото: BobNoah/Shutterstock
Какие отношения Россия намерена «строить» с США на таком шатком фундаменте? Позиция американцев на этот счёт, получается, даже более здравая. Рябков подтвердил, что Россия готова «к строительству, но встречного ответа с американской стороны нет»…
Путин предложил Трампу ещё на год фактически продлить Договор по сокращению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ). Что в ответ? Слово Рябкову:
Если говорить о реакции в публичной плоскости, то, кроме суперкороткого, но позитивного комментария официального представителя Белого дома, реакции нет.
А дальше следуют объяснения, почему американцы так поступают: у них, дескать, «есть стремление получше разобраться, что имеет в виду российская сторона», вряд ли «отреагируют развёрнуто», «эта инициатива создаёт в известном смысле новую ситуацию для американцев».
Всё как в том «бородатом» анекдоте…
Хочется избежать легковесных суждений, но есть одна международная конвенция, участие в которой России является форменным издевательством: «О запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожении». Этот процесс якобы контролируется Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО), которую западные страны во главе с США превратили с некоторых пор в инструмент своих провокаций.
Россия подписала Конвенцию о запрещении химического оружия (КЗХО) и является её полноправным участником с 5 декабря 1997 года, полностью избавившись от химического оружия и всех его запасов — крупнейших в мире —27 сентября 2017 года. США якобы полностью выполнили свои обязательства, уничтожив «последний» образец химического оружия 7 июля 2023 года. При этом Запад обвинил Россию в использовании химоружия в Британии для ликвидации Сергея и Юлии Скрипаль, а ОЗХО подмахнула эту британско-американскую провокацию с глобальными целями: да, это был-де «Новичок», Россия, конечно, обманула.
А кто-то, кстати, верит, что США на самом деле отказались от химического оружия, что не будут использовать биологическое оружие (есть ещё Конвенция о запрещении биологического и токсинного оружия — КБТО)? Вряд ли.
В десятках стран мира действуют несколько сотен наглухо закрытых для посторонних глаз американских биолабораторий, которые якобы озабочены «защитой здоровья людей и животных», служат интересам «предотвращения, выявления и контроля вспышек инфекционных заболеваний», повышения и укрепления национальной и глобальной «безопасности здоровья населения». Это наглая ложь, поскольку Пентагон активно и даже официально в этом участвует, тратит на эти цели сотни миллионов долларов, а американские генералы, как известно, никогда не были добрыми самаритянами.
России точно нужно участвовать во всех этих балаганных соглашениях и конвенциях, которые ей — а не США и другим странам Запада — связывают руки? Американцы со своими подельниками в случае чего удержатся от искушения, чтобы снизить собственные потери, использовать смертельное, сверхэффективное, путь и формально запрещённое оружие против русских? Наивный вопрос.
Что с того?
На эту тему очень убедительно высказался политолог Юрий Светов в интервью Царьграду:
Президентом было дано поручение пересмотреть все наши международные соглашения, в которых содержатся обязательства России и обязательства других сторон. Особенно когда эти обязательства связаны с так называемыми недружественными странами. И мы последовательно пересматриваем и выходим оттуда, где мы взяли на себя обязательства, мы выполняем, а эти «партнёры» то ли не выполняют, то ли пренебрегают, то ли от нас ещё чего-то требуют… Мы всё верили, что мы наподписываем соглашений, созданных порой даже без нашего участия, и что тем самым мы становимся равноправными партнёрами в международных переговорах. А оказалось, ничего подобного. От нас требуют платить взносы во все эти организации, а в ответ за это накладывают санкции, отказывают, чтобы наши представители участвовали в заседаниях. Выдвигают всякие нелепые требования, резолюции с осуждением. И, взвесив всё это, преодолевая, кстати, большое сопротивление определённой части нашей элиты, чиновников и законодателей, которым удобно быть в этих организациях, ездить на заседания туда, начался процесс анализа и денонсации этих соглашений.
Светов напомнил, что так было с Арктикой, с соглашением с США по плутонию, после чего заявил:
Я надеюсь, что такого же рода пересмотр мы последовательно проведём со всем, что связано с нашим членством в таких лавочках, как ОБСЕ и прочее. Потому что это бессмысленно. Они, захватив все позиции, опять-таки как Путин сказал, что там сидят люди чаще всего, которые собаку съели на борьбе с Советским Союзом, а теперь они, значит, перешли также на борьбу с Российской Федерацией. Надо сбрасывать с себя эти путы.
Очень дельная мысль. И, кстати, чем быстрее это будет сделано, тем скорее Россия сможет насладиться миром, потому что сильных обычно не бьют — только слабых.
Источник: https://tsargrad.tv