Несмотря на то что радиолокационные системы постоянно контролируют воздушное пространство, помогают отслеживать передвижения лайнеров, остаются "слепые места", где воздушное судно может ненадолго исчезнуть со всех наземных радаров. Так, например, пропал "малайзийский боинг". Другой лайнер передал диспетчерам загадочное слово и исчез на 50 лет. Ничего не известно о судьбе 42 пассажиров, которые были на борту самолёта ВМС США — не всплыл ни один из 660 бумажных стаканчиков, которые были на борту. А 80 лет назад в небе "растворились" сразу несколько самолётов.
Пропал на 50 лет
История «самолёта-призрака» Star Dust остаётся одной из самых таинственных. Даже после того, как спустя десятки лет были найдены обломки воздушного судна. И вот почему.
Борт компании British South American Airways Lancastrian, завершая последний этап стыковочного рейса, исчез 2 августа 1947 года. Маршрут не представлял особых сложностей для опытных пилотов. Военный лётчик-бомбардировщик Реджинальд Кук, участвовавший в сражениях Второй мировой войны и удостоенный почётных наград, находился в кресле капитана. Его помощники — не менее опытные профессионалы. Команде нужно было лишь подняться на нужную высоту, перелететь через горную цепь Анд и совершить посадку в Сантьяго.
Авиалайнер Avro Lancastrian компании British South American Airways (BSAA) под названием Star Dust так и не долетел до Сантьяго в 1947 году. Фото: Архив Музея авиации и космонавтики в Сан-Диего/Flickr’s The Commons
Во время полёта диспетчер получил несколько сообщений. Первое — о том, что полёт идёт по плану и борт в запланированное время приземлится в чилийской столице. Второе сообщение поставило диспетчера в тупик. Это было слово STENDEC. Зашифрованное сообщение передали дважды. После этого StarDust перестал выходить на связь и больше не появился ни в одном аэропорту. Что-то проясняться в этой истории начало только через 50 лет — в конце 1990-х годов на горе Тупунгато в Аргентинских Андах обнаружили обломки самолёта. Эксперты заявили, что борт врезался в гору на полном ходу. Что касается странного сообщения, то оно, как предположили следователи, могло означать следующее:
Столкнулись с сильной турбулентностью, теперь снижаемся, аварийная посадка.
Но это лишь догадки. Есть и другие версии, которые продолжают обсуждать в Сети.
Бывает и так, что лайнеры исчезают бесследно, а пассажиры спустя два месяца поисков оказываются живы. В 1972 году у подножия Анд упал лайнер Fairchild FH-227D уругвайских ВВС, перевозивший команду по регби. Самолёт искали две первые недели, но затем поиски прекратили, решив, что борт покоится глубоко в снегах. Осложняло ситуацию и то, что цвет фюзеляжа сливался со снежным покровом.
Выжившие в катастрофе лайнера Fairchild FH-227D. Кадр из документального фильма «Остаться в живых. Чудо в Андах»
Между тем в авиакатастрофе были выжившие — они 72 дня находились в плену снега и гор без еды, зимней одежды и, казалось бы, шансов на спасение. Но молодые люди из последних сил сумели организовать поход, чтобы попытаться выбраться. Только третья попытка оказалась успешной. Выживших встречали как героев.
«Засосало» сразу пять самолётов
Событие 5 декабря 1945 года (или «Рейс 19») взбудоражило весь мир. Тогда над печально известным Бермудским треугольником исчезли сразу пять самолётов ВМС США. Акваторию площадью до четырёх миллионов квадратных километров, граничащую с юго-восточным побережьем США, Бермудскими островами и Пуэрто-Рико, ещё называют «треугольником дьявола». Когда организовали срочные поиски пропавших, случилась новая беда — пропал шестой самолёт. Тот, что отправился на поиски. Правда, пилоты успели сообщить, что навигация практически невозможна из-за ненастной погоды, а компасы не работают.
Бермудский треугольник впоследствии не раз подтвердил статус особой «магической» зоны — с момента гибели «Рейса 19» там исчезли ещё два десятка бортов. Обломки так и не нашли. «Происходит что-то паранормальное или сверхъестественное», — писали газеты.
Исследователь из Австралии Шейн Саттерли спустя десятки лет после исчезновения самолётов ВМС США и их экипажей решил пролить свет на тайну. По его словам, всему виной неправильные действия экипажа.
Расследование показало: когда на улице стемнело и погода изменилась, командир Тейлор направил самолёты в неправильное место,
— отметил Саттерли, добавив, что командир ориентировался «не на показания приборов самолёта, а на то, что видел за окном».
Не желая винить Тейлора в трагедии, руководство ВМС США согласилось с этим, в отчёте написав, что самолеты «исчезли по неизвестной причине». Саттерли добавил, что через Бермудский треугольник теперь пролетают большие пассажирские самолёты и никуда не исчезают. По сути, австралиец повторил выводы американского авиационного эксперта Питера Леффа. Последний ещё в 2007 году заявил, что Тейлор «не учёл показания приборов», а Багамские острова лётчик принял за Флориду.
Ещё одна загадочная трагедия случилась в прошлом веке в небе над Атлантикой: бесследно пропал самолёт ВМС США Lockheed R7V-1 Super Constellation. На борту было 111 спасательных жилетов, пять плотов и 660 бумажных стаканчиков — что-нибудь обязательно бы всплыло, случись крушение. Но ни обломков, ни груза не нашли.
65 лет назад над Атлантикой бесследно пропал самолет ВМС США Lockheed R7V-1 Super Constellation. Фото : public domain
Крупнейшим исчезновением в ХХ веке (по количеству людей на борту) является пропажа борта L-1049 над Тихим океаном — это случилось в ночь на 16 марта 1962 года. Самолёт перевозил военнослужащих из США во Вьетнам. Очевидцы рассказали, что увидели в небе яркую вспышку, похожую на взрыв. Больше информации не было. Работы в акватории ничем не закончились, 11 членов экипажа и 96 пассажиров были признаны погибшими.
Охота на генерала
После произошедшего в марте 1951-го на Западе заговорили о «руке Кремля» и похищении американских военнослужащих. Началось с того, что транспортник Douglas C-124 исчез с радаров. Борт перевозил с аэродрома Уокер в Нью-Мексико на британскую авиабазу Милденхолл четыре десятка военнослужащих. В числе пассажиров находился бригадный генерал ВВС Пол Томас Каллен. Он направлялся в Англию с подчинёнными, чтобы сформировать там седьмую авиационную дивизию стратегической авиации.
Когда самолёт летел над Атлантикой — в 1500 километрах юго-западнее Ирландии, — радист передал сигнал бедствия. Говорилось о возгорании груза. Экипажу удалось посадить машину на воду. Находившиеся на борту люди пересели в пять спасательных плотов. Из Англии на помощь вылетел дальний бомбардировщик B-29. Экипаж увидел плоты и кружил над ними, пока хватало топлива. Затем он вернулся на базу. Необъяснимое случилось позже, когда до места приводнения (это случилось только спустя 19 часов) добрались самолёты. На месте они не увидели ни самолёта, ни аварийных плотов.
Последующие масштабные поиски не прояснили ситуацию: люди попросту исчезли. Что случилось с бортом, который посадили, также непонятно. Выглядит всё и правда крайне странно. После инцидента пошли разговоры о «высокой ценности генерала Каллена для разведки». А потому, дескать, не обошлось без «руки Кремля» и похищения американских военнослужащих советскими кораблями. Впрочем, всё это была лишь очередная гипотеза.
Источник: https://tsargrad.tv