Закон о локализации такси подстегнет возвращение бомбил из 90-х, рассказал aif.ru вице-президент Национального автомобильного союза Ян Хайцеэр.
На этой неделе в Госдуме прозвучало предложение разделить таксистов на частников и официалов, работающих через компании. Автор инициативы депутат Дмитрий Гусев считает, что эта мера необходима для регулирования разных моделей перевозки — официальной через таксопарки и подработки водителей на личных авто.
«Вернуть возможность людям работать самостоятельно — это хорошая идея, однако и она требует регулирования, — считает эксперт. — Они не должны просто вернуться в амплуа бомбил из девяностых, не проходящих никакие проверки».
Бомбилами, в первую очередь, станут те водители, что не захотят менять свои машины в соответствии с весьма ограниченным перечнем Минпромторга, который включает только машины отечественной сборки, полагаетХайцеэр. Они будут работать незаконно, по аналогии с американским «лимузин сервисом», где создаются теневые каналы связи, сайты, телефоны, находящиеся вне правового поля государства. Основным инструментом, который поможет грамотно провести все необходимые проверки частных работников, должен стать удаленный медосмотр. Это система, когда проверка состояния здоровья водителя проводится с применением специального оборудования, без личного осмотра.
«Нужно разрабатывать и похожую систему техосмотра, чтобы у автомобиля, использующегося для перевозки людей, было определение период работы, возраст, после которого машину надо менять на новую», — утверждает Хайцеэр.
Запрещать работу частников и жестко заставлять их подстраиваться под новый закон не стоит, так как ничего хорошего из этого точно не выйдет, предупреждает эксперт. Например, на водителей с Дальнего Востока, где широко распространены праворульные машины, и для частников, что не готовы прямо сейчас менять свой автомобиль и просто подрабатывают в такси, закон о локализации может учинить барьеры, которые спровоцируют рост нелегального такси, о гарантиях комфорта и стабильности цены в котором говорить зачастую не приходится.
Ранее эксперты рассказали aif.ru, какие изменения ждут пассажиров со вступлением в силу закона о локализации такси.
Оцените материал
Подписывайтесь на АиФ в
MAX |