Многодетной семье дали месяц, чтобы собрать чемоданы и освободить квартиру, которую те честно и официально купили, оформив ипотеку и вложив в сделку маткапитал. Семья успела за несколько лет полностью погасить всю сумму, но всплыло странное прошлое квартиры, а на пороге появились сотрудники уголовного розыска. Подробности — в публикации Царьграда.
Двухкомнатную квартиру в Москве Ирина и Сергей приобрели в ипотеку ещё в 2013 году. Они спокойно и законно в ней жили, выплачивали банку то, что должны. Родили второго ребёнка и вложили маткапитал в ипотеку.
К 2019 году ипотека была уже полностью закрыта, а Ирина и Сергей решили родить третьего малыша.
Сергей с детьми. Фото: соцсети
Родители выделили в полностью своей, оплаченной до копейки квартире доли детям, даже не думая о том, что в один ужасный день вся их жизнь может перевернуться с ног на голову.
Моя семья оказалась в сложной жизненной ситуации — нас выселяют из единственного нашего жилья. Мы больше десяти лет назад, в 2013 году, купили квартиру в ипотеку. В 2016 году родился второй ребёнок, мы вложили маткапитал, и в 2019 году мы погасили ипотеку. В 2022 году к нам пришли, арестовали квартиру и сказали, что в сделке до нас выявлен факт мошенничества,
— взывает о помощи в своём видеообращении мать семейства Ирина.
После начались расследования и суды. Со спокойной жизнью семье пришлось попрощаться.
Хозяйка квартиры пропала в Азербайджане
Как оказалось, предыстория жилья более чем мутная. Изначально квартира принадлежала некой молодой женщине, которая уехала в Азербайджан и пропала там без вести. После чего жильё было оформлено на уроженку Украины. Она-то и продала квартиру Ирине и Сергею.
В сделке участвовал надёжный банк, аккредитованный риелтор, всё было проверено через Росреестр. Казалось, что комар носа не подточит. Но нет. Выяснилось, что подпись той самой гражданки была поддельной, из-за чего предыдущую владелицу осудили. Причём условно. И не только её, а всю группу замешанных в этой афере мошенников.
Там жили мама с дочкой. Маму сбила машина, и дочке в 23 года достались две квартиры. Одну сдавала, в другой сама жила. Загуляла она с пареньками с Азербайджана — и они её типа увезли в Азербайджан. А её документами завладела девушка её возраста, вообще не похожая на неё. И всё. Дальше они пошли к нотариусу, оформили доверенность. Но квартиру они продавали не по доверенности. И нотариус не определила личность, что перед ней не настоящая собственница. Говорю: а как же вы смотрели? Она отвечает: я посмотрела на человека, посмотрела в паспорт на фотографию — лица похожи. Прошу её: покажите мне эту копию паспорта. А она говорит, что нотариус не обязан по закону хранить копии. Понимаете, везде никто ничего не обязан, никто ничего не делает — и получаюсь я крайний,
— негодовал в беседе с Царьградом отец семейства Сергей.
Драматизма ситуации добавило и появление наследника той самой без вести пропавшей в Азербайджане девушки. Её 70-летний дядя, который все эти годы никак не интересовался судьбой своей племянницы, решил забрать себе квартиру, что когда-то ей принадлежала. И суд решил его требование удовлетворить. Стоит отметить, что к этому моменту пропавшую без вести девушку уже успели объявить погибшей.
Помочь могут только «психологически»
В мае 2025 года судья приняла решение, что Сергей и Ирина — добросовестные покупатели. Чтобы это доказать, им пришлось пройти через многое. Как рассказал Сергей, их проверили по всем фронтам: все документы, всю почту, с кем общались, кому и когда писали… В итоге суд пришёл к выводу, что они не мошенники, что они сделали всё возможное, когда покупали квартиру. Что их вины перед законом нет.
Фрагмент из постановления суда. Фото документа предоставлено героем истории
Парадокс в том, что от выселения Ирину, Сергея и их детей это ни капельки не спасает.
В мае им дали срок 30 дней, чтобы собрать вещи и съехать.
Пока нас с этой квартиры ещё не выселили, так как мы подали апелляцию. То есть судебное решение есть, оно на руках, в котором сказано, чтобы мы покинули квартиру в течение 30 дней. Прокуратура на нашей стороне. Прокуратура сказала, естественно, никуда не выезжать. Находитесь в этой квартире — и всё будет хорошо, не переживайте. Нам такое говорили и ранее, до того, как судья вынесла вот такое вот решение.
— рассказал Сергей.
На дворе октябрь, у них всё ещё есть крыша над головой, однако с каждым днём она шатается всё сильнее. Из московского казначейства им пришёл официальный ответ с неутешительным содержанием: в тот день, когда они потеряют регистрацию (то есть через 30 дней после проигранной апелляции), их сразу лишат статуса многодетности.
Ответ из казначейства. Фото документа предоставлено героем истории
Дети не могут находиться в школе, садике, естественно, вся инфраструктура рушится, и мы в Москве не можем находиться более 90 дней. Такая неприятная ситуация получается с момента, когда мы теряем регистрацию. Это помимо жилья. Насколько нам стало известно, апелляцию мы проиграем. Ну это, так скажем, по неофициальным источникам. И что делать потом, мы не знаем,
— подводит печальный итог Сергей.
Если действовать по закону, то следующий шаг — подать иск на человека, который продал квартиру. Если он в течение полугода не вернёт семье заявленную ими сумму, то следующий иск адресуется уже государству. Однако, по оптимистичным прогнозам, на всё это может уйти два года. Где семья с тремя детьми будет жить всё это время, никто им сказать не может.
Я уже обращался в 24 госоргана. От одних приходит один ответ: мы не можем вмешиваться в решение судей. А я и не прошу вмешиваться в решение судей, я им это сразу в начале письма везде и пишу. Я прошу разобраться со случившейся ситуацией. Дальше они пишут, что жильё нам не положено от государства, так как мы не малоимущие. Пишут, что готовы оказать психологическую помощь и готовы забрать детей в детский дом до момента, пока мы не купим жильё,
— разводит руками Сергей.
Сам он работает в федеральной энергосетевой компании, его супруга — сотрудница Центрального банка. Детей они воспитывают патриотами, говорят им о том, как важно любить свою страну. И продолжают это делать, невзирая на то, что закон в этой ситуации не может им помочь ничем, кроме «психологической помощи».
У нас было жильё в регионе, мы всё продали, сюда вложили, ипотеку быстрее закрыли — за семь с половиной лет. И материнский капитал сюда вложили. И доли выделили детям. Но в нашем случае нас просто выгоняют на улицу. Все понимают, что такая вот грубейшая несправедливость и законодательная коллизия, но никто ничего не может с этим поделать. Переживают, говорят, что есть законодательный пробел и с этим надо работать. Все наши вопросы отправляют в департамент жилья. А департамент жилья нам даёт один ответ — у меня их уже штук 20 от них накопилось, — что мы не малоимущие и не состоим на жилищном учёте, нам и так 13 тысяч в год на детей платят.
— сетует Сергей.
Есть ли шанс? Что говорят адвокаты
Юрист Анна Царёва сказала Царьграду, что шансы семьи остаться в квартире стремятся к нулю.
Должны быть применены последствия недействительной сделки в виде возврата денежных средств. Шансов остаться в квартире, думаю, нет, так как сама сделка ничтожна,
— отметила юрист.
Адвокаты Сергея и Ирины делают упор на то, что судья не применила десятилетний срок исковой давности. Дело в том, что в жизни семьи 70-летней наследник бывшей собственницы появился тогда, когда с момента их покупки квартиры прошло девять с половиной лет, однако квартира была первый раз продана в 2012 году.
Откуда спустя столько лет появился этот самый наследник и как он умудрился всё это инициировать, для Сергея загадка.
На днях им назначат дату рассмотрения апелляции, однако прогнозы безрадостные. И что-то подсказывает, что помощи психолога в такой ситуации явно будет недостаточно.
Источник: https://tsargrad.tv