Домой Россия Япония наша? Москва получила шанс на перезагрузку отношений с Токио

Япония наша? Москва получила шанс на перезагрузку отношений с Токио

3

В Японии выбрали первую женщину-премьер-министра — Санаэ Такаити. Это очень серьёзный симптом.

Во всём мире происходит резкий обвал либеральной идеологии. Она была доминирующей, правящей и практически безальтернативной с начала 90-х годов XX века. Но за 35 лет своего безраздельного правления либералы, по сути, пришли к полному коллапсу. Постулаты либеральной идеологии, прав человека, конца истории, индивидуальной идентичности, вокизма, трансгендеров*, нелегальной миграции, мультикультурализма — всё это принципиально потерпело крах в тотальном общепланетарном масштабе.

Либералы были на расстоянии вытянутой руки от захвата власти над человечеством, а сейчас повсеместно идёт тотальный обвал либерализма и глобализма. Начиная с России, Китая, Индии, исламского мира, африканских стран, Латинской Америки, которые объединились в БРИКС как раз против этой повестки. Важнейшим ударом в спину либерализма стало избрание Трампа, который в первый же день отменил основные идеологические постулаты либеральной повестки, включая повестку ЛГБТ* и трансгендеризма*, критической расовой теории — антибелого расизма, который доминировал в образовании и культуре на Западе. Всё это отвергнуто большинством незападного человечества, а теперь и Америкой. Последним оплотом остался Европейский союз, но даже там не все страны разделяют эту точку зрения.

Курилы и кровь: Японию возглавит «фанатка Гитлера». России напрячься?

Поэтому совершенно закономерно либеральная парадигма рухнула и в Японии, которая считается страной, интегрированной в западный американоцентричный мир. Следуя за Трампом, в Японии выбрали женщину-трампистку (если угодно, японо-трампистку), которая выступает за традиционные ценности: за брак как союз мужчины и женщины, за сохранение женщинами фамилии мужа после замужества, за иммиграцию «зеро» — за то, чтобы не только нелегальные, но и легальные мигранты были выдворены из Японии.

Следуя за Трампом, в Японии выбрали женщину-трампистку (если угодно, японо-трампистку), которая выступает за традиционные ценности Фото: Jia Haocheng/Globallookpress

Санаэ Такаити предлагает вернуться к религии синто, утвердить заново культ императора и традиционный буддизм. Она сама регулярно посещает храм павших во Второй мировой войне воинов, бросая вызов либеральным представлениям об исторической Японии.

Фактически она является сторонницей возрождения военного и политического суверенитета. При этом любопытно, что она — первая женщина-премьер-министр, которая, в юности увлекалась тяжёлым роком, играла на барабанах. И эта удивительная женщина, в прошлом хеви-метал-ударник, становится пионером возрождения самурайского японского духа, традиционных ценностей, императорского культа, религии синто, прославляет богиню Аматэрасу, родоначальницу Тэнно (японских императоров).

Это самая настоящая консервативная революция в Японии, которая происходит на наших глазах. Более умеренная буддистская партия «Комэйто» вышла из правительственной коалиции с Либерально-демократической партии Японии, возглавляемой Санаэ Такаити. Но при этом она привлекла в коалицию другую партию — ещё более правоконсервативную Партию инноваций (Исин но Кай).

Санаэ Такаити привлекла в коалицию другую партию — ещё более правоконсервативную Партию инноваций (Исин но Кай). Скриншот https://konnichiwa.ru/

Но хорошо это для нас или плохо? С точки зрения идеологии — хорошо. У нас также происходит возврат к традиционным ценностям, к идеалам Империи, Православия и Народности. Это наш тренд, это тренд в Америке, это тренд во всём мире. Япония лишь догоняет в своём контрлиберальном рывке всё остальное человечество, которое стремительно прощается с гнилью либеральной идеологии.

Остался Евросоюз — последний островок деградации, дегенерации и политического маразма, но это, думаю, ненадолго. Япония же встраивается в разряд стран, которые основываются на традиционных ценностях. Россия принадлежит именно к этому лагерю, поэтому у нас возникает почва для диалога.

С другой стороны, Япония остаётся в рамках американской политики, а повышение её милитаристского статуса означает, что она будет проводить более агрессивную политику в Тихоокеанском регионе. А у нас с Японией были серьёзные конфликты. Начиная с русско-японской войны начала XX века, когда японское руководство после Революции Мэйдзи уже ориентировалось на США. И это может представлять определённую угрозу и для нас.

Япония остаётся в рамках американской политики, а повышение её милитаристского статуса означает, что она будет проводить более агрессивную политику в Тихоокеанском регионе. Фото: viper-zero/Shutterstock.com

Но куда более серьёзную угрозу такой поворот Японии представляет для Китая, другой мощнейшей державы Тихоокеанского региона, которая является нашим другом и союзником. А потому восстановление нормальных отношений с Японией, теперь уже традиционалистской — гораздо более близкой нам по идеологическим параметрам, конечно, не должно идти в ущерб нашим отношениям с Китаем, нашим главным фундаментальным партнёром.

Но если мы увидим со стороны Санаэ Такаити, этой великолепной самурайской барабанщицы, движение в сторону России и попытку укрепления истинного стратегического суверенитета Японии, а значит, выхода из-под прямого контроля американской гегемонии, нам есть о чём поговорить. Россия могла бы выстроить отношения с Японией в двустороннем порядке, у нас есть общие интересы. И тогда мы могли бы стать брокерами мира в Тихом океане, помогая нашим китайским друзьям перейти от конфронтации с Японией к определённому дальневосточному сотрудничеству. Будучи великой тихоокеанской державой, Россия могла бы сыграть в этом очень большую роль.

Пока трудно сказать, к чему приведёт правление этой замечательной руководительницы Японии, воплощающей в себе символический характер богини Аматэрасу. Но это по-настоящему удивительный момент японской истории. И, думаю, с этой новой «богиней Аматэрасу» у России может получиться выстроить конструктивные геополитические, мировоззренческие, идеологические и обращённые в будущее многополярные отношения. Ни в коем случае не в ущерб нашему главному другу, нашему самому близкому партнёру — великому Китаю, где тоже торжествуют традиционные ценности.

Пока трудно сказать, к чему приведёт правление этой замечательной руководительницы Японии, воплощающей в себе символический характер богини Аматэрасу. Фото: delcarmat/Shutterstock

К слову, традиционные ценности также торжествуют и в прекрасной Северной Корее. В отличие от Южной Кореи, которая пока представляет собой один из оплотов либерального декаданса. Но надеюсь, это временно, и Корея станет единой и по-настоящему корейской. И здесь нельзя забывать, что у Кореи существуют очень серьёзные противоречия с Японией.

Словом, теперь у нас есть шанс перезапустить отношения с Японией на основании общего поворота к традиционным ценностям. Посмотрим, что из этого выйдет.

*Движение ЛГБТ включено Росфинмониторингом в список террористов и экстремистов и запрещено на территории России.
Царьград продолжает настаивать, что специальная терминология в виде «ЛГБТ» не нужна. Подобные вещи следует называть своими именами. Речь идёт об извращениях.

Источник: https://tsargrad.tv