Составление завещания — ответственный шаг, который многие совершают раз в жизни. Естественно, у людей возникают вопросы о дальнейшей судьбе этого важного документа, особенно если что-то случится с самим нотариусом. Об этом в прямом эфире программы «Народный нотариус» на радио «Говорит Москва» рассказала член Комиссии Федеральной нотариальной палаты по международному сотрудничеству нотариус г. Москвы Елена Образцова.
Куда передаются архивы нотариуса?
Ситуация, когда нотариус прекращает свою практику (из-за смерти, смены профессии или по иным причинам), четко урегулирована законом. Как объяснила Елена Образцова, гражданам не о чем беспокоиться: все архивы нотариусов в обязательном порядке передаются.
«Есть специальная процедура, управление Министерством юстиции определяет, кому передается данный архив, либо он передается другому нотариусу, либо он передается в нотариальную палату. Опять же, этот процесс четко урегулирован», — подчеркнула нотариус. Это означает, что физический экземпляр вашего завещания не будет потерян и будет передан на ответственное хранение.
Как найти завещание после смерти завещателя?
Это, пожалуй, ключевой вопрос для наследников. Сегодня для этого существует централизованный инструмент: «Самое важное, что у нас есть общая база завещаний», — отметила Образцова.
В момент удостоверения завещания нотариус вносит сведения о нем в эту электронную систему. Однако пока завещатель жив, информация остается строго конфиденциальной и защищенной тайной завещания. Доступ к ней возможен только после смерти человека. Когда наследники обращаются к нотариусу для открытия наследственного дела, нотариус проверяет по единой базе наличие всех завещаний, удостоверенных от имени умершего.
Какое завещание будет считаться действующим?
Бывают ситуации, когда человек за жизнь составляет несколько завещаний. Какой же документ будет исполнен? «Последнее к моменту смерти мы считаем, что это его волеизъявление», — пояснила эксперт.
При этом система позволяет учесть все нюансы. Если одним завещанием охвачена только часть имущества (например, квартира), нотариус проверяет наличие других распоряжений (например, относительно машины или вклада). «Если человек составил несколько завещаний на разные виды имущества, они будут, соответственно, все действовать. То есть мы анализируем в данном случае все завещания, которые составлены человеком, и, исходя из их содержания, принимаем решение, какое из них действует в отношении какого вида имущества», — резюмировала Елена Образцова.
Источники:
notariat.ru
govoritmoskva.ru
Оцените материал
| Подписывайтесь на АиФ в
MAX |





