Домой Россия Россию не узнаете: Карты мира, которые не показывают на уроках географии

Россию не узнаете: Карты мира, которые не показывают на уроках географии

2

Карты, которые не показывают на уроках географии, позволяют взглянуть на человечество с неожиданной стороны. Любопытное, например, представила американский социолог. По её данным выходит, что среди развитых стран нет оплачиваемого декретного отпуска только в США. Также существует карта "другой" России — узнаёте свою страну?

«Другие страны учат, а США потом собирают сливки»

Выяснить, в каких странах матерям предоставляется оплачиваемый декретный отпуск и сколько он длится, взялась Джоди Хейманн. По её данным, всего в мире осталось восемь стран, где нет оплачиваемого декрета. И среди развитых стран там только США. Наряду с Папуа — Новой Гвинеей, Самоа, Тонга, Либерией. Между тем международные исследования показали, что оплачиваемый отпуск не только снижает детскую смертность (мать может быстрее отреагировать на проблему), но и создаёт условия для повышения квалификации и даже смены профессии.

В США иной подход к отпуску для молодых матерей и отцов. Скриншот с naked-science.ru

Так, в России, например, было предложено разрешить русским женщинам уходить в декретный отпуск на любом сроке беременности. Более того, на отпуск по уходу за ребёнком может рассчитывать отец, и даже бабушка и дедушка, а также другой родственник или опекун. Неудивительно, что на карте американского социолога Россия входит в топ самых дружелюбных к мамам стран. В США же иной подход к отпуску для молодых матерей и отцов. Там беременность, роды и семья, похоже, воспринимаются как некая помеха. Кстати, роды в США платные.

У США другая демографическая политика. Это другие страны предоставляют, оплачивают, учат. А США потом собирают сливки,

— иронично заметил один из пользователей Сети.

В реальности в США настолько высокий уровень цен, что большинству граждан с трудом удаётся дотянуть от зарплаты до зарплаты. Любой форс-мажор выталкивает американцев в ряды бездомных,

— отметил другой комментатор.

Карта оплачиваемых декретов, надо сказать, весьма бурно обсуждается в Сети.

Когда увидите Россию, сильно удивитесь

Существует и так называемая карта «с настоящим размером стран», где Россия выглядит совсем иначе, чем мы привыкли.

Считается, что на современных картах есть небольшие искажения. Из-за этого страны кажутся больше или меньше по мере удаления от экватора и приближения к полюсам. В итоге, например, поверхность удалённых от экватора регионов представлена ​​гораздо крупнее, чем она есть на самом деле. Если США смотрятся намного больше, чем они есть на самом деле, то Африка, наоборот, выглядит меньше.

Современная карта мира изображает материки и океаны в проекции, которую разработал в 1569 году фламандский картограф и географ Герард Меркатор (он, к слову, никогда не совершал морских путешествий, а все свои открытия сделал, сидя в собственном кабинете).

Equal Earth, предложенная для замены классических пропорции, заданных проекцией Меркатора. Скриншот с канала «Популярная наука»

Карта Меркатора, которая предназначалась для мореплавателей, показывает правильные очертания участков земной поверхности, но имеет очень большие искажения их размеров. Их потом исправил учёный Нил Кей. После того как он перенёс сферический мир на плоскость, оказалось, что Африка в 14 раз больше, чем Гренландия, хотя на привычной нам карте они выглядят примерно одинаковыми. Кроме того, на карте Нила Кея Бразилия в пять раз больше Аляски, а Индия — в три раза больше всех скандинавских стран вместе.

Есть ещё проекция немецкого учёного середины XIX века Арно Петерса, опубликованная в 1855 году. Там «другая» Россия: она заметно длиннее, но значительно уже. Так становится понятнее, почему из Москвы во Владивосток на поезде придётся ехать целую неделю. Впрочем, как бы ни рисовали карту мира, на которой Россия будет выглядеть иначе, всё равно наша страна остаётся самой большой.

Проследили путь 28 тысяч резиновых уток

Сколько можно пройти пешком, не наткнувшись на серьёзные водные препятствия? Оказывается, более 22 тысяч километров. Исследователи составили любопытную карту, вычислив самый длинный пешеходный маршрут. Это путь от Кейптауна до Магадана. Нужно будет пройти 17 стран, шесть часовых поясов и все времена года. Авторы полагают, что на это уйдёт 187 дней ходьбы. Это если не останавливаться. С учётом отдыха и движения в течение восьми часов ежедневно — 561 день.

Однако есть ещё один нюанс: двигаться придётся через «горячие точки». Судан, Израиль, Сирия… Да и морозная Сибирь, где зимой под минус 50, тоже не лёгкая прогулка. Известный путешественник и ведущий канала Discovery Беар Гриллс признался, что Сибирь — уникальное место, красивое и беспощадное, где шансы выжить зимой ниже, чем в других местах. Проще бродить по пустыне, считает он.

Исследователи составили любопытную карту, вычислив самый длинный пешеходный маршрут. Скриншот с KP.RU

Когда вокруг тебя на многие километры ни души, а только тайга и мороз минус тридцать пять, каждый шаг — это балансирование между жизнью и смертью. Мне повезло, что я не столкнулся с медведями,

— заявил он в интервью «НГС.НОВОСТИ».

Авторов ещё одной познавательной карты, видимо, поразила огромная Москва (13,3 млн человек). Они решили найти страны Европы с населением меньше, чем в столице России. И таких немало. Чтобы «отдохнуть от людей», москвичу можно смело ехать почти в любую европейскую страну. Например, во всей Сербии нет и семи миллионов человек, а в Греции — десяти. В Бельгии население — около 12 млн человек, в Австрии — чуть больше 9 млн, в Ирландии — 5,3 млн. В Черногории население — 630 тысяч человек, а во всей Исландии и вовсе 400 тысяч (меньше, чем в Твери или Курске).

Одна из самых необычных карт связана с событиями 1992 года, года в Тихий океан попали более 28 тысяч резиновых уточек — они упали с грузового судна, попавшего в шторм. Есть специальная карта, на которой показана дальнейшая судьба изделий. Они, к слову, не имели отверстий, поэтому не заполнялись водой и могли плавать практически бесконечно. Некоторые жёлтые утки, дрейфуя в океане, даже побелели — выцвели. Говорят, что спустя 15 лет после падения в океан они доплыли до берегов Европы.

Уточки из этой коллекции — популярные герои аукционов. Коллекционеры выкупают их, отдавая по тысяче долларов,

— передаёт канал «Популярная наука».

Не растерялись и океанологи, они стали изучать устройство морских глубин по уткам. Так, учёный Кёртис Эббесмейер превратил эту историю в величайший эксперимент по изучению океанских течений. Обычно учёные для изучения течений выпускают несколько сотен дрейфующих буёв, из которых 98% теряются. Говорят, отслеживая перемещение игрушек, много чего выяснили.

Океанологи стали изучать устройство морских глубин по резиновым уткам.Фото: © Ralph Kerpa/http://imagebroker.com/#/search/Globallookpress

Источник: https://tsargrad.tv