Домой Россия Врачи в России просят узаконить стерилизацию :Чтобы быть как Джоли, надо что-то...

Врачи в России просят узаконить стерилизацию :Чтобы быть как Джоли, надо что-то отрезать?

1

В России врачи выступили за разрешение профилактических операций. Говоря простыми словами, речь идёт об удалении здоровых органов для снижения риска развития рака. В случае женщин речь идёт чаще всего о яичниках, то есть о стерилизации. “Операции Анджелины Джоли" врачи рекомендуют женщинам с мутациями генов BRCA1 и BRCA2. Сейчас такие процедуры считаются удалением здоровых органов у здоровых людей. Кто-то высказывает опасения, что такой прецедент позволит удалять всё подряд, на радость чёрным трансплантологам. Однако больше тревожит другой вопрос: кто и зачем пытается законодательно продавить стерилизацию здоровых женщин?

Некоторые врачи-онкологи в России выступили с призывом узаконить у нас в стране проведение так называемых профилактических операций. За этой непонятной формулировкой скрывается простой смысл —удаление здоровых органов у здоровых людей. Возникает закономерный вопрос: а зачем это вообще делать? 

Приверженцы профилактических операций в качестве аргумента приводят снижение риска развития онкологии. Уверяют, что хирургическое вмешательство рекомендуется не всем подряд, а, например, женщинам с мутациями генов BRCA1 и BRCA2.

Чтобы избежать в будущем рака яичников и молочной железы, некоторые медики советуют им всё удалить. Даже если в данный момент нет никаких причин беспокоиться. Но, по сути своей, такая процедура является не чем иным, как стерилизацией.

А чтобы не было рака лёгких, надо лёгкие удалить? 

— возмущаются люди в Рунете. 

На сегодняшний день подобная операция считается удалением здорового органа у здорового человека. В России подобное не разрешено. Удалять здоровый орган врачи могут только в том случае, если диагностирован рак. Например, если у женщины с мутацией гена BRCA патология поразила одну грудь, то операцию могут провести и на второй в качестве профилактики рецидива.

Болезнь Анджелины Джоли

Широкая общественность узнала о существовании этой проблемы из-за актрисы Анджелины Джоли. В 2013-м она удалила молочные железы, а в 2015-м — маточные трубы и яичники, потому что специалисты-генетики сообщили ей, что риск рака груди у неё составляет 87%, а рака яичников — 50%. Из-за всё той же мутации BRCA.

Родственницы Джоли умерли из-за рака, а врачи обнаружили у актрисы мутацию BRCA. Фото: Mario Cartelli/Keystone Press Agency/Global Look Press

Актриса публично посоветовала всем женщинам, чьи родственники когда-либо сталкивались с онкологией, обратиться к врачам и принять превентивные меры.

А Анджелина Джоли — человек, на которого смотрят многие.

Гарантий нет

Акушер-гинеколог, репродуктолог Мария Милютина в беседе с Царьградом отметила, что такая проблема действительно существует. И она серьёзнее, чем кажется, но, к счастью, затрагивает очень малую группу людей.

Буквально на прошлой неделе я консультировала пациентку, у которой в семье мама, бабушка, тётя и две двоюродные сестры умерли от рака яичников и рака молочных желёз. Младшая её двоюродная сестра умерла в возрасте 27 лет от рака яичников. Пациентке 32 года, она обратилась ко мне с тем, что у неё в данный момент рак яичников, который развился достаточно молниеносно. При этом о том, что у неё есть мутация, её предупредили в 23 года, когда заболела одна из сестёр. Её предупредили, что ей желательно родить пораньше. Но у неё не складывалось, и в данный момент, в 32 года, у неё уже было заболевание. Поэтому, конечно, это очень ограниченная группа пациентов. Это не значит, что мы хотим удалять органы у всех. Но те люди, у которых выявлены мутации BRCA1 и BRCA2, у них действительно риск развития рака яичников и молочных желёз превышает 80-90%, 

— заявила врач.

По словам Марии Милютиной, рак у таких людей часто бывает достаточно агрессивным. А потому медики советуют женщинам с такой мутацией ни в коем случае не затягивать с материнством. В противном случае будет поздно.

Для них очень важна репродуктивная стратегия — не откладывать материнство и успеть родить в более раннем возрасте, 

— добавила Милютина.

Впрочем, её коллеги утверждают, что даже удаление не даст стопроцентных гарантий, что рак не появится. Как заявила в беседе с «Лентой.ру»  доктор медицинских наук, заведующая онкологическим отделением противоопухолевой лекарственной терапии НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии имени В.И. Кулакова Светлана Хохлова, такой рак может развиваться из брюшины, а её полностью удалить невозможно.

Гарантий, что эти радикальные меры спасут от онкологии, никто дать не может. Фото: коллаж Царьграда

Рак яичников при мутации возникает в маточных трубах, и клетки могут забрасываться в брюшину, то есть развиваться из брюшины. Риски после удаления яичников особенно высоки для молодых женщин. Хирургическое вмешательство приводит к резкой менопаузе с возможными тяжёлыми последствиями для нервной и сердечно-сосудистой систем, а также для опорно-двигательного аппарата,

— предостерегла Светлана Хохлова.

Что в итоге? Проблема существует, однако большинство медиков сходятся в одном: нет точного ответа на вопрос, как жить, чтобы точно не заболеть. Да и раньше в медвузах учили, что лучшая операция — та, которой не было. Потому вариант «потрошить людей на всякий случай» в голове укладывается плохо. В данной ситуации речь идёт о «профилактическом» лишении женщин репродуктивности.

Вывод пока что можно сделать один: заводить детей нужно в молодом возрасте. Пока врачи не сказали, что уже поздно и надо что-то на всякий случай отрезать.

Источник: https://tsargrad.tv