Домой Россия Голливуд обманул мир: Американские солдаты разграбили Европу. Мастер-класс для воров, «выставивших» Лувр

Голливуд обманул мир: Американские солдаты разграбили Европу. Мастер-класс для воров, «выставивших» Лувр

2

История о найденном в Новом Орлеане античном артефакте разрушает сразу два американских мифа, активно продвигаемых Голливудом. Во-первых, американцы в Европе 1945 года предстают не как благородные спасители шедевров искусства и культурного наследия, а как банальные мародёры. Во-вторых, опять не сходятся концы с концами в русофобских мифах об "ужасных варварах Иванах", которые всё грабили и уничтожали. Как-то всё наоборот получается…

Грабить музеи — дело на Западе привычное

Тема разграбления культурно-исторических ценностей на «цивилизованном Западе» осенью 2025-го весьма актуальна. Спасибо властям Франции и мэрии Парижа — 19 октября всемирно знаменитый Лувр был ограблен средь бела дня.

Преступники подкатили к зданию музея на автовышке, выдвинули лестницу на уровень второго этажа, вскрыли оконную раму «болгаркой», проникли внутрь и в присутствии работников и посетителей Лувра (было около 10 часов утра) насобирали ювелирных драгоценностей на сумму примерно 90 млн евро.

Лувр грабить не так сложно: подгоняешь автовышку… Скриншот: телеграм-канал «Царьград ТВ»

Затем спокойно спустились по лестнице автовышки и разъехались на мотоциклах. Спустя неделю французские спецслужбы отчитались, что задержаны уже двое подозреваемых, но о судьбе драгоценностей ничего не известно.

Разразился мировой скандал. Макрон сделал воинственное лицо (предварительно убедившись, что рядом нет Брижит…), выдав что-то про «решительно… великая Франция… личный контроль». А западная общественность озаботилась вопросом, насколько надёжно защищены культурные и исторические ценности внутри «цивилизованного сада».

Попытка представить ситуацию как экстраординарную для Запада выглядит забавно — отнюдь не только во Франции музеи грабят. Американцам тоже есть чем похвастать в этом плане…

Неожиданные подробности ограбления Лувра: Двое задержанных, охрана «в доле» и следы ДНК

В тёмном-тёмном углу тёмного-тёмного сада…

Детективная история, начавшаяся почти 2 тысячи лет назад, получила новую жизнь в американском Новом Орлеане.

Даниэлла Санторо, преподаватель антропологии местного Тулейнского университета, в марте нынешнего года решила с мужем навести порядок в заросшем садике на заднем дворе своего дома. Дом этот они купили относительно недавно, до разросшихся кустов руки дошли лишь сейчас.

И вот в траве показалась каменная плита, которую сперва приняли за кусок цемента — но присмотревшись, увидели нечто, похожее на латинские буквы.

Скриншот: интернет-сайт washingtonpost.com

Толерантная расовая повестка настолько запугала современных белых американцев, что при намёке на негативный афроамериканский сюжет они впадают в панику. Вот и Даниэлла с мужем запаниковали: они живут в районе Нового Орлеана, где исторически большинство населения составляют темнокожие. И с XIX века здесь остались кладбища рабов, которые периодически находят при строительных работах.

В Америке «победившего BLM» найти у себя на участке афроамериканское кладбище означает серьёзные проблемы. Как репутационные («ага, опять эти белые оскорбляют память и духовное наследие наших предков»), так и имущественные — мало ли что придёт в голову «темнокожему сообществу». Вплоть до устройства на вашей земле «мемориала угнетения и белого расизма».

Древние римляне в Америке

К счастью для семейства Санторо, найденный в саду камень оказался не связан с афроамериканской темой. Даниэлла показала фотографию находки коллеге по университету, профессору классической филологии — и та расшифровала латинскую надпись.

Камень оказался поминальным памятником древнеримского воина по имени Секст Конгениус Вер, служившего на военном корабле «Асклепий». Будучи фракийского происхождения, Вер сделал неплохую карьеру в римской армии I века от Рождества Христова и стал «морским пехотинцем» той эпохи.

Возник закономерный вопрос: как поминальный памятник римского солдата (не путать с надгробием — каменные поминальные таблички могли располагаться в разных местах, не обязательно на месте погребения) оказался в Новом Орлеане?

Существуют антинаучные теории о том, что на самом деле Америку открыл не Колумб и даже не викинги (что, кстати, чистая и доказанная историческая правда), а древние римляне. Но историки опровергают подобные мифы.

Интрига длилась недолго — благодаря доступу к электронной базе утерянных исторических и культурных ценностей удалось выяснить, что камень с именем Секста Конгениуса Вера числится как пропавший из коллекции Национального археологического музея итальянского города Чивитавеккья.

Не украл — а «подобрал»

В качестве «утерянной» плита римского «морского пехотинца» значится в Чивитавеккье с 1944 года.

И не она одна: десять аналогичных поминальных римских табличек исчезли 81 год назад. Во второй половине XIX века два десятка таких камней были найдены в Чивитавеккье, городе на морском побережье примерно в 40 км к западу от Рима, и помещены в музей.

Тот самый Национальный Археологический Музей в Чивитавеккье. Скриншот: интернет-сайт pinterest.com

Но почему именно 1944 год?

А это то самое время, когда после открытия Второго фронта в Европе в Италию пожаловали американские солдаты. С 1943-го ВВС США начали планомерные бомбёжки Чивитавеккьи, в результате чего город был разрушен на 95%. То, что коллекция местного музея сохранилась в таких условиях, настоящее чудо.

Впрочем, сохранился музей относительно — многое из того, что уцелело под бомбами, пропало тогда, когда в городе появился американский контингент. Называя вещи своими именами, насчитывающие сотни и даже тысячи лет экспонаты были разграблены.

Хотя нынешние итальянские музейные работники выбирают крайне политкорректные выражения: мол, мы очень рады, что 80 лет назад кто-то «подобрал» древнеримскую плиту и сохранил её.

Скриншот: интернет-сайт washingtonpost.com (автоперевод)

Вскоре на место встал и недостающий кусок пазла.

С Даниэллой связалась бывшая хозяйка дома, прочитавшая в местной прессе о необычной находке, и сообщила, что обнаруженная плита — подарок, полученный ею от бабушки и дедушки. Дедушка воевал в Италии во время Второй мировой.

История против голливудских мифов

Очевидно, что попытки итальянцев сгладить углы и версия анонимной жительницы Нового Орлеана, бывшей хозяйки дома семьи Санторо, не выдерживают критики. Логика подсказывает наиболее очевидный вариант.

Американский солдат в 1944 году зашёл в почти стёртую с лица земли Чивитавеккью. И там поддался примеру или сам подал пример своим сослуживцам (не забываем о ещё десятке пропавших античных плит), прихватив на память (или с расчётом заработать на продаже) то, что было больше всего похоже на ценность и помещалось в походный военный мешок.

Разумеется, Голливуд рассказывает, что американцы и их союзники вовсю спасали шедевры во время Второй мировой. Не то что «русские варвары»… Кадр из фильма «Охотники за сокровищами» (2014, режиссёр Джордж Клуни, Studio Babelsberg)

Рассказ бывшей хозяйки дома тоже сомнителен: если бабушка и дедушка не знали о значении «камня из Италии», какой смысл был преподносить его внучке чуть ли не в качестве фамильной драгоценности?

Разумеется, история из Нового Орлеана категорически расходится с красивой легендой, как американцы вместе с европейскими «цивилизованными» союзниками делали всё, чтобы спасти захваченные ранее нацистами культурные ценности Европы. Да, такая работа велась, но отнюдь не из благородных побуждений, как убеждает всех Голливуд.

Украденная Победа: Голливуд вычёркивает русских из Второй мировой

Что с того?

Голливудские фильмы вроде исторического детектива «Охотники за сокровищами» (2014), в котором американцы собирают ценности по Европе 1945 года наперегонки с «русскими варварами», это разновидность русофобской пропаганды.

Наши прадеды, настоящие освободители Европы, показаны Голливудом как дикие люди, которые картинами эпохи Возрождения печки топят, а античные статуи едва ли не в сортирах вместо колонн ставят.

Но почему-то у русских шедевры искусства и исторические ценности под забором не валяются, а спасённое из пламени войны мировое культурное наследие хранится в крупнейших музеях. А вот к американцам с их валяющимися в заросших садах античными памятниками появляются неудобные вопросы.

Источник: https://tsargrad.tv