Все постсоветские страны переболели одной и той же психической болезнью — маниакальной любовью к Западу. Россия, Белоруссия, Грузия от неё вылечились. Украина находится в острой фазе между жизнью и смертью. А в некоторых пока ещё проявляются только первые симптомы болезни. Среди этих недавно заболевших — Узбекистан.
Логика танца змеи
Для описания ситуации можно использовать и другой образ. Голый по пояс факир зарабатывает себе на жизнь, играя на дудке, а змеи, очарованные её звуками, извиваются в такт. Не понимая, что музыка однажды закончится. Для Прибалтики, Молдавии, Украины сладкая мелодия уже почти смолкла — и скоро факир засунет их в тёмный мешок. А для Армении и республик Средней Азии, если они не выйдут из оцепенения перед Западом, всё только начинается.
Перед СВО и особенно после её начала факир стал усиленно играть перед ними, и элиты этих стран не смогли устоять перед его дудкой.
Живя в России, мы не представляем себе масштабов и темпов сближения с Западом бывших южных советских республик, которое началось в 2022 году или незадолго до этого. Мы, тоже усыплённые песенками (про «вечную дружбу с русским народом»), только удивляемся: вот Армения вдруг предала.
Но если вникнуть в процессы, которые сейчас происходят на постсоветском пространстве, лучше заранее приготовиться к новым ударам в спину.
Один из них может последовать со стороны Узбекистана. Власти южной страны, наверное, ещё сами не знают об этом. Они просто извиваются перед Западом, очарованы, околдованы им. Но сама логика этого танца неизбежно приведёт их к конфликту с Россией.
Друг моего врага
На днях президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев отправился с «прорывным», как пишет узбекская пресса, визитом в Брюссель для подписания Соглашения о расширенном партнёрстве и сотрудничестве между Узбекистаном и ЕС.
Запад обхаживает и ублажает новых ханов постсоветского Востока и их формирующиеся династии. И те с удовольствием обхаживаются — принимают лесть и подарки. Недавно две русофобки — Урсула фон дер Ляйен и Кая Каллас тепло принимали главу администрации президента Узбекистана Саиду Мирзиёеву — старшую дочь первого лица страны. Саиде вручили награду в Оксфордском университете (за защиту прав женщин), во время её визита было объявлено, что в Оксфорде начинают преподавать узбекский и древнеузбекский языки.
Уверена, что узбекско-европейское партнёрство будет только крепнуть,
— заявила Саида Мирзиёева после встреч с Урсулой и Каей, на которых «обсуждались развитие экономических и социальных проектов между Узбекистаном и ЕС, процессы в Центральной Азии, а также углубление сотрудничества в сложных геополитических условиях».
Урсула фон дер Ляйен очаровывает Саиду Мирзиёеву. Скрин с сайта zamin.uz
Условия для Европы действительно сложные. Конфликт с Россией бьёт по кошельку и уровню жизни европейцев. Что делать в такой ситуации? Искать альтернативу и обходные пути, превращать естественных союзников России в предателей.
Вторжение России на Украину подчеркнуло безотлагательность поиска альтернативных, надёжных и эффективных торговых путей между Европой и Азией, которые не будут проходить через Россию,
— не скрывает Еврокомиссия.
После визита Мирзиёева в Брюссель Узбекистан стал третьей страной в Центральной Азии, подписавшей Соглашение о расширенном партнёрстве с Евросоюзом. Это уже сделали Казахстан в 2020 году и Киргизия в 2024-м. Таджикистан тоже завершил переговоры и подпишет такое соглашение не позднее 2026 года.
Другими словами, их поманили — и они встали в очередь.
Американцам такие мигранты не нужны. А Россия только рада. Что не так с Узбекистаном?
А в нынешнем, 2025 году в узбекском Самарканде состоялся первый саммит «Центральная Азия — Евросоюз». Отношения между субъектами были повышены до уровня стратегического партнёрства. Урсула фон дер Ляйен объявила о выделении Евросоюзом инвестиционного пакета для Центральной Азии на 12 млрд евро. Деньги пойдут на добычу и переработку критически важных ресурсов и развитие Транскаспийского транспортного коридора, проходящего в обход России и Белоруссии через Казахстан, Азербайджан, Грузию и Турцию.
Страны ЕС дали отмашку своему турбизнесу на поездки в Среднюю Азию — и в этом году въездной туризм в Узбекистан бьёт рекорды. Впервые за всю историю страны начиная с апреля Узбекистан ежемесячно стал принимать более миллиона иностранных туристов. По сравнению с 2022 годом прирост потока англичан вырос в 2,6 раза, американцев — в 3, французов — в 2,9, венгров — в 3,3, немцев — в 2,5, поляков — в 6,2.
Если раньше аборигенов в «странах влияния» приманивали бусами, граммофонными трубами, дорогими автомобилями и пышными приёмами, то сегодня — туристами и наградами от Оксфордского университета.
Ну и, само собой разумеется, Запад инвестирует в «демократическое управление». Для Узбекистана соответствующая программа составляет 119 млн евро и рассчитана на 8 лет. При этом сам факт нахождения на высших госпостах жён и детей правителей (той же Саиды Мирзиёевой) у западных защитников демократии вопросов не вызывает.
Плоды демократии
А теперь посмотрите, какие процессы в Узбекистане идут параллельно.
Министр иностранных дел Сергей Лавров обратил внимание на отсутствие надписи на русском языке у Вечного огня в Самарканде. Фото: ТГ-канал МИД России
Начиная с 2021 года Верховный суд Узбекистана начал реабилитировать лидеров банд басмачей, которые теперь проходят как «жертвы политических репрессий». В июле этого года была создана госкомиссия по увековечиванию их памяти. С октября 2024-го проводится ежегодная «неделя памяти».
Один из реабилитированных и, вероятно, в скором будущем увековеченный Ибрагим Бек Чакабаев руководил налётами вооружённых банд на территории СССР вплоть до 1931 года. О зверствах басмачей, финансируемых и вооружаемых британскими спецслужбами, до сих пор ходят легенды. Но когда один из блогеров Азиз Хакимов напомнил о них и назвал басмачей примитивным аналогом запрещённого в России ИГИЛ*, а их реабилитацию — не исправлением судебных ошибок, а началом политической кампании против CCCP и современной России, его обвинили в разжигании национальной розни, и теперь он может получить до 10 лет тюрьмы.
Кадр из к/ф «Белое солнце пустыни» (1969). Режиссёр Владимир Мотыль, «Мосфильм»
Сначала в августе Хакимов проиграл суд ректору Университета журналистики и массовых коммуникаций Узбекистана Шерзоду Кудратходжаеву, который объявил людей, живущих в Узбекистане и не знающих узбекского языка, «идиотами или оккупантами» (прямо как его коллеги в Прибалтике или на Украине).
Это высказывание вызвало официальный протест со стороны МИД России. Но личный протест со стороны Азиза Хакимова обошёлся ему в переводе на русские деньги в 128 тысяч рублей штрафа.
А потом на него фактически поступил донос от известного в Узбекистане проукраинского блогера и модного театрально-музыкального деятеля Никиты Макаренко (смесь украинского Гордона** и бывших наших Быкова**, Серебренникова и Варламова**) — стипендиата Стэнфордского университета и Института Маккейна, классического либерала, в то же время регулярно облизывающего в своём блоге правящую элиту Узбекистана.
Этот Макаренко открыто топит за Украину, несёт бред о существовании на территории Узбекистана «российско-фашистского подполья», якобы созданного ФСБ России. Заявляет о преступном характере СССР. Азиз Хакимов в ответ напомнил, что президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в 1985-1991 годах тоже состоял в «преступной» КПСС. Макаренко обвинил Хакимова в «нивелировании ценности независимости Узбекистана».
И вот как узбекская власть рассудила их спор. Хакимов посажен в тюрьму как разжигатель розни. А Никиту Макаренко президент Узбекистана недавно наградил медалью «Шухрат» за «большие заслуги в защите национальных интересов в глобальном информационном пространстве».
Азиз Хакимов обидел басмачей и теперь в тюрьме. Скрин с сайта kun.uz
Дела и жесты
Этот защитник интересов Узбекистана довольно откровенно высказывается о русско-узбекских отношениях. Например, в октябре 2022 года награждение Шавкатом Мирзиёевым Владимира Путина орденом дружбы «Дустлик» Макаренко назвал не более чем жестом вежливости стране, в которой «застряло три миллиона трудовых мигрантов».
Что ж, России — «символические жесты», а Западу — стратегические ресурсы?
Читаем более свежее сообщение: президент Шавкат Мирзиёев в Брюсселе встретился с топ-менеджерами крупных европейских компаний и предложил им участвовать в добыче и переработке стратегического сырья в Узбекистане. Заявил, что страна готова к совместным проектам по развитию транзитных маршрутов и созданию современных логистических центров, связывающих Европу и Азию.
И эта готовность касается много чего. По словам Мирзиёева, число совместных предприятий с участием европейского капитала в Узбекистане превысило 1000. Для иностранцев устраиваются тендеры на управление крупнейшими медцентрами страны, ведутся переговоры с клиническим центром Мейо, базирующимся в Миннесоте, Кливлендским государственным университетом, госпиталем Джонса Хопкинса.
Просто праздник всеобъемлющего партнёрства с Западом на фоне его всеобъёмлющего конфликта с Россией!
Пощёчина России. Президент Узбекистана бросил исторический вызов
Что с того?
Мы через такой праздник уже прошли. Он закончился горьким похмельем. То же самое будет и с Узбекистаном. Запад влезет во все ключевые сферы страны, коррумпирует элиту, а потом поставит её перед необходимостью порвать с Россией. Так в 2014 году поступили с Украиной. Узбекистан сегодня чётко идёт тем же путем, но этого будто не видит.
А Россия как будто не видит в действиях государства-партнёра двуличия. Но разве молча соглашаясь с ним, мы сами не поступаем некорректно? Разве закрывая глаза на оправдание басмачей, мы не предаём память тех, кто погиб от их рук, и тех, кто с ними боролся? Не предаём своих предков?..
* Запрещённая в России террористическая организация.
** Признаны в России иностранными агентами, включены в список террористов и экстремистов.
Источник: https://tsargrad.tv







