В период налоговых платежей фиксируется рост активности телефонных мошенников, которые освоили новую схему. Под видом сотрудников Федеральной налоговой службы (ФНС) злоумышленники не просто выманивают деньги, а вовлекают ничего не подозревающих граждан в противоправную деятельность. Как работает эта схема и как не стать ее жертвой — читайте в справке aif.ru.
Мошенники звонят самым разным людям: самозанятым, индивидуальным предпринимателям, директорам компаний и обычным работникам по найму. Звонок происходит с подмененного номера, и человек на другом конце провода уверенно представляется налоговым инспектором — рассказала РИА Новости юрист, подполковник внутренней службы в отставке Елена Браун.
Как работает схема обмана?
Злоумышленник сообщает о якобы обнаруженных ошибках в декларации или неучтенных налогах. Чтобы «исправить» ситуацию, он просит жертву зайти в личный кабинет на сайте «Мой налог» или «Госуслуги» и проверить наличие официального запроса. Естественно, его там нет. Мошенник объясняет это «сбоем» и предлагает «сопоставить данные», для чего нужно сообщить ему одноразовый пароль из СМС. Получив доступ к личному кабинету, аферисты получают полный контроль над финансовыми данными жертвы.
После кражи данных следует новый виток давления. Жертве заявляют, что ее средства были использованы для финансирования запрещенной организации и теперь ей грозит уголовное дело. Чтобы избежать наказания, человека убеждают выполнить ряд действий: перевести деньги на «безопасные» счета или выполнить роль курьера для передачи наличных. Таким образом обманутый гражданин из жертвы превращается в невольного пособника преступников.
Помимо этого, мошенник, представляясь налоговиком, может предложить выслать «уведомление на уплату имущественных налогов» курьером. Уточнив адрес, они отправляют курьера не с документами, а для получения наличных. Чтобы подтвердить «легальность» операции, жертве приходит СМС с кодом, который ее просят назвать под предлогом подтверждения доставки. На самом деле это код подтверждения операции, часто — для списания средств с мобильного счета или авторизации в платежной системе.
Как защититься от мошенничества от лица налогового инспектора?
Юрист подчеркивает: ФНС никогда не взаимодействует с налогоплательщиками по телефону, через мессенджеры или по электронной почте с произвольных адресов. Вся официальная коммуникация ведется исключительно через личный кабинет налогоплательщика на официальном сайте ФНС и сервис СБИС (система межведомственного электронного взаимодействия).
Любой звонок, где собеседник представляется налоговым инспектором, — это стопроцентная попытка мошенничества. Получив такой звонок, просто положите трубку и ни при каких обстоятельствах не сообщайте коды из СМС, пароли или другую личную информацию.
Читайте также: как изменилось мошенничество «Проголосуй за мою дочь в конкурсе», что за мошенничество с 13-й зарплатой, что за мошенничество с проведением дистанционного обыска.
Источник: ria.ru
Оцените материал
| Подписывайтесь на АиФ в
MAX |







