
По сообщениям экспертов, в преддверии Нового года и рождественских каникул, когда многие россияне начали планировать загородные и зарубежные поездки на праздники, в стране активизировались мошенники, представляющиеся турагентами и предлагающие горящие туры при помощи звонков или фишинговых сайтов. Несмотря на то, что эта проблема не нова, она все еще остается актуальной. О том, как не стать жертвой аферистов — в материале aif.ru.
Основные «сюжеты»
Самым популярным среди аферистов способом обмана покупателей стали фишинговые сайты: мошенники создают копии ресурсов известных туроператоров, на которых размещают ложную информацию об акциях, скидках и горячих предложениях. Как только клиент заинтересовался и связался с контактным лицом злоумышленников, тот предлагает для оплаты тура воспользоваться посредником или перевести деньги на счет частного лица, чтобы сделка стала еще выгоднее. Естественно, после зачисления средств аферисты перестают выходить на связь, и никаких услуг не предоставляют.
Второй по популярности схемой является холодный обзвон жертв, при котором мошенник представляется менеджером турфирмы. Он располагает к себе «клиента» выгодными предложениями, помогает выбрать путевку, после чего просит перевести предоплату для бронирования тура. Однако первая операция всегда срывается, и аферисты просят повторить перевод, предварительно выслав фейковое подтверждение о возврате средств. Когда жертва переводит деньги повторно, злоумышленники испаряются.
Все от попыток сэкономить

Мошенники, продающие несуществующие горящие путевки, в отличие от своих коллег из «правоохранительных органов», давят в первую очередь не на страх, а на желание сэкономить. Об этом aif.ru рассказал вице-президент Ассоциации «Альянс туристических агентств России» Алексан Мкртчян.
«Обычные мошенники разводят людей на страх: они звонят и говорят, что случилось что-то страшное, и надо срочно перевести деньги. В турагентствах страха нет, они продают исключительно положительные эмоции. Потому мошенники в туризме разводят ценой. Как пелось в известной песне „на жадину не нужен нож, ему покажешь медный грош — и делай с ним что хошь“», — объяснил эксперт.
По словам Мкртчяна, за свою карьеру он не встречал еще ни разу, чтобы аферисты звонили жертвам и предлагали путевки по телефону. Но если сейчас такая практика появилась, то вычислить афериста не составит труда: туроператоры никогда не обзванивают «холодную» базу, так как такой метод в сфере туризма не принесет никакой прибыли.
«Если я вам позвоню и предложу тур, который стартует послезавтра, а у вас — рабочий день. Вы, скорее всего, будете ругаться, откуда я ваш мобильный узнал, а во-вторых будете заняты. И уж точно не побежите отдавать незнакомцам 300 тысяч», — объяснил эксперт и добавил, что, если такой звонок поступит, можно смело вешать трубку.
А вот проблема с фишинговыми сайтами действительно существует, причем существует давно. Аферисты зачастую подделывают страницы в Сети очень качественно, детально копируя не только шрифт и изображения, но и делая адрес максимально похожим — отличия могут быть в одном незначительном символе. При этом, по словам Мкртчяна, чаще такой подлог аферисты проводят с сайтами иностранных отелей, на которые заходят самостоятельные туристы, желающие сэкономить на поездке, и, видя огромные скидки, тут же переводят деньги неизвестно кому. А после того, как их обманывают, они даже не могут обратиться в российскую полицию, так как иностранная гостиница находится в юрисдикции правоохранителей другой страны.
Не верьте в чудеса
Против таких мошенников, по словам Мкртчяна, есть надежное средство — покупать туры только в проверенных турагентствах. Тем более, что зачастую цены в них не выше, чем напрямую в отелях.
«Всегда задумывайтесь, почему где-то дешевле. Если в одном месте сказали 200 тысяч, в другом — 199, а в третьем — 201, то на честном сайте цена не может быть 150. За 35 лет работы я не видел таких чудес. Ведь турагенты продают туры по ценам отелей, и не берут с туриста ни рубля, комиссию турагентам платят гостиницы. Если не нравится цена в определенном турагентстве — обратитесь в другое. В то, которое посоветуют родственники, друзья или коллеги, те люди, которым вы доверяете. Не надо звонить по первому попавшемуся телефону, который вы нашли „на улице“. В каждом городе с населением больше 50 тысяч человек есть несколько турагентств, а в крупных городах их сотни и тысячи», — резюмировал он.
Оцените материал
| Подписывайтесь на АиФ в
MAX |






