Домой Россия «Ощущение духовной радости присутствует в каждом из нас»

«Ощущение духовной радости присутствует в каждом из нас»

2

В Свято-Троицком кафедральном соборе Пскова состоялось отпевание отца Иоанна (Миронова)

Русская Православная Церковь&nbsp Вечная память&nbsp

Фото: Диакон Лев Савинов

В воскресенье, 9 ноября, в Неделю 22-ю по Пятидесятнице, в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова были совершены Божественная Литургия и чин отпевания иеросхимонаха Иоанна (Миронова) – духовника обители милосердия в честь иконы Божией Матери «Милующая» в деревне Вехно Новоржевского района Великолукской епархии, сообщает сайт Псковской епархии.

Богослужение совершили: митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси; митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл; митрополит Псковский и Порховский Матфей, митрополит Звенигородский Арсений, викарий Святейшего патриарха Московского и всея Руси; епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав; епископ Петергофский Силуан; епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Кирилл; епископ Егорьевский Мефодий, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

Преосвященным Архипастырям сослужили: архимандрит Варнава (Снытко), избранный епископом Великолукским и Невельским; секретарь Псковского епархиального управления протоиерей Андрей Вахрушев, благочинные церковных округов и настоятели епархиальных монастырей, настоятели и клирики храмов митрополии, многочисленные духовные чада отца Иоанна в священном сане, прибывшие проводить дорогого батюшку в путь всея земли.

Песнопения Литургии и чина отпевания исполнил Архиерейский хор под управлением Марии Быковой. За богослужением молились: митрополит Евсевий (Саввин), настоятельницы и сестры женских обителей Православной Церкви, прихожане и многочисленные паломники.

На малом входе Божественной Литургии по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и согласно решению Святейшего Синода Русской Православной Церкви митрополит Псковский и Порховский Матфей возвел секретаря Великолукского епархиального управления иеромонаха Варнаву (Снытко) в сан архимандрита.

По запричастном стихе епископ Силуан огласил обращение митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия к родным, близким и духовным чадам иеросхимонаха Иоанна (Миронова).

По окончании Литургии митрополит Матфей обратился к собравшимся с Архипастырским словом:

«Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, досточтимые отцы, матушки игумении, братья и сестры! Сегодня мы собрались, с одной стороны, по поводу скорбному, а с другой стороны –  на сердце вспоминаются слова апостола Павла, которые можно в прямом смысле отнести к нашему почившему дорогому батюшке отцу иеросхимонаху Иоанну: "для меня жизнь – Христос, и смерть – приобретение" (Флп. 1:21). Батюшка сегодня, находясь здесь с нами в храме телом и душою, конечно, радуется о том, как много пришло его чад с ним попрощаться. И он радуется о возведённом в архимандриты сегодня отце Варнаве – его келейнике, ближайшем ученике любимом. Он радуется, что Церковь, несмотря на скорбные сегодняшние события, ликует.

Жизнь Церкви продолжается. Мы проходим здесь испытания "семьдесят, аще же в силах – восемьдесят лет" (Пс. 89:10). А батюшка прожил почти девяносто девять. Господь удерживал его здесь, в этом бренном, больном уже теле, когда уже каждый день пребывания на земле для него был как подвиг, ради его учеников, ради его чад и тех, кто нуждается до сих пор в его молитве. Ощущение духовной радости присутствует, я думаю, в каждом из нас. За Литургией, по крайней мере, это чувствовалось. Да, мы прощаемся с телом, мы отдаём почести и прославляем нашего дорогого духовника, но в молитвах он всегда с нами. И вот в ближайшие буквально дни – 25 ноября мы соберёмся вновь для того, чтобы отметить день его тезоименитства и день рождения, и престольный праздник, прежде всего, иконы Божией Матери "Милующая". Я думаю, он тоже будет очень рад.

Сегодня сонм архиереев собрался для того, чтобы возглавить это торжество. Дорогой Владыка Вениамин, Вы – всегдашний друг Псковской епархии и митрополии теперь. Вы всегда приезжали помолиться, утешиться словом батюшки, как и все присутствующие здесь Владыки имели честь и возможность быть напутствованными его поучениями и словами. Вот совсем недавно мы с Владыкой Тихоном буквально, недели четыре, наверное, назад, посещали вместе с гостями московскими батюшку. И его удивительная память поражала нас всех. Мы знаем четверостишье, а он продолжает ещё как минимум три четверостишья этого стиха. В 99 лет такой ясный ум Господь дал Своему угоднику! Невозможно удержать свечу под спудом, Господь её обязательно воздвигает на свещнице (см.: Мф. 5:15)! И сегодня вот эти горящие свечи в руках отцов – как раз символ той жизни, которую батюшка прожил, всегда стараясь быть, по смирению своему, в забвении. Но Господь его всё равно воздвиг именно на то место, где ему и подобало быть.

Всех вас благодарю сегодня за совместную молитву. Вчера непрестанный поток людей шёл в Снетогорский монастырь – десятки панихид и литий были совершены. Я думаю, в молитвах батюшка останется с нами до скончания нашей жизни, пока мы можем совершать их. Спаси Господи!».

По окончании чина отпевания ко всем собравшимся с приветственным словом обратился Патриарший Экзарх всея Беларуси, митрополит Минский и Заславский Вениамин:

«Дорогой Владыка Матфей, глава Псковской митрополии, дорогие Владыки, прибывшие помолиться и проводить в последний путь отца Иоанна, дорогие родственники: отец Александр, Ольга Ивановна; священнослужители, братья и сестры, все собравшиеся!

Сегодня мы провожаем отца Иоанна в последний путь всея земли. Вместе с тем песнопения, которые звучат сегодня – они несут большое вдохновение. Отец Иоанн, будучи в своё время канонархом, любителем церковного пения, очень любил богослужения, любил многолюдство церковных собраний молитвенных, любил, когда люди горячо и усердно возносят молитвы. И сегодня мы видим наполненный собор».

Погребение новопреставленного иеросхимонаха Иоанна состоялось на территории обители милосердия иконы Божией Матери «Милующая» в деревне Вехно Новоржевского района Великолукской епархии.

Фоторепортаж диакона Льва Савинова

Источник: ruskline.ru