Премьер Польши посчитал возможным распад Запада из-за политики США и объяснил, почему ЕС хочет видеть в России врага. Но главного Дональд Туск не сказал, а мы скажем. И это будет сенсация.
В интервью изданию Gazeta Wyborcza польский премьер признался в том, о чём давно пишет Царьград, и намекнул на сенсацию, которая затмевает всё.
Для Вашингтона приоритетом станут Южная Америка, Канада, Гренландия (об этом довольно часто говорит президент Трамп), а также потенциальный конфликт с Китаем, а мы должны будем справляться сами,
— пояснил польский премьер, имея в виду под «мы» Евросоюз.
Туск подчеркнул: на Европу будет ложиться всё большая ответственность за её безопасность независимо от того, кто будет сидеть в Белом доме — Трамп или президент-демократ. Это во-первых. В принципе, это тоже интересная мысль и знаковое заявление, выдающее глубокий пессимизм.
Во-вторых, Туск признал, что для единства Европы необходим «общий, ясно выраженный враг».
Я знаю, что это непопулярный подход, но я не изменю своё мнение и буду делать всё, чтобы такая необычная ситуация продлилась как можно дольше,
— сказал он. Догадайтесь с трёх раз, какая страна избрана на роль пугала европейцев, чтобы заставить их реально объединиться?
Скриншот: Gazeta Wyborcza
Три основные причины
Зачем это нужно Туску и Ко, назвавшему однажды президента США Дональда Трампа «российским агентом?». Затем, что надоело плясать под американскую дудку, служить интересам США, подвергаясь при этом давлению в экономике. Раньше эта зависимость была пристойней, сейчас же выглядит абсолютно неприличной. Это во-первых.
Во-вторых, европейским элитам хочется говорить с Россией с позиции силы, навязывать свои интересы, обеспечить себя дефицитными ресурсами, которые есть на востоке. Без этого не будет никакой безопасности Европы. Значит, нужна дальнейшая экспансия, расширение ЕС, которое должно быть подкреплено военной силой, если русские станут сопротивляться.
В-третьих, чтобы восстановить конкурентоспособность в современном мире, в чём Европа проигрывает Азии, необходимо ради увеличения экспорта снижать жизненный уровень — «заморозить», а то и урезать зарплаты, социалку, больше работать. Поскольку демократия полностью ещё не отменена, у народа пока есть, хотя и не везде, способ отомстить политикам за всё более тяжёлую жизнь, «прокатив» тех на выборах. Поэтому европейские верхи придумали страшное пугало в лице России, от которого, дескать, надо защищаться. Что требует денег, которые нужно тратить-де на пушки вместо масла. Путин, короче, виноват (а кто же ещё?), что европейцы беднеют.
И самое интересное
Но это далеко не всё — самое интересное начинается там, где Туск замолк. Англосаксам (вначале британцам, а потом им вместе с американцами) никогда не нравилось, когда в Европе появлялось мощное, претендовавшее на мировое значение государство, каким видит себя в скором будущем ЕС. И они всегда пытались уничтожить конкурента, ситуативно объединяясь для этого с Россией, которая находится на другом краю Европы и которой тоже совершенно не нужна такая угроза. Это, повторим, происходило при всех существовавших и существующих между русскими и англосаксами противоречиях, даже если поначалу британцы пытались использовать эту силу против России.
В XIX веке Европу пыталась объединить вокруг себя Франция, в XX веке дважды — Германия. И во всех этих войнах британцы, а потом и американцы были союзниками (ещё теми, конечно) России. Потому что у мощной европейской державы всегда возникали агрессивные поползновения не только в отношении России. И Наполеон, и Гитлер, который являлся креатурой англосаксов, едва не высадились вначале в Британии, прежде чем сломали себе шею в России.
США и Британия были для СССР ситуативными союзниками. Фото: Russian Look/Global Look Press
Да, временными, ситуативными, но всё же союзниками, без которых было бы, к примеру, трудно победить Гитлера, на которого работала вся континентальная Европа — тогдашний «евросоюз» во главе с «третьим рейхом». Лондон, например, до конца 1943 года, пока там опасались, что СССР может проиграть или заключить сепаратный мир с Германией, делился с Москвой — через советского разведчика Шандора Радо в Швейцарии и не только — самой чувствительной разведывательной информацией.
Поставки в СССР из США и Британии по ленд-лизу продовольствия, грузовиков, самолётов, танков, паровозов, редкоземельных металлов, радиоаппаратуры, джипов, горючего и многого другого сильно помогло нам победить, закончить войну минимум на год раньше — до того, как у Германии появилось достаточно для изменения её хода ядерного оружия.
Потому что замысловатые международные провокации всегда реализуются не совсем так, как планировали те, кто их разрабатывал. И эта история обречена повториться.
Да, сегодня такое утверждение может показаться диким, но оно вовсе не является таковым. Времена могут отличаться друг от друга уровнем лицемерия, но основные политические интересы держав не меняются. Британия с помощью хитрых интриг и Крымской войны сняла возражения Петербурга на объединение Германии в XIX веке с негласным условием, что та будет воевать с Россией.
Германская артиллерия ведёт огонь по позициям российской армии в районе польской Лодзи. Фото: Global Look Press
Что получилось из этого хитрого плана, все знают: Первая мировая война, в которой Британия, формально победитель, надорвалась, осознав, что не удержит долго свою империю. Этот британский план, к которому на последнем этапе присоединились США, надо признать, был самый для них удачный: многое всё-таки удалось сделать.
Второй «хитрый план»— американо-британский, с Гитлером — очень быстро (для Лондона) пошёл наперекосяк. Чтобы всё-таки заставить немцев воевать с русскими, создав между нами общую границу, Лондону с Парижем с одобрения Вашингтона пришлось сдать Москве Прибалтику, оторванную от России после большевистской революции, и других — вроде Молдавии, а немцам — Польшу.
Потом на заключительном этапе войны в Ялте своих польских марионеток англосаксы предали ещё раз, отдав Польшу Сталину. О Прибалтике даже и речь не шла. Она бы никогда не заикнулась о независимости, если бы некоторые «товарищи» в Москве не решили распустить СССР, позарившись на его добро.
Если вспомнить, что англичане ещё дважды «кидали» (подбивали, а потом бросали) поляков с антирусскими восстаниями в XIX веке, то можно не удивляться, почему Туск завёл такие речи. Его дед Йозеф, кстати, воевал в 1944 году в составе вермахта (как и полмиллиона поляков в годы войны) на Западном фронте в 328-м запасном гренадерском и учебном батальоне. Есть у него на англосаксов зуб!
Что с того?
Кто знает историю, тот не слеп: всё уже было, всё повторяется. Плохо разбирающемуся в ней британскому премьеру Киру Стармеру кажется, что он и его западные друзья поступают очень умно, опять, уже в третий раз толкая Германию на милитаризацию: вот будет, дескать, кому воевать и нести потери в войне с Россией вместо британцев.
Но ведь если у Брюсселя и Берлина получится превратить ЕС в «четвёртый рейх», кто знает, против кого он вначале обратится? Сейчас в ЕС свыше 450 млн жителей. После ожидаемого расширения, если не развалится, будет под полмиллиарда — всего в два раза меньше, чем в Китае, и на сотню с десятками миллионов больше, чем в США. У России сейчас примерно 146 миллионов, у Британии — около 70 миллионов.
При этом Россия Евросоюзу пока что экономически не конкурент, зато с Британией он окажется в одной нише. Когда Лондон выходил из ЕС ради реализации своего собственного худосочного геополитического проекта Global Britain, Брюссель наглядно продемонстрировал, каким жёстким переговорщиком он может быть и как умеет давить и продавливать своё.
Поэтому чем сильнее будет становиться складывающийся вокруг Германии ЕС, тем большее давление будет оказываться Брюсселем на Британию и тем скорее она опять пожалеет, что допустила такое. Смысл проводившейся ею веками политики заключался в поддержке второго по силе государства в Европе против первого. США уже сейчас от происходящего не в восторге.
Будет ли в наше время новая «встреча на Эльбе»? Фото: Global Look Press
Чем всё это может закончиться? Новой встречей на Эльбе. А ведь никто не думал ещё за несколько лет до того, что такое возможно, что англосаксы объединятся с Россией в победоносной борьбе против Европы. С нынешней некоммунистической Россией им будет даже намного легче объединиться. А уж как некоторые в Москве будут от этого счастливы. В общем, в «Екклесиасте» всё сказано: «Что было, то и будет… и нет ничего нового под Солнцем». Потому что географию не отменишь.
Источник: https://tsargrad.tv







