Домой Россия Беглов: встречаем юбилей на подъёме. Метро Петербурга отмечает 70-летие

Беглов: встречаем юбилей на подъёме. Метро Петербурга отмечает 70-летие

3

15 ноября круглую дату отмечает самая глубокая и одна из самых красивых подземок в мире — Петербургский метрополитен. За минувшие 70 лет под Северной столицей вырос целый город, при строительстве которого применялись уникальные инженерные решения.

Так, именно в Ленинграде появился первый в стране кросс-платформенный пересадочный узел, где для перехода на другое направление стоит лишь перейти на другую сторону платформы. В городе на Неве построили первые в мире односводчатые станции глубокого заложения — «Площадь Мужества» и «Политехническую», односводчатую двухъярусную станцию — «Спортивную» — и станции закрытого типа, не имеющие боковых посадочных платформ. Также подземка Северной столицы первой в стране вышла за границы одного субъекта федерации — станция «Девяткино» расположилась уже на территории соседней Ленобласти.

Все сложности позади

Сейчас развитие метрополитена второго по значимости города России идёт ударными темпами. Об этом накануне юбилея подземки говорил и губернатор Александр Беглов. 11 ноября глава города принял участие в церемонии вручения государственных, ведомственных и отраслевых наград сотрудникам петербургского метро.

«Развитие метрополитена — ключевая часть нашей программы «Десять приоритетов развития Санкт Петербурга». Мы оставили позади все сложности. Благодаря поддержке президента России, труду тысяч метростроевцев наше метро встречает юбилей на подъёме. Мы восстановили старые проходческие щиты. Вместе с Обуховским заводом построили новые. Такого объёма работ под землёй давно не было. Открыли станцию «Горный институт» на Васильевском острове. Работа кипит на новой Красносельско-Калининской линии. В нашей программе мы взяли обязательство открыть десять новых станций в ближайшие годы. Уверен, задачу выполним», — сказал градоначальник.

Фото: пресс-службы администрации губернатора Санкт-Петербурга

В Смольном неоднократно подчёркивали, что строительство петербургского метрополитена — самая важная, но и самая сложная часть развития транспортной инфраструктуры города. В Северной столице успешно преодолели кризис, который тормозил строительство новых станций и капитальный ремонт старых. Для этого была создана новая компания — «Метрострой Северной столицы», предприняты меры для сохранения кадрового костяка отрасли (3,5 тысяч человек, сейчас штат компании увеличен до 5 тысяч — прим. ред.), заново перезапущено строительство подземки и решён острый вопрос с необходимым оборудованием для прокладки новых линий. Для этого на «Обуховском заводе» были изготовлены новые проходческие щиты.

«Президент поручил нам ускорить строительство метро. Мы направили на выполнение этого поручения все доступные городу силы и средства», — отметил Беглов.

Высокий темп, масштабные задачи

Уже до конца этого года в Петербурге завершится строительство первого пускового участка новой Красносельско-Калининской линии (6-й, «коричневой» — прим. ред.) со станциями «Казаковская» и «Путиловская». На постройку следующих в представленном в конце октября трёхлетнем бюджете заложено 217 млрд рублей, 51 млрд из которых планируется израсходовать в 2026 году.

Сейчас в Смольном работают над достижением одной из важнейших целей на ближайшие годы — набрать высокий темп строительства новых станций. А до 2030 года городские власти планируют решить масштабные задачи:

  • Продлить Кировско-Выборгскую линию. Она пройдёт через аэропорт «Пулково», конгрессно-выставочный центр «Экспофорум», историческую часть Царского Села и выйдет к технологической долине и новым жилым кварталам Пушкинского района, обеспечив транспортную доступность города-спутника Южный.
  • Открыть девять новых станций метрополитена: «Казаковскую» («Юго-Западную») и «Путиловскую» (2025 год), «Богатырскую», «Каменку» и выход станции «Театральная» (2029 год), «Броневую», «Заставскую», «Боровую» и «Каретную» (2030 год).
  • Кроме строительства новых станций, в городе реализуется большая программа реконструкции действующих. Её уже прошли «Удельная», «Ладожская», «Чернышевская», и сейчас реконструируются «Фрунзенская» и «Парк Победы». Всего же в программу ремонта войдут 8 станций. На эти цели, а также на возведение Единого диспетчерского центра, в проекте бюджета на 2026-2028 годы предусмотрено 11,8 млрд рублей. Всего запланировано обновление 14 станций.
  • В рамках крупнейшего за последние 30 лет обновления подвижного состава петербургского метро, стартовавшего в 2022 году, ГУП «Петербургский метрополитен» заключил контракт на покупку 950 вагонов метро модели «Балтиец». На это Смольный заложил 242,6 млрд рублей, из них 96,9 млрд — средства инфраструктурного кредита, выделенные из Фонда национального благосостояния по поручению Владимира Путина.

Фото: пресс-службы администрации губернатора Санкт-Петербурга

Кстати, благодаря поддержке президента за три года город получил порядка трёхсот новых вагонов «Балтиец». Накануне юбилея метрополитена на Красносельско-Выборгскую линию вышел 37-й по счёту состав. Теперь на «красной» ветке работают только новые поезда. А до конца года Петербург получит пять составов для новой шестой линии. Кроме того, скоро поезда «Балтиец» появятся на пятой и второй линиях.

Инновационый метропоезд

«Балтиец» — один из самых современных метропоездов в мире, вмещающий до 1500 пассажиров. Всего предусмотрены 324 сидячих места и высокие мягкие места для упора к стене вагона. Сами вагоны на более чем 90% выполнены из отечественных деталей и узлов, а собирают их в Петербурге на Октябрьском электровагоноремонтном заводе.

Как рассказали в его пресс-службе, на поезде установлен инновационный российский тяговый привод четвёртого поколения с асинхронными двигателями. Из-за этого «Балтиец» гораздо экономичнее других поездов, он потребляет почти на треть меньше электроэнергии. Уникальна и его система вентиляции — встроенные в неё функции очистки и обеззараживания воздуха значительно снижают риски распространения инфекций. Также впервые в истории петербургской подземки в вагонах установлены прислонно-сдвижные двери с увеличенным дверным проёмом 1400 мм — они обеспечивают повышенную звукоизоляцию и ускоряют посадку-высадку пассажиров, что сокращает время стоянки и, в конечном итоге, позволяет увеличить провозную способность линий.

В новых вагонах значительно расширены и возможности информирования: над каждой дверью установлены большие LCD-дисплеи плюс два жидкокристаллических информационных табло на потолках. Диодные ленты на дверных порталах и яркие светодиодные полосы в створках сигнализируют об открытии и закрытии дверей цветовой индикацией.

При этом поезд продолжают совершенствовать. Его модификация, «Балтиец-2», при помощи новых решений ещё больше расширяет функционал поезда.

«В частности, установлена новая автоматическая система пожаротушения, внедрён мотор-компрессор, конструкция которого исключает использование масла, а также в модификации использовано тормозное оборудование с расширенными возможностями в области диагностики обслуживания», — поделились в пресс-службе завода, добавив, что «Балтийцы–2» окрасят в цвета линий, по которым они будут ходить. Иными словами, по «красной» ветке поедут красные поезда, по «фиолетовой» — фиолетовые, по «синей» — синие, а по «коричневой» — коричневые.

Вера, Надежда, рекорд!

Сейчас тоннели подземки одновременно прокладывают шесть (!) проходческих щитов. Как отмечает Александр Беглов, это рекорд в новейшей истории Петербурга.

4 октября он дал команду на запуск двух новых щитов, изготовленных на Обуховском заводе. Один из них уже получил красивое женское имя — Вера. Новой технике предстоит пройти почти четыре километра на глубине более 60 метров. Общая же длина тоннелей между «Путиловской» и «Каретной» на строящейся Красносельско-Калининской линии составляет порядка 7 км.

Также из тестового в рабочий режим перешли два восстановленных старых проходческих щита — сейчас они продвигаются от «Путиловской» к Обводному каналу. А ещё раньше третий щит — ещё советского производства — в тестовом режиме начал проходку в сторону будущей станции «Лиговский проспект-2» и терминала ВСМ.

Фото: пресс-службы администрации губернатора Санкт-Петербурга

Параллельно в установленном графике ведёт проходку нового пускового участка Невско-Василеостровской линии двухпутный тоннелепроходческий механизированный комплекс «Надежда». Щит продолжает проложенную им в 2017 году «зелёную» ветку от «Приморской» до «Беговой» дальше на север, в новые кварталы Приморского района. Путь 1600-тонной «Надежды», диаметр которой достигает 10,56 метров, составит порядка пяти километров. Работа этого комплекса позволяет вести строительство быстрее, чем однопутными щитами диаметром 5,6 м, так как поезда после проходки «Надежды» движутся одновременно по одному тоннелю. На станциях с таким конструктивным решением пассажирские платформы располагаются не по центру между путями, а по бокам.

Подземка развивается

В Петербурге высокими темпами идут работы по развитию сразу пяти линий метро – Красносельско-Калининской, Лахтинско-Правобережной, Кировско-Выборгской, Невско-Василеостровской и Фрунзенско-Приморской. Так, на Невско-Василеостровской возводятся вестибюли будущих станций на пересечении Туристской улицы и Богатырского проспекта («Богатырская») и на углу Комендантского и Шуваловского проспектов («Каменка»). Последняя, к слову, в перспективе станет пересадочной на станцию «Шуваловский проспект» и соединит «зелёную» линию с «фиолетовой» — Фрунзенско-Приморской. Для этого «Метростроем Северной столицы» организованы пять строительных площадок (четыре основных и одна вспомогательная) для продолжения работы над сооружением отрезка Невско-Василеостровской ветки до «Каменки». Сейчас ведутся их необходимое обустройство, подготовка к полноценному строительству вестибюлей и будущих вентиляционных шахт.

Уже в этом году введут в строй первый участок долгожданной Красносельско-Калининской линии, включающий станции «Юго-Западная» (здесь практически завершены работы по монтажу оборудования в наземном вестибюле, размещены все 23 турникета, установлены элементы навигации, закончена облицовка полов и стен в кассовом зале и ведутся пусконаладочные работы на четырёх эскалаторах) и «Путиловская» (сейчас там завершаются облицовка фасада одноэтажного вестибюля и его внутреннее обустройство, в наклонном ходе смонтированы водоотводящие зонты и установлены четыре эскалатора). На финальной стадии находится и пересадочный узел на Кировско-Выборгскую линию — со станции «Путиловская» на «Кировский завод».

Второй пусковой участок «коричневой» ветки включит в себя «Броневую», «Заставскую», «Боровую» и «Каретную» на Обводном канале. При этом оба тоннеля между «Путиловской» и «Каретной» будут прокладываться с двух сторон, навстречу друг другу, что существенно ускорит сроки строительства этой линии.

В городе продолжается и работа над созданием Единого диспетчерского центра метрополитена, который станет ключевым элементом управления всей сетью подземки — он повысит её безопасность, надёжность и оперативность, а также выведет на новый уровень качество обслуживания миллионов пассажиров.

Новый Центр заменит старый — построенный в 1961 году над станцией «Технологический институт». Для этого запущена масштабная реконструкция станции «Фрунзенская», которая будет реализована в два этапа: до весны 2027 года здесь полностью обновят вестибюль, технические помещения и наклонный ход, а до весны 2029-го — построят сам диспетчерский центр. 

ВСМ и выход на землю

В конце июля в Петербурге подвели итоги открытого архитектурного конкурса на эскизный проект административного корпуса вестибюля новой станции «Лиговский проспект–2». Это здание планируется сделать точкой входа в зону нового вокзального комплекса Высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) между двумя столицами. Станция обеспечит кратчайшую связь будущего терминала ВСМ и метро.

Новый объект станет частью строящейся Красносельско-Калининской линии, а запуск ВСМ сделает её одной из самых перспективных и востребованных в петербургской подземке. До начала движения поездов метро по третьему пусковому участку «коричневой» ветки, включающему «Лиговский проспект-2», её вестибюль будет работать как пересадочный узел на станцию «Лиговский проспект» действующей Лахтинско-Правобережной («оранжевой») линии.

В Северной столице разрабатывают и другое важное направление в развитии городского транспортного каркаса — «наземного метро» для пригородных и внутригородских перевозок. Эти и другие важные проекты реализуются в тесном сотрудничестве с компанией «РЖД» — стратегическим партнёром Петербурга.

Биометрия и экономия

С каждым годом комфортность подземных поездок растёт. И теперь в метро можно спуститься, не доставая проездные документы. В июне на полях Петербургского международного экономического форума губернатор Александр Беглов и президент-председатель правления Банка ВТБ Андрей Костин подписали соглашение о применении сервисов оплаты проезда на наземном электрическом и автомобильном транспорте города с помощью биометрических данных пассажира.

«Новое соглашение продолжает успешный пилотный проект, начатый перед новым годом в нашем метро. Теперь «умные» технологии охватят инфраструктуру наземного транспорта и позволят расширить масштабы применения биометрии для оплаты проезда в транспорте Петербурга», — отметил Александр Беглов.

В итоге оплата проезда с помощью биометрических данных стартовала в Петербурге в марте. Сначала новая система работала в «Гостином дворе» и на «Площади Восстания», а затем — на станциях «Приморская» и «Новочеркасская». Чтобы «заплатить лицом», пассажиру необходимо зарегистрироваться в системе, привязав свои биометрические данные (сканирование лица) к банковской карте. После этого вам не понадобятся карты, телефоны или жетоны — достаточно лишь подойти к специальному турникету, оснащённому камерой с функцией распознавания лица.

Но одним из самых популярных способов оплаты проезда в общественном транспорте Петербурга по-прежнему остаётся Единый проездной билет «Подорожник». Так, за 9 месяцев текущего года жители и гости Северной столицы приобрели порядка 2 миллионов карт и установили одноимённое мобильное приложение более чем 370 тысяч раз. Понятно почему — при оплате «Подорожником» пассажир, в сравнении с «гостевым» тарифом, экономит 20 рублей за одну поездку в наземном транспорте и 26 рублей в метро. Экономия есть и при использовании пересадочного тарифа «60 минут», и записанного на проездной билета «90 минут». Суммарно за отчётный период при использовании Единого билета люди смогли сэкономить свыше 9,7 млрд рублей.

Всего же за три квартала 2025-го пассажиры совершили 534 млн поездок с «Подорожником» (41% от их общего числа), причём более 4 млн — с использованием мобильного приложения. Ну а льготными проездными билетами (пенсионными, студенческими, ученическими) горожане воспользовались свыше 509,5 млн раз — это 39,45% от общего объёма поездок, более 21,4 млн раз — льготными билетами Ленинградской области.

Кстати

В рамках направления «Комфортная среда» скорректированной Стратегии социально-экономического развития города до 2035 года поставлена цель повысить комплексный показатель качества городской среды (включает в себя обеспеченность жильём, сокращение непригодного жилищного фонда, состояние общественного транспорта и дорог, обеспеченность школами, детскими садами, спортивными объектами и учреждениями досуга) в пять раз. Согласно планам, будут введены 16 новых станций метро, снижен износ коммунальной инфраструктуры до 41% и т. д.

Оцените материал

Подписывайтесь на АиФ в  

MAX

Источник aif.ru