Домой Россия Будет мобилизация? Круче. «Отсидеться не получится»: Россия создаёт зенитное ополчение

Будет мобилизация? Круче. «Отсидеться не получится»: Россия создаёт зенитное ополчение

1

Вставай, страна огромная! Именно так. Россия создаёт зенитное ополчение. Рассказываем, почему это позарез нужно было сделать ещё вчера и в чём его особенности.

Большинство военных конфликтов развиваются в определённой логике, каковая задаётся общим состоянием столкнувшихся обществ, особенностями их политического устройства, экономики, демографии, географического положения и ряда других базовых факторов, о которых принято говорить «это судьба». Понимания этих простейших и очевидных предпосылок, а также связывающих их причинно-следственных связей недостаточно, чтобы делать точные краткосрочные прогнозы, но они позволяют понять общую тенденцию и с высокой вероятностью предсказать, в каком положении окажутся стороны по прошествии определённого времени.

Россия активнейшим образом набирает резервистов для сил ПВО, которые будут защищать стратегически важные предприятия от ударов украинских беспилотников. Набор добровольцев ведётся уже в 20 регионах, не дожидаясь вступления в силу поправок, которые должны разрешить вооружение специализированных отрядов дроноборцев.

Анализ объявлений о наборе в отряды показывает, что в Казани и Нижнекамске набираются добровольцы для защиты нефтеперерабатывающих заводов; в Башкирии идёт формирование мобильных огневых групп, которые возьмут под защиту местные промышленные площадки и нефтеперерабатывающие заводы.

Активная работа идёт в приграничных регионах: в Брянской и Курской областях, в дополнение к отрядам БАРС (боевого армейского резерва страны) формируются отдельные подразделения для защиты тыловых объектов. Есть мнение, что им будет поручено бороться не только с дронами, но и с диверсионными группами украинцев, которые время от времени пытаются просочиться через границу, через наиболее лесистые и заболоченные участки.

Размер выплат резервистам несопоставим с зарплатами, которые платятся в зоне СВО, но это и понятно — уровень риска и тягот иной. В среднем резервистам обещают платить около 40 тысяч рядовым и до 100 тысяч — офицерам. Кроме того, при заключении контрактов и убытии на сборы резервистам полагаются единовременные выплаты от Минобороны и от региона, в котором происходит призыв. Военное ведомство платит по 35 тысяч при привлечении на сборы, регионы — 150 тысяч за подписание полугодового контракта и 300 тысяч за годовой.

Да, не так уж много. Однако нужно понимать, что для большинства резервистов защита малой родины от украинских налётов станет чем-то вроде подработки, которую можно будет сочетать с основной работой (в законе прописана обязанность работодателя сохранять место за убывшим на сборы резервистом). Кроме того, упор делается на привлечение возрастных мужчин, которые не в состоянии вынести тяготы и напряжение окопной жизни, но при этом хотят послужить своей стране. Предельный возраст набора для рядовых и сержантов установлен в 50 лет, для офицеров — в 65 лет. В общем, получается неплохой вариант дополнительного заработка для военных пенсионеров и мужчин предпенсионного возраста.

«Отсидеться в стороне не получится ни у кого»

Примечательно, но в мае 2024 года Царьград писал, что России придётся создавать зенитное ополчение. Уже тогда было очевидно, что система ПВО, выстроенная по лекалам XX века, да ещё и в усечённом и удешевлённом виде, не сможет спасти страну от бесконечных волн вражеских дронов.

России нужно создавать подразделения территориальной ПВО и сеть разведки воздушного пространства. Вероятно, нам придётся копировать опыт Украины, выдвигая на ночные дежурства в поля наблюдателей с сотовыми телефонами и создавая мобильные патрули на пикапах с пулемётами. Первые будут сообщать о пролёте дронов, вторые — выдвигаться на их перехват. Защита страны от массированных налётов потребует участия множества людей и существенных усилий государства. Но по-другому никак — мы все на войне, отсидеться в стороне не получится ни у кого,

— писал тогда Царьград.

После того как противник смог создать свой ответ на наши «Герани», России пришлось повторять путь врага по борьбе с дальнобойными БПЛА. Скриншот: ТГ-канал «Царьград ТВ»

К слову, это уже второй наш рамочный прогноз в данной сфере, правильность которого доказана временем. Весной 2023 года мы писали, что России следует активно перенимать опыт Ирана по защите стратегически важных предприятий решётчатыми ограждениями. Тогда многие восприняли нашу рекомендацию как ненаучную фантастику и желание поднять просмотры на «хайповой теме». Что ж, жизнь показала, что совет был дельным и страна могла бы избежать больших потерь и разрушений.

Украинские беспилотники открыли путь на Москву крылатым ракетам: Выход один!

Потребовалось два года пожаров и взрывов, вызванных «падением обломков» сбитых беспилотников, чтобы всё встало на свои места. Государство пришло к пониманию необходимости противовоздушного ополчения; нефтеперерабатывающие компании взялись за калькулятор и обнаружили, что НПЗ дешевле защищать, чем восстанавливать после пожаров.

Самарский НПЗ под добротным «мангалом». В сущности, ничего не мешало начать делать такие ограждения на два года раньше. Ничего, кроме инертности мышления. Источник: ТГ-канал «Военный Осведомитель»

Однако в любой ситуации нужно думать на перспективу, и в этом свете можно сказать, что принимаемых в настоящее время мер недостаточно, чтобы нейтрализовать беспилотную опасность со стороны врага.

Подумаем об этом завтра?

Героиня одного широко известного американского произведения в трудных жизненных ситуациях любила говорить: «Подумаю об этом завтра». На войне этот принцип не работает. Точнее, работает, но с обратным результатом. На войне всегда нужно думать наперёд, притом и за себя, и за того парня, против которого воюем.

Конкретный пример: с лета текущего года Минобороны поставило на поток подготовку мобильных зенитных групп на пикапах. Решение абсолютно правильное и нужное. Но, судя по распространяемым самим ведомством фото- и видеоматериалам, вооружены эти группы пулемётами на пикапах.

Вопрос на миллиард: Поезда встали, самолёты не летают. У чиновников есть «лекарство», но доставать его не торопятся. Почему?

Что следовало бы делать прямо сейчас? Посмотреть на актуальный опыт противника. А он говорит, что самым эффективным средством поражения дронов-камикадзе, тактических разведчиков и даже барражирующих боеприпасов являются специально разработанные FPV-перехватчики. У нас такие машинки созданы несколькими группами энтузиастов-разработчиков. Но будут ли учить их применению тех резервистов, которых сейчас набирают на должности зенитчиков? Вопрос на миллиард, ну или сколько там стоит восстановление сожжённого нефтеперерабатывающего завода.

Дрон-перехватчик «Ёлка» уже применяется на фронтах СВО, что повышает шансы на его поступление в распоряжение тыловых частей противодроновой ПВО. Источник: ТГ-канал LOSTARMOUR | Carthago delenda est!

Опять же нужно понимать, что и противник не стоит на месте. Сейчас Украина заливает наши тылы волнами дешёвых и относительно примитивных дронов (притом что они стали намного совершеннее и опаснее тех, которые применялись врагом в 2023–2024 годах), но по мере совершенствования нашей противодроновой ПВО враг будет делать всё больший акцент на применении крылатых ракет вроде «Нептунов» и «Фламинго». А обороняться от них с помощью пулемётных команд, FPV-перехватчиков и решётчатых ограждений на заводах уже не получится. 

В сухом остатке

России придётся создавать комплексную систему ПВО, которая сможет гибко подстраиваться под меняющиеся возможности врага и одинаково эффективно бороться как с дешёвыми и относительно примитивными беспилотниками, так и с крылатыми ракетами врага.

Естественно, под столь масштабную задачу логично выделить войска ПВО в отдельный вид вооружённых сил со своим бюджетом и главнокомандующим, целиком и полностью отвечающим за оборону страны от вражеских ударов. В настоящее время ВКС решают широчайший круг задач — от непосредственной поддержки войск на поле боя до противодействия космическим системам противника. Защита страны от вражеских налётов — важная, но лишь одна из многих задач, которые стоят перед их командованием. Однако опыт последних лет однозначно свидетельствует о том, что нам нужна полноценная военная структура, которая будет головой отвечать за отражение воздушных ударов противника, — и это означает необходимость возрождения войск ПВО.

Дроны из пластика и тряпок берут в заложники Россию. Чего ждут большие люди с погонами?

России нужно сплошное радиолокационное поле над европейской частью страны, а это значит, что мы не обойдёмся без самолётов ДРЛО. Притом нам нужны не единичные гиганты вроде А-50 и А-100, сопоставимые по стоимости с современным фрегатом, а многочисленные и относительно дешёвые трудяги. Пусть даже они будут собраны на базе гражданских винтомоторных аппаратов с подвешенным под крыло радаром от истребителя. Главное, что в условиях спонсируемой Западом воздушной войны на истощение страна не обойдётся без летающего радара. В идеале — возродить тяжёлый двухмоторный беспилотник «Альтаир», в своё время похороненный «эффективными» менеджерами из числа чиновников и их бизнесменами-подельниками. Винтомоторный беспилотник, способный находиться в воздухе до двух суток, максимально сократит расходы на патрулирование, уменьшит число пробелов в воздушном наблюдении и нагрузку на аэродромный персонал.

Наконец, угроза дальнобойных беспилотников диктует необходимость возродить класс винтомоторных истребителей-перехватчиков, но в их современном исполнении.

Бразильские винтомоторные штурмовики Embraer A-29B Super Tucano. Источник: ТГ-канал Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ)

Преимущества поршневых перехватчиков для борьбы с дронами очевидны:

  • копеечная по меркам реактивной авиации стоимость лётного часа, что очень важно для страны, которой нужно много месяцев, если не лет, отражать постоянные удары врага;
  • экстремально высокая по современным меркам скорость подготовки пилотов (во Вторую мировую войну задача решалась в срок от 6 до 9 месяцев, притом не только в СССР, но и немцами, и американцами), что позволит быстро подготовить достаточное количество лётного состава; 
  • комфортная скорость перехвата дронов, летающих со скоростями самолётов времён Первой мировой войны;
  • дешевизна перехвата БПЛА пулемётным и пушечным огнём, что в сотни раз дешевле применения против них зенитных ракет;
  • большая оперативная гибкость самолётов, позволяющая за несколько часов стягивать перехватчики на то направление, куда противник направил наибольшее количество дронов;
  • возможность оснастить перехватчики ракетами, что позволит им охотиться не только за беспилотниками, но и за крылатыми ракетами врага;
  • базирование на небольших аэродромах с грунтовыми взлётно-посадочными полосами, что позволит сократить расходы на базирование авиации ПВО и гибко подстраивать её концентрацию в зависимости от активности противника.

Преимущества винтомоторных перехватчиков в нынешних условиях огромны, однако для ВКС, оперирующих такими совершенными машинами, как Су-57 и Су-35, разместить заказ на «дедовские» истребители равносильно профессиональной пощёчине. А вот для войск ПВО — естественный шаг в рамках подбора инструмента, оптимального по соотношению цены и эффективности.

В целом Россия сделала несколько шагов в правильном направлении, и они свою роль, безусловно, сыграют. Но для полного решения проблемы вражеских налётов предстоит проделать огромный объём работы.

Источник: https://tsargrad.tv