Домой Россия Как Эльдар Рязанов дерзко спас себя, а зять Хрущёва — «Гусарскую балладу»:...

Как Эльдар Рязанов дерзко спас себя, а зять Хрущёва — «Гусарскую балладу»: Неизвестные факты о режиссёре и его фильмах

3

Такое о режиссёре Эльдаре Рязанове мало кто знал. 18 ноября — 98-летие со дня его рождения. Хорошее время, чтобы вспомнить необычные и малоизвестные факты о самом мастере и его кинокартинах.

«ВСТАВАЛИ В 5 УТРА, ЧТОБЫ ДОСТАТЬ БИЛЕТЫ»

Мало кто знает, но родители Эльдара Рязанова назвали сына в честь… нескольких лет службы в советском торгпредстве в иранской столице. «Эльдар» в переводе с фарси означает «владеющий миром».

Эльдар Рязанов с матерью Софьей Шустерман. Фото: kulturologia.ru

Война внесла свои коррективы в биографию семьи. Четырнадцатилетний Эльдар в 1941 году оказался в Самаре (тогда это был Куйбышев), куда Рязановы были эвакуированы из Москвы.

Несмотря на все тяготы военного лихолетья, сам режиссёр позднее вспоминал то время как удивительно светлое и насыщенное. Их дом на улице Фрунзе, 120 стоял напротив филармонии, и это соседство во многом определило его будущее.

Самое сильное впечатление на меня произвели гастроли Большого театра, — делился Рязанов. — Мы записывались в очередь в пять утра, чтобы достать билеты.

Впрочем, магия искусства была не единственной причиной его частых визитов в храм культуры. По его собственному признанию, помимо любви к музыке, его манил театральный буфет, где в голодные военные годы можно было без карточек купить пирожные.

Ловеласы на экране, а в жизни – самые верные мужья: Кто эти русские актёры?

Конечно, была очередь и нужно было потолкаться, но зато они возмещали нехватку еды, — с теплой иронией вспоминал он. — Больше всего я любил эклеры.

«МОГЛИ БЫ ЭТО ЗАМЕТИТЬ, КОГДА МЕНЯ ПРИНИМАЛИ»

Вообще, Рязанов никогда не мечтал о кино как таковом. А мечтал он о морских просторах и вообще — готовился стать моряком. Ради этой цели досрочно сдав школьные экзамены, юноша отправил документы в Одесское мореходное училище. Однако судьба распорядилась иначе: ответ из мореходки так и не пришёл, и шестнадцатилетний Эльдар неожиданно для себя оказался студентом режиссёрского факультета ВГИКа.

На втором курсе будущего мастера едва не отчислили за академическую неуспеваемость. Декан факультета, вызывая его на беседу, заявил:

Знаете, дорогой Элик, нам всё-таки придётся с вами расстаться. Вы слишком молоды.

В отчаянии Рязанов парировал:

Когда вы меня принимали, я был на два года моложе. Вы могли бы это заметить тогда.

Эта непосредственная реплика поразила декана, и он дал дерзкому, но находчивому студенту второй шанс.

Студенты ВГИКа — будущие кинорежиссёры Вениамин Дорман, Григорий Аронов и Эльдар Рязанов, 1948 год. Фото: ryazanovmuseum.ru

Любопытно, что Рязанов никогда не планировал снимать комедии. После окончания института он пять лет с увлечением работал на Центральной студии документальных фильмов, объездив всю страну — от Камчатки до Кубани. Когда в 1955 году режиссёр решил остепениться и устроился на «Мосфильм», руководитель киностудии Иван Пырьев настоятельно рекомендовал ему взяться за музыкальную комедию. Так на свет появилась «Карнавальная ночь» — та самая картина, которая в одночасье сделала Эльдара Рязанова знаменитым на весь Советский Союз.

ЛЮБИЛ НЕИСТОВО МОСКВУ И ПРОДОЛЖАЛ РАБОТАТЬ ДАЖЕ ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА

Эльдар Александрович служил кинематографу с поистине рыцарской преданностью. Во время работы над фильмом «Забытая мелодия для флейты» в 1987 году режиссёр перенёс микроинсульт, приведший к потере слуха на одно ухо. Но даже это не заставило его остановиться — Рязанов рьяно продолжал съёмки, параллельно проходя лечение в стационаре.

«Спагетти по-русски» – угадаете, о каком известном советском фильме речь? Подсказка: взрывали бензоколонку и ломали статуи львов

Он был не просто выдающимся режиссёром и поэтом, но и подлинным москвичом в самом высоком смысле этого слова. Фраза из «Служебного романа»: «Я люблю этот город. Это мой город. Это очень хороший город» — могла бы стать его личным признанием.

Эльдар Рязанов на съёмках фильма «С лёгким паром!». Фото: соцсети

В то время как другие режиссёры, подобно Леониду Гайдаю, искали возможности для съёмок в южных краях (даже для «Ивана Васильевича» он сумел организовать командировку в Гагры ради одной песни), Рязанов поступал иначе.

Его любовь к столице была столь глубока, что даже «немосковские» сюжеты обретали жизнь на столичных улицах. Мало кто догадывается, что волжские пейзажи «Жестокого романса» и даже «ленинградские» эпизоды «Иронии судьбы» на самом деле были сняты в Москве. Эта удивительная способность перевоплощать родной город в любую точку страны стала ещё одним свидетельством его безграничной любви к столице.

КАК ЗЯТЬ ХРУЩЁВА СПАС «ГУСАРСКУЮ БАЛЛАДУ»

Кстати, «Карнавальная ночь» в своё время получила жёсткую оплеуху. Так, художественный совет разгромил отснятый материал, требуя закрыть проект. Мэтр Сергей Юткевич назвал ленту «чудовищной пошлостью». Спасителем выступил Иван Пырьев, привлёкший для оценки авторитетного Михаила Ромма. Тот неожиданно поддержал картину, и после его вердикта скептики мгновенно изменили мнение.

Кадр из фильма «Карнавальная ночь» 1956 года

Интересны и факты создания «Гусарской баллады». Например, на роль поручика Ржевского рассматривались Вячеслав Тихонов, Сергей Юрский и Александр Лазарев. Шурочку Азарову могли играть Алиса Фрейндлих, Людмила Гурченко или Светлана Немоляева.

Русские вывески и японские фломастеры: Необычные киноляпы в культовых «Семнадцати мгновениях весны». Спорим, не заметили?

Главный скандал разразился вокруг Игоря Ильинского, которого Рязанов видел в роли Кутузова. Худсовет возмущался: комедийный актёр — и в образе великого полководца? Да вы что! Пришлось применить тактику «выжидания»: съёмки шли, зима заканчивалась, а эпизоды с Кутузовым оставались неснятыми. Совет был вынужден капитулировать перед тающим снегом.

Кадр из фильма «Гусарская баллада», 1962 год

Но финальный удар нанесли из министерства культуры, потребовав переснять все сцены с Ильинским, якобы «опорочившим» образ полководца. Но снимать летом батальные сцены было невозможно.

Парадоксальным спасением стал зять Хрущёва Алексей Аджубей. В его газете вышла хвалебная статья об Ильинском в «Гусарской балладе». Так, карта «зять Хрущёва» неожиданно побила карту «министерство культуры», и уже совсем скоро фильм вышел в прокат.

История создания «Берегись автомобиля» напоминает детективный роман. Как вспоминал Эльдар Рязанов, в основу сюжета легла городская легенда о благородном автоугонщике, который отбирал машины у казнокрадов, тайно продавал их, а потом все вырученные средства перечислял в детдома.

«Чудом избежал встречи с корабельными винтами»: Как снимали советский боевик «Пираты XX века»

В Госкино концепция вызвала интерес, но чиновников насторожил сам метод «борьбы с несправедливостью». Когда съёмки уже были запущены, в Госкино забеспокоились, что картина может спровоцировать волну автоугонов в стране.

Георгий Жжёнов, Иннокентий Смоктуновский и Эльдар Рязанов на съёмках фильма «Берегись автомобиля», 1966 год. Фото: Kinorium.ru

Тогда Рязанов и Брагинский пошли на хитрость: переработанный сценарий опубликовали в журнале «Молодая гвардия». Публикация получила одобрение читателей и коллег, что позволило через два года возобновить производство фильма.

Источник: https://tsargrad.tv