Домой Россия «У них даже Курск — это перемога»: Вскрыта сеточка, работавшая против военкоров....

«У них даже Курск — это перемога»: Вскрыта сеточка, работавшая против военкоров. По делу пройдут тимуры ивановы информационного фронта

1

Ввести вас в заблуждение и заткнуть тех, кто пытался рассказать правду об СВО — с этой целью, как выясняется, работала целая сеточка агрессивных телеграм-каналов. Кто же в неё входил и кто куратор? А главное, кому понадобилась откровенная ложь, замаскированная под "пропаганду"?

Притянули в суд за длинный язык

Недавний иск общественного деятеля Олега Царёва к одному из телеграм-каналов выявил интереснейшие факты о том, как работает машина травли патриотов и оболванивания масс. В ходе судебного разбора претензии выступил свидетель, чьё имя пока не раскрывается. Он рассказал: в мессенджере Telegram существует «сетка дружественных каналов», которая называет себя «сеточкой охраноты».

Её цель — гасить всех недовольных действиями прошлого руководства одного из ключевых силовых ведомств. На регулярной основе каналы полоскали военкора Владлена Татарского, трагически погибшего в результате теракта, организованного украинскими спецслужбами. Поливали нечистотами военных корреспондентов, журналистов, ресурсы OSINT.

Фрагмент протокола допроса свидетеля в суде. Источник: t.me/olegtsarov

Централизованная пропаганда — в целом хороший инструмент для государства. Само слово «пропаганда» означало первоначально распространение христианской веры. Однако агитпроп должен работать на страну, а не разделять общество и вносить раскол. В данном случае усилия были направлены исключительно на охранительство отдельно взятых людей. Защиту их «непорочного» имиджа от справедливых упрёков и конструктивной критики.

Лгать нельзя никогда

Да и организаторы сети почему-то перепутали слова «пропаганда»и «ложь». Это отнюдь не синонимы. Врать, тем более своему народу, в принципе нельзя. Этому учит вся наша история. Когда страна проходит через испытания, важнее всего быть искренним. Когда советские войска отступали на Волгу, Сталин выпустил знаменитый приказ №227, где говорилось:

Враг уже захватил Ворошиловград, Старобельск, Россошь, Купянск, Валуйки, Новочеркасск, Ростов-на-Дону, половину Воронежа. Часть войск Южного фронта, идя за паникёрами, оставила Ростов и Новочеркасск без серьёзного сопротивления и без приказа Москвы, покрыв свои знамёна позором. Население нашей страны, с любовью и уважением относящееся к Красной Армии, начинает разочаровываться в ней, теряет веру в Красную Армию, а многие из них проклинают Красную Армию за то, что она отдаёт наш народ под ярмо немецких угнетателей, а сама утекает на восток.

Окатил холодной водой! «Охранота» наверняка назвала бы такие выражения «дискредитацией власти». Но ложь приводит к разрушению, и советский лидер это прекрасно понимал. Лгать проще, чем заниматься пропагандой.

Если верить свидетельским показаниям, изначально группу набирала печально известная блогерша из Одессы Юлия Витязева (Лозанова). Любой наш провал по давней украинской традиции превращался у неё и её присных в «перемогу». Пожалуй, самыми возмутительными стали её слова о Курской операции ВСУ. По её мнению, то, что врага пустили в глубину территории России, это некий «хитрый план», чтобы заставить киевский режим увязнуть в боях на приграничье. Как говорится, комментарии излишни.

Пост о «курском хитром плане» стал последней каплей для работодателей, и Витязеву уволили с канала «Соловьёв Лайф». А сеточка в Telegram, судя по всему, начала жить своей жизнью, продолжая нападки на тех, кто позволил себе усомниться в компетентности экс-руководителей силовых структур.

Вот, к примеру, участник сети Сергей Веселовский 7 марта 2024 года пишет про военкоров и их взаимоотношения с тогдашним руководством МО:

Мало ли у нас «военкоров», «военблогеров» и прочих самозваных «военных экспертов», ради форса таскающих военную спецодежду? Причём они, не служившие в армии, ни разу не нюхнувшие пороху, мнят себя великими героями, отважно поучая Генштаб и требуя отправить в отставку Шойгу с его «лампасниками».

Сергей Кужугетович оставил пост ровно через два месяца после этих слов. Целый ряд «лампасников», используя терминологию Веселовского, сели на скамью подсудимых: Тимур Иванов, Дмитрий Булгаков, Павел Попов, Юрий Кузнецов, Вадим Шамарин. История рассудила спор, так сказать.

Ещё один телеграм-канал «Адекват Z» критику в адрес отдельных представителей МО, многие из которых сели в тюрьму или находятся сейчас под следствием, а также критику системной либералки Эльвиры Набиуллиной приравнял чуть ли не к выпадам против Верховного главнокомандующего. «Военблохеры», дескать, мечтают только о деморализации населения, о том, чтобы посеять «недоверие к государству». Хотя подавляющее большинство требовали одного: «Ошибаться можно, врать нельзя». Это слова не только Андрея Рэмовича Белоусова — это кредо сотен честных людей, бивших в колокола все последние годы. За что получали обзывательства и целые кампании чёрного пиара от таких, как этот канал.

Типичный образец поста из «сеточки охраноты». Скриншот страницы сайта t.me/politadequate

Вывод: прощать нельзя

Несмотря на явно неплохое финансирование, сеточка «охраноты» так и не стала популярной. Лидерами общественного мнения остаются столь ненавидимые ею военные корреспонденты, OSINT-специалисты. На сплошной желчи набить авторитет, увы, не получится.

За слова надо отвечать, тем более за диффамацию в отношении настоящих русских патриотов. Многие члены упомянутой сети уже предпочли ретироваться и приостановить деятельность. К примеру, Сергей Веселовский объявил, что «возьмёт тайм-аут»и «заодно приведёт в порядок мысли с чувствами». Решение абсолютно правильное. Безнаказанность рождает вседозволенность. Будем надеяться, что вместо бесконечного полоскания патриотического сообщества вскрытая «команда охраноты» сфокусируется на борьбе против реальных противников России.

Главный вывод из всей этой ситуации может быть только один: прощать нельзя. Люди, наживавшие состояния на бедах Вооружённых сил, получили длительные сроки тюремного заключения или находятся в СИЗО в ожидании приговора. А как быть с теми генералами, которые бодро рапортовали о победах в начале спецоперации? Отчитывались о взятии территорий, куда даже не ступала нога русского солдата. Врали, врали, врали не переставая. Как быть с их «группой поддержки» из «охраноты», одобрявшей каждый провал? Если всех их не привлечь к ответственности показательно — в назидание остальным, ничего хорошего Россию не ждёт. Ибо в наше время, в эпоху искусственного интеллекта, информация, причём правдивая, важна как никогда. И самое страшное, что только может произойти с военным ведомством, это утрата доверия.

Источник: https://tsargrad.tv