Домой Россия Переиначить на свой сад. Труды Мичурина ценили за океаном выше, чем в...

Переиначить на свой сад. Труды Мичурина ценили за океаном выше, чем в России

2

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 43. Умников палата 22/10/2025 Сюжет Люди земли

170 лет назад, 27 октября 1855 года, в имении Вершина, что в Пронском уезде Рязанской губернии, у мелкопоместного дворянина, садовода-любителя Мичурина родился сын Иван.

Впоследствии он подтвердит справедливость выражения «не из родни, а в родню». Садоводством увлекался и его отец Владимир, и дед Иван Иванович, и даже прадед Иван Наумович. Но нынешний Иван превзойдёт в этом деле своих предков на порядок и прославит родовое имя Мичуриных в планетарном масштабе. Что такое Мичурин? Новые сорта, гибриды, успех и почёт…

Вечный брюзга?

Всё так. Но слава и почёт придут к Мичурину не скоро. Он умер в июне 1935 года, совсем немного не дотянув до 80 лет. И первые 65 лет своей жизни Иван Владимирович мог служить наглядной иллюстрацией к статье из словаря Владимира Даля, объясняющей, откуда взялась такая фамилия: «Мичура — угрюмец, брюзгач».

ван Владимирович Мичурин среди своих помощников. Город Козлов (ныне Мичуринск), 1932 год. Фото: РИА Новости/ РИА Новости

Скажем, в 1911 году, подводя промежуточный итог своим трудам, Мичурин в статье «Выведение новых культурных сортов плодовых деревьев и кустарников из семян», с горечью напишет: «И что же, в результате 33-летнего труда, после выведения многих ценных сортов плодовых растений — почти ноль внимания со стороны общества и ещё менее от правительства… А уж о материальной поддержке и говорить нечего. В конце концов дело гибнет, питомник запущен, две трети новых сортов частью погибли, а частью рассеялись по разным покупателям в России и за границей, откуда к нам вернутся под другим именем».

И это притом, что как раз в 1911 году гибриды Мичурина были представлены на Международной выставке сельского хозяйства и садоводства в Тулоне — его сорт слив получил там серебряную медаль. А годом ранее Мичурина представили к ордену Святой Анны III степени, который давал право на 100 рублей годового пенсиона, — награду он получит в 1912-м. Так что есть внимание и со стороны общества, и со стороны правительства. Неужели Иван Владимирович и впрямь брюзга, вечно всем недовольный без видимых на то причин?

Причины всё-таки были, и довольно веские. Знаете, за что он получил орден Святой Анны? «За неслужебные отличия по Тамбовской губернии»: «Оказывает услуги развитию местного садоводства, занимаясь таковым более 30 лет, причём разводит новые сорта фруктовых деревьев, как-то: виноград, персики и абрикосы, которые приносят плоды, так же как и на юге».

Советский биолог и селекционер Иван Владимирович Мичурин, 1932 год. Фото: РИА Новости/ Минкевич

Достигая невозможного

Местное садоводство? То есть исключительно в пределах Тамбовской губернии, вблизи города Козлов (ныне — Мичуринск)? Тут поневоле станешь брюзгой — к тому моменту Мичурин «оказывал услуги» садоводам как минимум Северного полушария планеты. В 1898-м почётный профессор Университета Торонто Уильям Сондерс писал ему: «Вы спасли вишню для садов Канады. В истекшую зиму все старые сорта вишен как европейского, так и американского происхождения в Канаде вымерзли, за исключением «Плодородной Мичурина».

А в конце 1911 года к Мичурину приезжает Фрэнк Мейер, представитель Департамента земледелия США. И вот какую характеристику даёт русскому селекционеру: «Г-н Мичурин был описан как Лютер Бёрбанк (американский классик агробиологии. — Ред.) России, и должен признаться, что есть много сходства между ними в их работе и методах. Только первый взялся за работу в более северной местности, и поэтому его растения действительно представляют большую ценность для северных штатов, чем продукция Бёрбанка».

А ведь по части селекции Лютер Бёрбанк был тогда «номер один» — его брошюра «Создание новых плодов и цветов», выпущенная в 1893 году, стала безусловным хитом и получила известность во всём мире. О Бёрбанке с восхищением писал Климент Тимирязев: «Всё, что им достигнуто, сделано за собственный счёт и риск».

Так, может быть, Мичурину стоило тоже действовать на «собственный счёт и риск»?

Иван Владимирович со своим помощником в саду в Мичуринске. 1932 г. Фото: РИА Новости/ Минкевич

«Рыночек порешает»

Вообще-то он так и делал, и кое-что у него получалось, недаром же он упоминал в своих «брюзжаниях», что новые сорта «разошлись по покупателям». Другой вопрос, что покупателей было немного и за ними приходилось буквально гоняться.

Говоря о рыночной экономике, часто упускают из виду недобросовестную конкуренцию. Она может проявляться по-разному. Иногда её причиной становится убеждение, что всё отечественное по определению хуже иностранного. Именно на этом и давала осечку коммерческая деятельность Мичурина, который в 1906 году сетовал: «Дело русских сводится к тому, как посадить да как привить, а сорта нам Бог пошлёт в лице иностранцев — как их самим вывести, это уж не наше дело». И это не пустое брюзжание. В том же 1906 году под эгидой Российского Императорского общества плодоводства выходит «Атлас плодов», открывавшийся следующим пассажем: «Помологическая литература на русском языке чрезвычайно бедна. До нынешнего времени издано только одно сочинение, именно „Русская помология“ доктора Эдуарда Регеля». Тот факт, что отцом научной помологии, то есть дисциплины, изучающей сорта плодовых растений, во всём мире считается русский учёный Андрей Болотов, игнорируется.

Точно так же не замечались заслуги Мичурина. Тот же Тимирязев — о Бёрбанке он знает и пишет, а о Мичурине — нет. И если бы не случайность 1920 года, когда профессор Сократ Чаянов уговорил делегатов Всероссийского съезда по прикладной ботанике, проходившего в Воронеже, навестить в Козлове некоего чудака, наследие Мичурина так бы и пропало. Но среди делегатов съезда был молодой Николай Вавилов, который пришёл от трудов Мичурина в восторг и продавил-таки и помощь, и издание его работ, и рекламу. Больше Мичурин уже не «брюзжал». Времени не было — из 300 выведенных им сортов растений 150 приходятся на период до 1920 года, и 150 — на оставшиеся 15 лет жизни.

Наследие «чудака»

Сорта Мичурина и сейчас в ходу. Но не все. В Госреестр охраняемых селекционных достижений РФ входит лишь 11 из них. Значит ли это, что всё остальное — хлам? А вот тут — как посмотреть. Эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН бьют тревогу — в течение XX века утрачено около 75% генетического разнообразия сельскохозяйственных культур. В США этот показатель доходит до 97%. Случись с ними какая-нибудь болезнь, и катастрофа неминуема. Так что разнообразие сортов — это наша страховка на случай неожиданностей.

Оцените материал

Подписывайтесь на АиФ в  

MAX

Источник aif.ru