В Малайзии после укуса кубомедузы умер двухлетний малыш из России. Сразу же после нападения медузы отец вытащил тело ребёнка из воды. Спасителей на пляже не было, поэтому неотложную помощь оказали случайные люди. Родители не смогли дозвониться в скорую и сами отвезли ребенка в больницу. К сожалению, мальчик скончался. Причина смерти — токсическое отравление ядом.

Кубомедуза. Фото: istockphoto.com
Что это за кубомедуза, где она обитает и как ее узнать?
В мире насчитывается около 20 видов кубомедуз, но лишь некоторые из них представляет смертельную опасность для человека. Среди них есть два особенно грозных представителя, встреча с которыми может стать роковой.
Морская оса (Chironex fleckeri)
Этот вид медуз по праву считается самым ядовитым морским обитателем. Его называют «морской осой», а также «рукой смерти» — и не зря. Яд этой кубомедузы способен убить взрослого человека всего за 4–5 минут. Это самым быстрый показатель среди всех известных науке животных ядов.
Размеры самого крупного представителя морской осы сравнимы с баскетбольным мячом — высота купола может достигать 16-24 см. Главная отличительная черта всех кубомедуз — форма купола. Если у обычных медуз он округлый, то у этой — четырехугольный, напоминающий куб. Уникальность морской осы в том, что у нее есть 24 глаза на куполе. Это позволяет ей не просто пассивно дрейфовать, а активно охотиться: выслеживать добычу, оценивать расстояние и набрасываться на мелких рыбешек.
Морская оса широко распространена у берегов Северной Австралии и в Индонезии, отдельные особи встречаются у побережья Вьетнама.
Жалит кубомедуза длинными щупальцами, которые человек может задеть случайно. Яд медузы — это не одно вещество, а целый коктейль токсинов. Одни поражают нервную систему, другие разрушают кровеносные сосуды, а третьи парализуют органы дыхания.
Медуза Ируканджи
Еще один опасный представитель кубомедуз — медуза Ируканджи, названная в честь австралийского племени аборигенов. В отличие от своей крупной родственницы, она крошечная: ее тело размером всего около 20 мм, напоминает прозрачный колокольчик. В воде она практически невидима. Однако ее щупальца, способные вытягиваться до метра, несут мощный яд. Он не так мгновенно смертелен, как у морской осы, но для ребенка встреча с ним может стать фатальной.
Эффективного противоядия на сегодняшний день не существует. В Австралии разработана сыворотка против яда Chironex fleckeri. Но главная проблема — скорость его действия. Ввести сыворотку нужно практически мгновенно, а это не всегда возможно. В качестве первой помощи врачи советуют обильно полить место ожога уксусом, который может частично нейтрализовать ядовитые клетки. Но когда счет идет на секунды, а человек находится в воде, это крайне сложно.
Для защиты пляжей в Австралии используют специальные сетки.
Оцените материал
| Подписывайтесь на АиФ в
MAX |







