На борту было несколько тысяч людей. Спасти удалось шесть человек. По некоторым данным, не выжил никто. Изначально теплоход "Армения" должен был идти из Туапсе до Ялты. Там на пристани в ожидании судна уже находились люди, машины подвозили пациентов. Когда "Армения" была уже в море, внезапно откуда-то вынырнул вражеский бомбардировщик и безжалостно "отработал" по санитарному судну.
До 10 тысяч человек на борту
Это была настоящая бойня — не стало тысяч людей. Сколько конкретно, страшно представить. Теплоход «Армения», способный одновременно принять на борт порядка 400-500 человек, был забит под завязку. Погиб он 7 ноября 1941 года. К тому времени в Крыму сложилась катастрофическая ситуация.
Когда «Армения» шла к Ялте, было получено ошибочное сообщение, что город занят противником. В итоге санитарный транспорт ушёл в Севастополь, потеряв там несколько часов. Уже после отхода из Севастополя пришло распоряжение зайти в Балаклаву и забрать специальный груз. Ящики якобы на борт были доставлены в сопровождении сотрудников НКВД. Возможно, это было золото или ценности из музеев Крыма. Впрочем, была ли эта остановка — большой вопрос. В этой страшной истории вообще много вопросов.
Теплоход «Армения». Скриншот: shipsnostalgia.com
К Ялтинской бухте теплоход добрался лишь в 2 часа ночи 7 ноября. Здесь корабль ждали толпы беженцев. Дождавшись, люди буквально штурмовали судно. Чтобы освободить место для людей, взобравшиеся на борт скидывали в море сумки и чемоданы, вставали вплотную друг к другу.
Как рассказала одна из участниц тех событий, которой в 1941 году было девять лет, «вначале на судно грузили раненых, потом пустили гражданских». Вот как это было:
Билеты никто не проверял, и на трапе началась давка. Смелые лезли на судно по вантам. В суете с борта скидывали чемоданы, вещи. Папа купил билеты, но на «Армению» мы так и не попали. Сотни людей остались на молу.
«Давка была неимоверная! Погрузка шла примерно с двух часов и до семи утра. Поперёк мола стояли бойцы НКВД с винтовками и пропускали только женщин с детьми. Иногда прорывались через оцепление мужчины», — рассказал другой очевидец посадки пассажиров на «Армению».
Людей, которые попали на борт, считали счастливчиками. Однако уже через два с половиной часа судно атаковал немецкий бомбардировщик. Бомба попала в носовую часть. По другой версии, теплоход разбомбили самолёты Junkers Ju 87. По официальным данным, на судне находилось 4-5 тысяч человек. Но есть данные, что там было до 10 тысяч человек, передаёт РГО. Это раненые бойцы, беженцы, в том числе женщины и дети, медицинский персонал. На борт также поднялись актёры местного Театра имени Луначарского, руководство и сотрудники пионерлагеря «Артек».
Найденный несколько лет назад носовой колокол «Армении» дал возможность точно идентифицировать судно. Скриншот: «ЦПИ РГО/Русское географическое общество»
Били нескольких десятков бомбардировщиков?
Теплоход двигался в сопровождении двух сторожевых катеров и двух истребителей И-153 «Чайка» для прикрытия с воздуха. На «Армении» были красные кресты и флаг Международного Красного Креста. С началом Великой Отечественной войны правительство СССР приняло решение переоборудовать судно в плавучий госпиталь. Оттуда убрали перегородки, под операционную переделали ресторан, организовали на столах перевязочные.
Но всё это не помешало противнику провести атаку. Несмотря на нормы международного права, запретившие обстреливать госпитальные суда с соответствующими опознавательными знаками. Само судно, кстати, перекрасить в отличительный для санитарного транспорта белый цвет в спешке не успели.
Есть мнение, что «Армения» могла бы успешно эвакуировать и тысячи людей, если бы отправилась из Ялты в тёмное время суток. Но строгий приказ оставаться в порту до вечера капитан судна нарушил и вышел в море, когда было светло: надо было скорее спасать людей. На самом деле дожидаться вечера теплоходу не имела смысла. Порт Ялты имел слабую систему противовоздушной обороны, а потому и там существовала высокая вероятность атаки немецких бомбардировщиков, полагают военные эксперты.
В результате трагедии Черноморский флот фактически остался без медицинского обеспечения. Коллаж Царьграда
В итоге «Армения» ушла под воду вместе с людьми, которых должна была спасти. Какой именно была атака в тот роковой день, пытались понять долго. Считалось даже, что по «Армении» били нескольких десятков бомбардировщиков.
Из воспоминаний выжившей жительницы Ялты:
В море теплоход был атакован вражеской авиацией. Начался сущий ад. Взрывы бомб, паника, крики людей — всё смешалось в неописуемом кошмаре. Люди метались по палубе, не зная, куда укрыться от огня.
Женщина бросилась в море и поплыла к берегу, несмотря на шторм. Что придавало ей сил, она сама не понимала: теряла сознание, но плыла. Как оказалась на берегу, не помнит. Всё происходило как в тумане. Впрочем, многие эксперты не верят в это «чудесное спасение», хотя и хочется. Ведь при сильном отжимном ветре, большой волне, низкой температуре и в намокшей зимней одежде сделать это практически невозможно.
Затонула «Армения» всего за четыре минуты.
Черноморский флот остался без врачей
Загадок в гибели «Армении» много и по сей день. К слову, теплоход не могли найти несколько десятилетий. Эксперты изучили более 300 квадратных километров морского дна, но тщетно. Обнаружить судно удалось лишь спустя 79 лет, когда поисковую операцию проводило Минобороны России.
Осмотрев судно, эксперты заметили «последствия взрывов от попадания авиационных бомб». Основные повреждения пришлись на среднюю и носовую части надстройки ближе к левому борту. Это может свидетельствовать об авиационном бомбометании по курсу движения судна. Так выяснилось, что фашистские самолёты заходили на атаку с кормы. Изучив находки, исследования подтвердили версию стремительной гибели «Армении».
Исследования подтвердили версию стремительной гибели «Армении». Коллаж Царьграда
Кстати, есть данные, что на «Армении», учитывая, что до трагедии немцы разбомбили несколько советских санитарных судов, разместили зенитки 21-К и четыре пулемёта. Это следует из архивных документов. Из-за собственной вооружённости «Армении» на Нюрнбергском процессе фашисты в итоге не понесли ответственности за уничтожение теплохода. Также эксперты отметили, что «Армения» являлась достаточно маневренным судном. Теоретически судно могло и уйти от части ударов. Но из-за огромного перегруза не вышло.
Из архивной справки о гибели санитарного судна «Армения»:
Когда тонул теплоход, с него сбрасывали шлюпки. Удалось спасти шесть человек, на воде было до 300 человек. Через шесть часов в районе катастрофы по левому борту плавает два чемодана…
В результате трагедии Черноморский флот фактически остался без медицинского обеспечения — погибло много врачей. В годы войны про теплоход «Армения» почти ничего не писали, трагедий хватало. Крым на три года оккупировали немцы. После войны искать очевидцев катастрофы никто специально не стал. А потому и точно непонятно, сколько же в итоге людей могло выжить. И были ли такие вообще на борту «Армении» 7 ноября.
Источник: https://tsargrad.tv







