Домой Россия Сотни погибших: Голодных людей находили в горах. Страшная тайна любимого курорта первых...

Сотни погибших: Голодных людей находили в горах. Страшная тайна любимого курорта первых лиц

3

Никита Хрущёв, вьетнамский лидер Хо Ши Мин и прочие высокопоставленные партийные деятели СССР посещали жемчужину Иле-Алатауского заповедника. Место манило прозрачной голубой водой и идиллическими горными пейзажами. Но в одно лето всё перевернулось, и о популярном курорте постарались забыть, засекретив страшное происшествие.

«Происходящее как бы заворожило его»

Появившееся предположительно после горного обвала озеро Иссык на территории нынешнего Казахстана всегда отличалось невероятной красотой. Оно меняло цвет в течение суток в зависимости от того, под каким углом на него падало солнце. Туристы видели его то в аквамариновых и голубых тонах, то в свинцово-серебристом цвете. Неслучайно в советские времена это место стало элитным курортом для представителей партийной номенклатуры.

В 1959-м район превратился в полноценную санаторно-курортную зону. Приезжали сюда и простые туристы с палатками — существовало разделение на правый берег и левый. На одном, лучше обустроенном, проходили встречи VIP-гостей. Остальные отдыхали на противоположной стороне.

Причал, с которого эвакуировали Косыгина, всего через несколько минут смыло водой. Скриншот с exclusive.kz

Начало июля 1963 года собрало у высокогорного озера много отдыхающих. Стояла жара. В один из дней на роскошный по тем временам берег прибыла делегация первого заместителя председателя Совмина СССР Алексея Косыгина и главы Казахстана Динмухамеда Кунаева. Правую сторону озера закрыли для посещения, выставив оцепление. Вместе с тем атмосфера была располагающей к отдыху. Но внезапно озеро начал наполнять мощный каменно-грязевой поток, который нёсся с гор с диким гулом. Угрожающего вида чёрно-коричневая масса застала всех врасплох. Как обычно бывает в таких случаях, началась суета. Однако высокопоставленные гости успели уехать. Причал, с которого эвакуировали Косыгина, всего через несколько минут смыло водой. Говорят, Косыгин покидал эти места, будучи восхищённым озером и природой вокруг.

Как вспоминал потом Динмухамед Кунаев, после того как селевой поток обрушился в озеро, вода стала очень мутной и будто закипела.

Удар поднял мощную волну, лодки отдыхающих стали переворачиваться. Я сказал, что пока мост на реке не сорвало, надо уезжать. Но Косыгин — ни с места. Происходящее как бы заворожило его. Только миновали мы мост, и он рухнул за нами под напором грязи и камней,

— рассказал Кунаев.

Кстати, тогда в Казахстане ожидали приезда первой женщины-космонавта Валентины Терешковой. В одной из бухт ей даже приготовили место для отдыха. Но Терешкова так и не приехала.

Угрожающего вида чёрно-коричневая масса застала отдыхающих врасплох. Скриншот: exclusive.kz

На спасение подняли войсковую часть

По мнению директора одной из местных турбаз, если бы не приезд Косыгина, многих жертв можно было избежать. Дело в том, что из-за оцепления и прибытия важных гостей основная масса простых туристов разместилась вдоль реки. В той части, которая первой очень сильно пострадала от удара стихии.

Как потом выяснилось, в считаные минуты в озеро Иссык ворвалось около шести миллионов кубометров камней, воды и грязи.

Некоторые туристы рассказали, что изначально не собирались на Иссык. Но накануне и в день трагедии стояла невыносимая жара — озеро буквально тянуло к себе. Да и добраться тогда из города к живописному месту труда не составляло. Из Алма-Аты ходили рейсовые автобусы почти до самого курортного местечка. В выходные транспорт отправлялся через каждые полчаса. А на берегу Иссыка построили двухэтажную гостиницу на сто мест, ресторан, павильон фотографии, баню, парикмахерскую, танцплощадку. В общем, всё как на лучших курортах того времени.

В тот роковой день озеро традиционно встретило гостей красивыми пейзажами и долгожданной прохладой. Как рассказал один из отдыхающих, приехав на место, он пошёл в кафе перекусить. Только удобно расположился на месте — и тут официантка истошно закричала, заявив, что идёт сель. Однако никто и ухом не повёл. Трудно было поверить во что-то такое, находясь в столь уютной и расслабленной атмосфере.

Однако не прошло и нескольких минут, как всех будто ветром сдуло: в горном ущелье послышался жуткий грохот, а на бирюзовой поверхности озера, разрезая его пополам, стала расти серая полоса. Успевшие выбраться бежали в горы, наблюдая как других отдыхающих заворачивает в водоворот из огромных камней, грязи, вырванных с корнями вековых елей.

Голодных и уставших людей находили высоко в горах даже спустя несколько дней. Скриншот: 365info.kz

Тот сель прозвали «Чёрным драконом». Настолько он был могучим и угрожающим, что под его воздействием озеро буквально выплеснулось из берегов. После каждого вала оно «кипело» огромными пузырями. Начался интенсивный размыв естественной плотины. В итоге сель прорвался дальше вниз, в Иссыкскую долину.

Пионерский лагерь успели эвакуировать… Про Озеро Иссык много постов, но никто не написал о его тёмном прошлом. Между тем грязекаменная лава ворвалась на улицы Иссыка, развалила множество домов, водозаборные сооружения ГЭС и подвалы знаменитого винзавода «Иссык». На спасение отдыхающих по тревоге была поднята ближайшая войсковая часть,

— рассказал местный житель.

«Первые спуски под воду шокировали: как в фантастическом кино…»

Солдаты спасли примерно две тысячи человек. Голодных и уставших людей находили высоко в горах даже спустя несколько дней.

Позже появились слухи, что местный чабан предупреждал руководство одной из турбаз о надвигающейся беде. В том числе незадолго до трагедии, когда набежали тучки и начал греметь гром. Тогда погибли сто человек — это по официальным данным, которые проходили в печати. По слухам же и другим подсчётам, жертв — тысячи.

Те, кто имел какое-то отношение к трагедии, рассказывали, что, когда вода, оставшаяся на месте бывшего озера, устоялась и снова стала бирюзовой, к работе приступили водолазы. Первые спуски под воду их шокировали. Как в фантастическом кино, то там, то тут стояли, увязнув в грязи, будто живые, с распростёртыми руками и колышущимися волосами человеческие тела,

— раскрыл aif.ru жуткие подробности очевидец тех событий Пётр Благодарненский.

После того как сель (это был один из самых разрушительных селевых потоков на территории СССР) превратил красивейшее из мест на Земле в грязную каменистую лужу, озеро прекратило своё существование на много лет. Только в середине 1980-х начались работы по его восстановлению. Завершили их в начале 1990-х. «Вернулось» озеро лишь наполовину — уже не такое глубокое, и вода в нём стала теплее. Но цвет этой воды, да мохнатые тянь-шаньские ели вокруг остались неизменными, говорят туристы.

«Вернулось» озеро лишь наполовину, но цвет воды остался неизменным. Фото: Zhao Yu/XinHua/Globallookpress

Источник: https://tsargrad.tv