Князь Олег, воспетый в летописях и возведенный в ранг легендарного образа Пушкиным, остался в народной памяти не просто как могущественный воин и мудрый правитель, но как фигура, обладающая особым знанием. Что означает прозвище князя Олега «вещий» — в справке aif.ru.

Прощание Вещего Олега с конём. Виктор Васнецов, 1899 г. Фото: Commons.wikimedia.org
Что означает прозвище князя Олега «вещий»?
Корень этого слова — «весть», а «вещий» — не тот, кто предсказывает будущее, подобно пророку-прорицателю, а тот, кто знает весть, то есть обладает сокровенным знанием. В народной традиции считается, что знание это могло быть даровано богами, получено через связь с потусторонними силами или через общение с волхвами, а сам вещий человек видит причинно-следственные связи, скрытые от простого глаза, понимает язык знамений и предзнаменований.
Начало это прозвище берет с похода князя Олега на Константинополь в 907 году, описанного в «Повести временных лет». Столкнувшись с неприступными стенами византийской столицы, греки перекрыли вход в бухту Золотой Рог цепями. Тогда Олег проявил не военную, а стратегическую гениальность и приказал поставить свои ладьи на колеса. Воспользовавшись попутным ветром, он двинулся под парусами по суше к городу.
Как описывается в летописи, это зрелище настолько потрясло и устрашило защитников Царьграда, что они сдались без боя и согласились на дань. В знак победы Олег прибил свой щит к вратам города, а когда византийцы, желая отравить непобедимого князя, поднесли ему угощения и вино, Олег отказался от них, сказав, что это вино отравлено. Согласно летописной традиции, князь Олег был предупрежден волхвами, что и закрепило за ним прозвище «вещий».

Тайное прибытие военной дружины Олега в Угорское под Киевом; провозглашение малолетнего Игоря наследником киевского престола; убийство Аскольда и Дира по приказу Олега. Миниатюра Радзивилловской летописи. Фото: Commons.wikimedia.org
Почему князь Олег умер в «Песни о вещем Олеге»?
Трагическая ирония, которую так ярко описал Пушкин в «Песни о вещем Олеге», довершает этот образ. Волхвы предсказали Олегу смерть от его любимого коня. Князь же, обладая вещим знанием, отослал коня, но спустя годы, узнав о его смерти, посмеялся над предсказанием. Подойдя к костям коня, он наступил на череп, откуда выползла змея, ужалившая его.
Повесть доказывает, что «Вещий» — не значит всемогущий. Князь Олег обладал знанием, но не был властен над самой Судьбой. Он мог получить весть о своей гибели, но интерпретировать ее и избежать оказалось невозможным.
Оцените материал
| Подписывайтесь на АиФ в
MAX |






