"Р-Фарм" успешно реализует полный цикл разработки и выпуска лекарственных препаратов отечественного производства. Во взаимодействии с ведущими научными учреждениями России компания внедряет передовые инновации и экспортирует в десятки стран мира.
Ещё не впереди планеты всей, но цель не за горами
Наряду с продовольственной и энергетической, лекарственная безопасность является фундаментальным вопросом для любого государства. Россия уверенно продвигается вперёд в фармацевтической отрасли. Наш экспорт в данной сфере уже идёт в 150 стран мира по 1362 международным непатентованным наименованиям. За 2024 год российские компании поставили на зарубежные рынки продукции на общую сумму 180 миллиардов рублей. Тенденция к росту продолжается, чему способствуют профессионализм и высокий уровень компетенций отечественных специалистов.
В отличие от ряда других сфер, в фармацевтике создан полный вертикальный цикл — от инновационных разработок до внедрения в производство и вывода препаратов на рынок. «Р-Фарм» плотно сотрудничает с ведущими научно-исследовательскими центрами России: московским НМИЦК имени академика Е.И. Чазова, петербургским НМИЦ имени В.А. Алмазова, НИИР имени В.А. Насоновой, онкологическими центрами по всей стране. Пул взаимодействия очень большой и затрагивает как академические институты, так и высшие учебные заведения, в том числе ведущие столичные медвузы, МГУ имени М.В. Ломоносова, а также университеты и институты Санкт-Петербурга, Ярославля, Сибири, Поволжья.
Создаётся экосистема, в которой идеи рождаются и вызревают,
— отмечает генеральный директор компании «Р-Фарм» Василий Игнатьев.
Разработка лекарственного препарата включает множество сложных наукоёмких и ресурсозатратных этапов, однако возможности компании позволяют успешно пройти этот путь. В приоритете — обеспечение качества и безопасности продукции. Однако важна и научная смелость, потому что без неё не рождаются прорывные идеи. Многие инновационные лекарства появились из рискованных гипотез. Если идти только по проверенному пути, медицина будет стоять на месте. Но практическая применимость — это то, что даёт смысл проекту. Поэтому компания развивает и научные, и прикладные компетенции. Именно так появляются разработки вроде препаратов для терапии ревматоидного артрита и идиопатического рецидивирующего перикардита:
Скорость на этапе клинических исследований регулировать довольно трудно. Всё-таки мы действуем в сфере медицины, где господствует принцип «Не навреди». Всегда надо сначала доказать безопасность, а затем уже эффективность препарата. В зависимости от выбранного показания длительность клинических исследований будет очень разная. Для скорости важны работа с врачами и подбор пациентов. Здесь наши компетенции, пожалуй, позволяют нам двигаться чуть быстрее, чем некоторым другим участникам рынка.

Один из главных принципов компании «Р-Фарм» — обеспечение безопасности лекарственных препаратов. Фото предоставлено АО «Р-Фарм»
Доля России на мировом рынке пока ещё мала: по экспорту медицинских препаратов мы находимся между Таиландом и Южно-Африканской Республикой. В то же время, как заявлял в этом году министр здравоохранения Михаил Мурашко, на отечественную продукцию приходится 70% лекарств на российском рынке (по количеству упаковок). Инновации стартовали у нас не так давно, поэтому соревноваться с мировыми грандами вроде Германии, Швейцарии или США мы пока не можем. Но ключевое слово — «пока».
Нельзя создавать инновации только для внутреннего рынка. Это и экономически необоснованно, и для пациента с врачом важный момент: дескать, что за препарат, если он есть только в нашей стране и больше его нигде нет. Все наши инновации создаются с прицелом на мировой рынок — с самых первых этапов разработки. У нас есть два препарата, зарегистрированных уже в 15 странах. Мы пока только в начале пути, доля отечественной фармацевтики в мире будет возрастать. Я бы оценил временной диапазон в 7-10 лет,
— поясняет Игнатьев.

Задача компании — выход на мировые рынки. Фото предоставлено АО «Р-Фарм»
Компания активно осваивает рынки Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Латинской Америки. До 2022 года были большие планы по выходу на Западную Европу, однако антироссийские санкции сорвали проекты. Более того, Брюссель постарался перекрыть кислород отечественной фармацевтике, пусть и не так решительно, как в энергетике. Тем не менее рестрикции играют свою роль:
Адаптироваться к западным санкциям сложно не только нам, но и всем в мире. Однако необходимые компетенции в нашей стране были созданы. И частные предприниматели, и государство обратили внимание на развитие отрасли ещё в конце 2000-х годов. Чуть больше пятнадцати лет назад реализовали программу «Фарма-2020», сейчас она трансформировалась в новый этап — «Фарма-2030».
Кадры решают всё
По оценкам экспертов, кадровый дефицит в фармацевтической отрасли России достигает 30%. Это связано в том числе с тем, что скорость обновления программ профильного образования отстаёт от темпов развития самой отрасли. В будущем ситуация может только ухудшиться: чем более продвинутые технологии используются на производстве, чем сложнее препарат и его научная основа, тем выше требования к квалификации новых кадров и тем сложнее становится отыскать готового специалиста, владеющего необходимыми навыками. «Р-Фарм» действует на опережение. Театр начинается с вешалки, а фармпроизводство — со школьной скамьи. Искать персонал на рынке труда, конечно, можно, но лучше воспитать самим, уверен Василий Игнатьев:
На основных территориях нашего присутствия — это, прежде всего, Ярославская область, Москва и Подмосковье, теперь уже и Санкт-Петербург — мы готовим специалистов начиная со старших классов школы. Идём в школы, обсуждаем создание профильных классов химии и биологии. Конечно, много взаимодействуем с вузами, а также со средне-специальными учебными заведениями. Производственные рабочие — очень ценный актив, требующий определённой подготовки и воспитания, если хотите. Этой кадровой работой мы плотно занимаемся на протяжении уже 18 лет.
Персонал компания воспитывает со старших классов школы, что позволяет набирать сотрудников с должным уровнем компетенций. Фото предоставлено АО «Р-Фарм»
Работникам гарантируются высокая оплата труда, система гибких льгот, программа корпоративных привилегий и дополнительное медицинское страхование. И всё же главное преимущество — стабильность, невзирая на кризисы. За без малого 25 лет компания «Р-Фарм» пережила и волатильность рынков, и финансовые неурядицы в мире, и санкционные вызовы. Грамотный подход к управлению позволил пережить самую неблагоприятную международную конъюнктуру.
И не просто пережить, но и выйти на качественно иной уровень. В том числе в том, что сейчас «модно». Например, в искусственном интеллекте. ИИ здесь не сокращает персонал — он помогает значительно уменьшить время разработки и производства:
Использование искусственного интеллекта востребовано на ранних этапах разработки препаратов. В основном в дизайне молекул, которые способны воздействовать на те или иные рецепторы в организме. Раньше это происходило путём перебора: грубо говоря, более-менее автоматизированным синтезом создавалась библиотека молекул. Затем они шли в исследование. Сейчас на данном этапе используется ИИ. Таким образом, экономится до двух лет работы.

Внедрение ИИ позволило сократить ранний этап разработки препаратов на два года. Фото предоставлено АО «Р-Фарм»
Однако скорость не единственный вызов. Внедрение ИИ в медицину поднимает серьёзные этические вопросы: конфиденциальность персональных медицинских данных, «черный ящик» алгоритмов, ответственность за ошибку. Без доверия врачей и пациентов любая технология обречена. Поэтому ведущие игроки рынка, включая «Р-Фарм», стали одними из первых подписантов Кодекса этики применения ИИ в медицине и здравоохранении.
Вызовы долголетия
Наиболее значимый вклад фармацевтическая промышленность делает не только в лечении, но и в увеличении продолжительности жизни. За последние 30–40 лет именно те, кто разрабатывает и производит лекарства, научились контролировать основные причины сердечно-сосудистых заболеваний (инсульты, инфаркты). Только это достижение позволило увеличить среднюю продолжительность жизни более чем на десять лет.
И речь не о продлении болезненной старости со слабостью и одышкой. Современные лекарства позволяют людям старше 65 лет жить полноценно: работать, путешествовать, заниматься спортом — даже бегать марафоны.
Но вместе с этим во весь рост встала новая проблема: в странах-долгожителях основной причиной смертности стала онкология. И именно благодаря научным открытиям и колоссальному вкладу фармацевтических компаний и медицинских работников появились препараты, способные не просто давать ремиссию, а излечивать некоторых пациентов даже на тех стадиях, которые ранее считались неизлечимыми.
Российская фармацевтика ещё догоняет передовые экономики в том, что касается химии малых молекул. Однако в биотехе можно смело констатировать: мы находимся на одном уровне с ведущими мировыми производителями.
Ключевыми приоритетами компании «Р-Фарм» остаются быстрейшая разработка и практическая реализация инноваций:
У нас есть современные технологии, которые позволяют производить однотипные по принципу их создания молекулы биологического происхождения, которые потом способны превратиться в лекарства. Мы активно работаем и над модифицированными, новыми для фармацевтической отрасли технологиями, которые позволяют создавать ещё больше разнообразных молекул, способных воздействовать не на один, а на несколько механизмов течения заболевания.
Решения о начале разработки в компании «Р-Фарм» принимаются на основе системного анализа и клинических приоритетов. Российская фарма должна не догонять, а выбирать из мирового опыта лучшие решения и развивать их дальше.
Скептики могут посетовать на то, что ни американские, ни европейские специалисты пока не смогли достичь успеха на данном направлении — куда уж отечественной фарме.
Однако недавние новости о вакцине от рака, которую разработал Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, а также об уникальных препаратах АО «Р-Фарм» для терапии редких заболеваний заставляют совершенно иначе взглянуть на возможности российской науки.
Источник: https://tsargrad.tv







